论误解

来源: 2019-04-30 14:50:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7849 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2019-04-30 15:25:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不日因读网友读董桥随笔,文字写的很好,又读来感觉有趣,就随手赋诗一首。但有些网友有误解。董桥文字还是很好的。可惜需要静心来读。而如今有多人能静下心来呢。因为有误解就要解释。我所以不得不写一系列的文章,进行解释了。下一篇暂拟《焚香、洗手、擦屁股》。是篇大文章。尤其,前一段研究了一下上古的中国人和外国人怎么擦屁股的,收获良多。一定要分享的。

论误解

所谓误解者,存之久矣。

如果一个人对你没有误解,那说明他对你还不够好。误解爱人也。然而,误解又杀人。古往今来误解杀人者亦多矣。如何能避免因误解而杀人呢?不杀也。所以,不恨实为爱的基本,不杀人实为人类文明之出路。

而人实在是一种既讨厌,又残暴、狡猾,而且极为冷酷的动物。所以,每个人都有可恨之处。可既然生而为人,总要做些有益之事。故又何以超脱呢?只有不恨。因爱生恨时,爱已经没有意义了。然而,既每个人都有可恨之处,又如何能做到不恨你咬牙切齿觉得那么可恨的人呢?我觉得一个方法就是探寻、分析人与事发生的客观原因,而非简单的价值判断,随心所欲的评议是非。非议伤人深也,又不可不知也。如此,人生便能有超越于爱恨之上的乐趣,而悲悯也就油然而生了。

大悲悯并不是非常难的,关键在于因循理性,而非感觉。

误解有善意的误解,有恶意的误解;有正性的误解,有负性的误解;有有趣好玩的误解,有无趣鄙陋的误解;误解也有有价值的误解和无价值的无解。然若以为无价值的误解就是无价的误解,则误解之误又大了也。

然而,天下是否有零误解呢?所谓零误解,即无知也。茫茫人海,苍辽宇宙,无知真大悲哀也!

所以,人生有知己实为大幸福也!如近有雪伊者评论立的留言,实为立之真知己也。然古人云:知己者何异于闺蜜?闺蜜,琐琐碎碎之小慰藉也。人生有闺蜜可以解闷儿,但无以解忧,无以解无尽之孤独也。由是观之,雪伊则断非立之闺蜜也。此世人又不可不知也。

会解意表,

请从余言。

附:

今天我很高兴的帮助网友纠正了文章中逻辑上的错误

黑眼睛的苏珊的董桥的月色

只有夜读董桥
才一定要在夜晚,
而且,最好是月夜。
可何时的夜能无了月,何年的月能逃脱了夜。

月色要旧,也难,你离月色越来越远。

读董桥,光有旧时月色还不够,
天啊?难道这还不够吗?

最好要洗手焚香,再伴上古琴。
当香烟袅袅、琴声悠悠时,用纤纤素手,慢慢翻开他的《旧时月色》,
是谁的手在弹琴
是谁的手在洗手
是谁的手翻开那本是谁在读的董桥的月色
我一阵的眩晕,爱上董桥真的那么难吗?

我为董桥很同情。

如果董桥的月能在暗夜里生出声色
似乎又
何必焚香弄起琴箫
如果董桥的月能让清泉沐浴心身
似乎又
何必用人世间的水洗手
世间的水不够旧,旧了又不再好
所以
只是欠一壶酒

初读董桥,是在新加坡。
宛如一阵久违了的春风拂面而来,它不但带给我一阵沁人心脾的清凉,还带给我一抹说不清道不明的闲愁。
噢,原来是乡愁
乡愁最美啊
乡愁也最苦

如同在荒漠里偶遇一汪清泉,先是惊喜,继而赞叹,然后慢慢地享受。
唉,看来还是不是太渴。

想想初遇董桥已是27年前的事情了,
那时的月色
今夜的月色
还有很久很久以后的月
月的声音
月亮的颜色

想一想
天上那许许多多的月
身边那漫漫长长的夜

附:黑眼睛的苏珊网友的网文《夜读董桥》

本文内容已被 [ 黑眼睛的苏珊 ] 在 2019-04-27 13:51:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读董桥一定要在夜晚,而且最好是月夜。那月色还要旧,若旧不到秦时,最近也要民国。董桥爱说自己是文化遗民,有一方“董桥痴恋旧时月光”的闲章。读董桥,光有旧时月色还不够,最好要洗手焚香,再伴上古琴。当香烟袅袅、琴声悠悠时,用纤纤素手,慢慢翻开他的《旧时月色》,那旧时的景像、旧时的人物就在旧时的情调里鲜活起来,你仿佛穿越了时光隧道,不知不觉地置身于那旧日的时光。比如他的《旧日红》里的萧姨,形容举止活脱脱一位民国时的江南名媛。先看长相:“细腻的粉红肤色衬着精巧端庄的五官,简直钱慧安的淡彩工笔仕女”;再看衣着:“一件粉蓝旗袍,套上一件薄薄的墨绿毛衣,‘冷艳全欺雪,余香乍入衣’”;当她用苏白嗲嗲地念出“曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥”时,你会怀疑她比民国还旧,有点红楼梦中人的味道哩。

文化遗民讲品味,养的是心里一丝傲慢的轻愁。董桥欣赏李媛媛,他能从李媛媛矜持的颦笑中找到宋家姐妹气韵里那种久违的民国味。李媛媛是一抹妩媚的柳梢月色,让带着傲慢轻愁的文化遗老所倾倒。董桥欣赏张铁林,他对张铁林专玩小文物有一番独到的见解:“硬是舍了大片云海一心依恋一勾新月的小襟意识,没有高远的学问到不了这境界。”

初读董桥,是在新加坡。那时常常在新加坡的华文报纸《联合早报》的副刊上读到让人心头一动的文字。能在没有四季的新加坡读到春花秋月,读到唐诗宋词里的意境,宛如一阵久违了的春风拂面而来,它不但带给我一阵沁人心脾的清凉,还带给我一抹说不清道不明的惆怅。我想那惆怅大概就是思念四季的浓浓的乡愁。在新加坡这个文化沙漠里读到董桥,就如同在荒漠里偶遇一汪清泉,先是惊喜,继而赞叹,然后慢慢地享受。想想初遇董桥已是27年前的事情了,自那之后便买了好几本他的书,于细细赏读慢慢品味中咂巴出了中华文化的沉香古韵。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

确实误解了,没想到立还写了篇议论文出来 -realbuer- 给 realbuer 发送悄悄话 realbuer 的博客首页 (1485 bytes) () 05/02/2019 postreply 18:22:07

啊?那你要去看看我写的《失去爱》,我 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (1062 bytes) () 05/02/2019 postreply 19:03:41

哦,对了,来,亲一个。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 19:04:19

自然是拜读过才敢写上段话的啊 -realbuer- 给 realbuer 发送悄悄话 realbuer 的博客首页 (219 bytes) () 05/03/2019 postreply 21:11:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]