蟹肉飘香虾满盘

来源: 女子口乞 2003-12-04 10:53:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4678 bytes)
本文内容已被 [ 女子口乞 ] 在 2004-02-03 14:08:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
蟹肉飘香虾满盘
游龙戏月及其他续之一

首先谢谢大家的支持。有人要问,为什莫你的上一篇文章写的都是鱼?那是因为当时那里除了鱼之外,实在是没有什莫好吃的东西。我只好挖空心思钻研鱼的各种烧法,聊以解馋。因为出门在外,无法像是在国内可以下馆子,而且当地的中餐馆很少,味道也实在是不好说,只能说他们做的根本就不是中国菜。也许我这个人太挑剔,所以只有自己动手了。我以为,生活是属于自己的,只能是自己去掌握它,与其抱怨环境,不如试着做些什莫,从现在开始,享受生活!

初来加州时有点不习惯,因为有段时间没见过这莫多人了。我常常怀念中部安静,清洁的环境,特别是那些纯朴和友善的居民。但是过了一段时间,我慢慢地有点喜欢这里了。几乎每天,你都会沐浴在明媚的阳光下,这时常会让你心情振奋。特别是这里你几乎能享受到各种你所需要的中国式的服务和商品,让你感觉非常方便。每次去大华,都能听到一个女生用半生不熟的普通话在广播里嚷嚷:“……小脏(章)鱼每磅5毛8……”令人忍俊不禁,直想冲进去问她:“你们这儿干净的鱼多少钱一磅啊?”

其实我最喜欢吃的是海鲜,能在加州买到品种繁多且价钱相对便宜的各种新鲜的海产,这是最让我高兴的事。光是螃蟹我就见过大肉蟹,石蟹,青花蟹,越南青蟹,红桃膏蟹,水晶蟹和帝王蟹。可惜我只吃过前三种,有经验的朋友不妨回个帖子,告诉我其他几种蟹的味道和吃法。

姜汁蟹

姜汁蟹是最普通的吃法。在国内时吃螃蟹,一般都是这种吃法。国内的螃蟹叫阳澄湖大闸蟹,学名是中华绒螯蟹。个头不大,3两1只就是上品了。记得有段时间螃蟹价钱贵得吓人,普通老百姓是无福消受的,只是后来大概养殖的多了起来,螃蟹的价钱才掉了下来。但是现在的螃蟹的味道已经无法与从前相比了,记得小时候吃了螃蟹,要用茶叶水洗手,然后再用香皂洗很多遍,手上还是会有螃蟹的腥味。如今吃了螃蟹,只要用香皂洗一遍,手上就没有味道了。

螃蟹买回家后,放在水池中洗净。如果大家有用过准备废弃的牙刷,请不要扔掉,那东西用来洗螃蟹最好。洗螃蟹的时候,小心被它夹到。我用一根筷子去引逗螃蟹,当螃蟹把满腔怒火发泄在我的筷子上,用双螯紧紧夹住筷子不放时,我就拿住它的身体,很快地将它刷干净。其实,大多的时候螃蟹拿回家时,已经被塑料袋折磨的有气无力了,清洗并不怎末费事。螃蟹一定要吃活的,死的螃蟹吃了会有中毒的危险,所以劝大家死螃蟹再便宜也不要去买。南加的朋友如果能起早,可以去Newport Beach,那里有个很小的市场,可以买到很便宜而且很新鲜的鱼和螃蟹。我只去过一次,早上7:00以前到那里 ,有小船把新鲜的海货从海里的大船上运过来。螃蟹$2 /磅,石斑也是$2/磅。但我后来就再也没有去过,主要是馋虫打不过瞌睡虫。

螃蟹洗净后放大锅,加满水,放入姜片,料酒,盖锅盖用大火煮。水开螃蟹就熟了。也可以隔水蒸,蒸起来稍微麻烦一些,先要将螃蟹的脚捆起来,防止它乱爬,然后每只螃蟹夹一片姜,再上锅蒸。待螃蟹全身变成红色,就熟了。

吃的时候把姜剁成末,加醋,做成姜汁,大家就可以蘸着姜汁慢慢品尝螃蟹的美味了。因为螃蟹性寒,所以要吃些姜祛寒。另外螃蟹的腮和胃不能吃必须去掉。这时如果能邀三五好友,开一瓶好酒,不亦乐乎?酒呢最好是干白葡萄酒,因为一般来说,吃肉时要喝红葡萄酒,吃海鲜要喝白葡萄酒,为的是颜色相配。喝葡萄酒最好喝干类的酒,因为干类的酒是用葡萄原汁酿造的,没有添加任何的东西,所以吃饭的时候,少量的饮一些干白或干红是对身体有好处的。我听说在医学上有一个地中海现象,欧洲的地中海地区和北美的饮食习惯相似,但心血管疾病的发病率却低很多,最后研究发现,主要是因为地中海地区的居民经常饮用葡萄酒的缘故。我不知是真是假,如果有学医的朋友,烦请证实一下。我在国内时喝过一种长城干白葡萄酒,非常非常好喝,名字忘记了,只记得装帧很朴素。在加州的中国超市到是见过有卖张裕红葡萄酒的,却没见过这种干白葡萄酒,十分遗憾。不过有一种燕京精品啤酒非常不错,向大家推荐 。

上海蟹炒年糕

这是一道典型的上海菜,不过我一般认为,是在蟹比较小,没有多少肉或是蟹比较少,而吃的人却比较多的时候,烧这道菜比较合适。

将蟹洗净后切成块状,油热后下姜片和蟹块爆炒一下,加盐和料酒。把煮好的年糕倒入锅中和蟹一起翻炒,放些蒜苗,然后放糖,收汁后出锅即成。

香辣蟹

记得出国前的那年,正是香辣蟹风靡大江南北之时。当时上海申花队的某著名足球运动员在上海电视台播的广告中还一本正经地说,“*记香辣蟹,吃了忘不了!”,觉得特傻。

那时在离我住的不远的地方,有一家香辣蟹店正在装修,每次看到它的时候,总是想着等它装修好了开张以后,一定去好好吃一顿。可是就是在它盛大开业的前夕,我飘洋过海来到了美国。所以我从没有吃过正宗的香辣蟹,这是我最大的遗憾。每次提起香辣蟹,我都会想起那家曾给了我巨大希望与遗憾的香辣蟹店,不知它是否依然还在,也不知今年的中国又流行怎样的菜式。每当此时,总有一种无法排遣的乡愁会一丝丝地渗进我的身体里,驱散欢乐和满足,只留下孤独,令你久久挥之不去。

在连续吃了好几顿姜汁蟹后,我想换换口味。那就做一次令我“愁容满面”的香辣蟹吧。

肉蟹洗净后切成块,炒锅里放油,将花椒(请问花椒吃完了,哪里可以买到?)和掰碎的干辣椒放入油中煸出香味,下蟹块翻炒,加白酒,这次我用的是“二锅头”,这也是我的秘诀之一,用白酒烧香辣蟹会更香。放醋和盐适量,加姜丝和蒜末翻炒,看到蟹变成红色就好了,这时放糖,放葱花和芫荽,再略翻几下,就可以出锅了。我不知我的香辣蟹和正宗的香辣蟹比还差多少,烦请高手不吝赐教。但是,我烧的香辣蟹的确非常好吃,一时间在朋友圈里声名鹊起。记得有一次,给两位朋友吃我烧的香辣蟹,整整两只大肉蟹,我只吃了一只小蟹脚,剩下的被他们两口子风卷残云般一扫而光,就连剩下的菜汁也被他们打包带走了。以后我若是求他们办什莫事,他们总会说,“没问题,你烧两只香辣蟹就好啦!”自此,香辣蟹成了我的成名绝技之一,与上回书说的“游龙戏月”以及下一集将要介绍的“锦绣中华”并称为本门的三大镇山之宝。但无论我烧的香辣蟹有多好吃,却总是无法化解我内心的遗憾。

龙虾沙律

看了这里龙虾的价钱,你就会明白为什莫国内会把吃饭点龙虾列为4 大傻之一了。在国内的时候龙虾一般是三吃。第一吃是刺身,侍者会很夸张地端上来一只木头的小船,船头是切下的龙虾头,那只可怜的龙虾的须还在动,龙虾的身体放在盛满了冰块的船舱里,被切成极薄的片,那颜色像极了一片片凉粉。小船的周围点缀着蔬菜,水果及鲜花,及其漂亮。二吃是用龙虾脚烧蔬菜。三吃是将我们吃剩的虾壳烧了粥。后两吃的味道已经忘了,但就着芥末的龙虾刺身,我以为是我吃过的最鲜美的东西。我实在是没有大厨的手艺和胆量,只能做个简单的吃法。

将龙虾放入锅中加满水,放姜和料酒,用大火煮。熟了以后将龙虾捞出,用小刀小心地将龙虾的肉从壳里挖出来,请注意尽量保持虾壳的完整性,因为它还有用。将土豆一个用水煮至8 成熟,去皮后,切成小丁。苹果一个削皮后也切成与土豆同样大小的丁。将龙虾肉撕碎与苹果和土豆用沙拉酱拌匀,朋友们可以根据自己得口味在拌的时候加些糖和盐,同时加一点点牛奶,使沙拉不会太干。将拌好的沙拉移到盘中,将已经没有肉的龙虾壳扣在沙拉上,然后盘子的四周摆上一圈芫荽就好了。这个菜造型非常漂亮,味道也不错,制作也很简单,用来待客是很体面的。

虾的几种做法

虾也是我非常喜欢的食物。在国内出去吃饭的时候,一般都会点半斤河虾,椒盐或盐水。经常吃的是河虾,没有基围虾那末大,但是味道比基围虾要鲜,价钱也贵。还吃过一种太湖白虾,个头更小,但味道更是鲜嫩。那是在太湖边的一艘船上,说它是船,它却不能开,其实就是一个餐厅。当时,满天下着细如发丝的绵绵春雨,那种缠绵,足让你肝肠寸断。船外是一望无际的太湖,烟波浩淼,水波连天。我们一边吃着著名的太湖三白(白鱼,白虾,银鱼),一边把酒临风,“放舟千里凌波去,略为吴山留顾……” 。少年意气,怎堪回首啊!想到这里,不由得又是满腹辛酸。记得晋朝八王之乱时,张先随队出征,当时正是秋风飒爽之时,他想起故乡的鲈鱼莼菜羹正是味美之时,不禁感叹:哪有放着家里如此美味不吃,反而到千里之外去求功名的?遂归。如今故乡亦正是菊黄蟹肥之时,但何处是归程?

如果虾比较新鲜,我就会烧盐水虾,锅里放水放姜,虾洗净后下锅,开大火,水滚后加料酒,虾的颜色一变就好。放盐,撒一把葱花就可以上桌了。虾蘸着醋吃,味道除了鲜以外,找不到第二个词来形容了。

如果虾不是特别新鲜,我喜欢烧油爆虾或椒盐虾。炒锅里放油开大火,油热后下虾翻炒,加料酒,待虾颜色一变,加入姜末和葱末翻炒几下,然后关火,放盐,把盐翻炒均匀即可。这是油爆虾。椒盐虾的做法类似,把虾加料酒和姜爆炒至熟,然后关火装盘,撒上用盐和胡椒粉拌匀的调料就好了。细腻的朋友可以把虾一只只地放进盐和胡椒粉调成的调料中,使每只虾都均匀地沾满椒盐。

超市里也有已经去头或去壳的虾卖,这种虾可以用下面的方法来做: 炒锅里油热以后,放番茄酱炒,记住要用纯番茄酱,不能用添加了其他成分的那种。将一些淀粉放在碗里,加水搅匀,倒入锅中,加糖和番茄酱一起炒一下即可。一锅水里放姜和料酒,水滚后放入虾,一滚就好了。虾捞出后蘸刚才烧的番茄酱吃,味美无比。

蛤蜊炖蛋

贝壳类的东西,并不是我的特长,所以我做的并不多。

锅里放水,姜和料酒,水滚后放蛤蜊抄一下,待蛤蜊的壳张开就可以捞出。打3 个鸡蛋在碗里搅匀,加入冷水,将蛋和水搅匀,加盐和料酒,然后上锅隔水蒸,待蛋液快凝固时,把蛤蜊一只只地插入蛋里,然后开大火蒸片刻即可。

红烧小螺蛳

这道菜是在国内时烧的。那时菜市场上有很多卖小螺蛳的,他们会帮你把螺蛳壳后的尖端用老虎钳剪掉,省了你很多麻烦。因为你如果不剪,螺蛳肉是吸不出来的。螺蛳买回来以后,要放在净水里养一养,让它们把脏东西吐一下。

锅里的油热了以后,倒入螺蛳爆炒,加入姜和料酒,然后加酱油和盐,喜欢吃辣的朋友可以放一些干辣椒。快出锅时放糖,然后撒一把葱花,搅匀以后就行了。

吃的时候,先在剪掉头的底部吸一下,然后掉过来一吸,螺蛳肉就到你嘴里了,记住你只要吃前半截肉就可以了,后面的不能吃。如果你吸不出来的话,说明你没有烧熟。这道菜很好吃,可是那时我却嫌它吃起来麻烦。可是现在,想麻烦一次,却难以如愿喽。

加州的东西实在是非常多,可以烧太多的好菜。可惜本人能力有限,比如像象拔蚌,虽说是吃过所谓的二吃,但我却没本事把那厚厚的肉烧得又嫩又好吃。敬请高手赐教。我并不是特别馋,但我很喜欢琢磨怎末烧菜,每当我烧出一道好吃的菜,我会很有成就感。希望能与同好们一起切磋,让我们的生活变得更有滋味。

下集我想介绍我的一些家常菜,包括莓汁排骨,拌拌鸭还有锦绣中华。

所有跟帖: 

抢!真香呀. -smile:)- 给 smile:) 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2003 postreply 10:56:00

回复:蟹肉飘香虾满盘 -cala11- 给 cala11 发送悄悄话 (37 bytes) () 12/04/2003 postreply 11:02:00

惊喜地问:Newport beach 市场的具体位置? -我在Irvine- 给 我在Irvine 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2003 postreply 11:13:00

回复:惊喜地问:Newport beach 市场的具体位置? -女子口乞- 给 女子口乞 发送悄悄话 (10 bytes) () 12/04/2003 postreply 11:20:00

回复:回复:惊喜地问:Newport beach 市场的具体位置? -女子口乞- 给 女子口乞 发送悄悄话 (42 bytes) () 12/04/2003 postreply 11:43:00

不过听说那里的海鲜都是近海捕捞污染较厉害 -新港滩- 给 新港滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2003 postreply 15:42:00

请问:能把那个Newport Beach的海鲜市场说得再详细 -小黑孩- 给 小黑孩 发送悄悄话 (43 bytes) () 12/04/2003 postreply 11:22:00

象拔蚌可以炒或者做刺身生吃,还可以煮粥 -馋猫加菲- 给 馋猫加菲 发送悄悄话 (34 bytes) () 12/04/2003 postreply 15:38:00

好喜欢你的贴!上次和这次的都已经珍藏了,企盼下一个贴 -sklish- 给 sklish 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2003 postreply 23:13:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”