东亚家长有种魔力,跟他们倾诉烦恼就会翻倍

来源: 路过2013 2023-09-30 07:02:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2445 bytes)
本文内容已被 [ 路过2013 ] 在 2023-09-30 13:27:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

https://www.wenxuecity.com/news/2023/09/25/12534674.html

那天看完城头的文章,感同身受,这不是我爸的翻版嘛!

结果昨晚又立即来了一个情景重现。

我胃有点毛病,就是吃多了容易顶着几天,最近好像有点严重(最近吃辣椒有点多,以前很少吃),不小心吃多了睡到半夜还会有胃烧灼的感觉。我Google了,主要是饮食问题,也可能胃溃疡了,想着约医生看看。

前天跟我爸聊天就说这事了,因为我爸之前也有过胃溃疡。昨天收到我爸的微信,我猜就是关于这胃的事,但我直到晚上睡前才看他的微信,看完顿时感觉不好了,我爸郑重其事的要我去看医生之外(我已经约好了),末了还来一句不然要发展成胃癌。。。。让我立马想到了在城头看到的文章,这不是烦恼加倍,这是烦恼triple!怎么烦恼怎么来!

难怪中国人容易动不动就吓自己,都是从小动不动就上worst scenario给吓大的!上次跟一个二十多岁的中国学生聊天,她说她有段时间月经不断,我当时就说可能是情绪导致的,她说是的,那段时间她奶奶去世。但她说她当时害怕极了,以为是啥绝症!我还讪笑她脑洞太大(因为不止一次类似的事了,比如说吐了,就以为是食物中毒了),现在我明白了,都是同一款父母养育出来的。

还有一件事让我记忆深刻。上大学有一次回校,火车人特别多,到了我们那一站的时候都多的没法开门,当时表哥有火车门的钥匙,硬是把我塞了进去。我上火车后挤在车厢之间的过道上手举着行李无法动弹,然后又看到有人因为火车不开门把车窗打破了爬上来。我一看这形势,这一路到上海24个小时,撑不住事小,出啥意外不值得,然后断然在下一站的时候,挤到被砸破的窗子前(门根本不开)大呼救命,才在车站的工作人员指挥帮助下下了车。结果回到家,猜我爸怎么说?对了,就跟文章里的同一款父母一样,说我吃不了苦!这种教育的直接后果就是导致我后来吃了太多苦而不自知,以致超越了身体的承受能力,这就是后话了。

所有跟帖: 

真的是这样。这两天参加了几个青少年心理活动.一个中国人的一个是美国人的。很多是这个话题在我觉得说的特别好,给你烦你贡献几 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (1488 bytes) () 09/30/2023 postreply 13:00:05

正巧这两天我也在想这个问题。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (160 bytes) () 09/30/2023 postreply 20:00:44

我父母一模一样,我弟和我都不想和他们说话 -maze0616- 给 maze0616 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 10:01:42

还有恐癌症,也是他们这一代人的特点 -maze0616- 给 maze0616 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 10:02:58

这就是一种家长制文化的表象,维持权威感之外,让人对自由和自主充满恐惧,自己干点啥都觉得有危险 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (84 bytes) () 10/01/2023 postreply 15:37:58

我从发育起就担心得乳腺癌,被我妈吓得。 -maze0616- 给 maze0616 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 13:48:57

你妈妈懂得真多,主要是癌是他们想到的,啥都不干都可能得的最大的风险。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (182 bytes) () 10/02/2023 postreply 14:36:54

我妈就一护士,老爱装医学专家。 -maze0616- 给 maze0616 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 19:04:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”