这个孩子太可怕——论金庸和雪晶

来源: 2018-10-31 17:15:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6408 bytes)

这个孩子太可怕——论金庸和雪晶

金庸和莫言,可能是新中国最值得评论的两个小说作家。

雪晶:

圈里现在满篇的武侠,我不知道要怎么来表达我的崇敬,所以就在这里胡乱写点什么吧。

年轻的时候看得多的是琼瑶,金庸的武侠小说也看,但没有那么着迷。现在活着活着,就觉得了自己年轻时的幼稚,越来越想把自己活成武侠小说中的侠女。嬉笑怒骂、随意地流露自己的真性情。人生本来就有这么多的束缚,为什么还要自己束缚自己?我活我在,笑骂由我。

越来越敬重金老爷子,他活出了自己的潇洒。最近看到一篇文字,题目是“我喜欢变老,变老让我无所顾忌”,我觉得真真是说到了我的心里。也祝福金老爷子,他肯定是欢喜地回家了。

立:

看了雪晶的网文,觉得这孩子太可怕。

“我喜欢变老,变老让我无所顾忌”这是一个非常糟糕的想法。如果,你喜欢真性情,那么不需要借助倚老卖老。随时,可以小流露一下。要一生坚守自己的人生理念,也要一生改正自己的错误。

倚老卖老和女侠都一样的可怕。大侠也可怕。侠的本质是以个体挑战社会约束。最终会演变成一种个体犯罪,或黑社会组织。因为,个人的没有约束的行为都会促使人性的畸变。专制制度的独裁者就是一个大侠。

另外,真性情也要好好考虑一下。因为,很多真性情其实是一种兽性。文明就是要约束这样的真性情。可是,在约束的过程中,约束本身有变成了兽性的变形。所以,这个问题非常复杂。

:

武侠小说也属于文学创新。在金庸之前,好像没有这类小说,反正大陆人是没看过。所以,武侠小说一进大陆就开始火起来。

电影也相当配合,《少林寺》也是那前后拍的吧?改开前,我们接触的都是革命文学和经典文学,不懂什么叫娱乐业。这个概念和作品都是从港台来的。还清楚记得当初看武侠时的如痴如醉的感觉,自古书生爱武侠,越是读书人越喜欢武侠小说。我大概把金庸的作品陆陆续续都看个遍,后来还读了几本古龙的就越来越觉得没意思了。港台文学对大陆影响很大,琼瑶、刘庸和三毛都是八、九十年代的畅销书作家,在大陆有一大批文青粉丝,我也是其中之一(除了琼瑶,琼瑶的书太腻了。)。:)

:

你说的非常值得玩味。金庸的武侠小说和过去传奇中的武侠而言,有一定的创新。但是,我认为金庸的写作在文学的创新非常有限,他并不是致力于文学价值的追求,从文体,小说结构,表达方式,到语言本身,即便上没有创新。金庸的聪明在于娱乐时代的商业性。金庸也无思想上反思的追求,有些古往今来的小感慨而已。

金庸的价值其实是非常有限的。在中国流行无可厚非。但在知识界也流行就非常可悲了。说明我们的知识分子只有娱乐的水平。比如,金庸的小说是否可以和堂吉诃德相比吗?鹿鼎记,是我唯一喜欢的金庸的小说,但是否可以和关于成长的马克吐温的历险记相比吗?

你写的这段:

“改开前,我们接触的都是革命文学和经典文学,不懂什么叫娱乐业。这个概念和作品都是从港台来的。还清楚记得当初看武侠时的如痴如醉的感觉,自古书生爱武侠,越是读书人越喜欢武侠小说。我大概把金庸的作品陆陆续续都看个遍,后来还读了几本古龙的就越来越觉得没意思了。港台文学对大陆影响很大,琼瑶、刘庸和三毛都是八、九十年代的畅销书作家,在大陆有一大批文青粉丝,我也是其中之一(除了琼瑶,琼瑶的书太腻了。)。:)”

我非常感慨。我们的创造力始终被我们创造的文化制约,扼杀着。

今天更可怜。

比如,二战后西方出现了多少深刻感人的作品,从思想界到文学,我们呢?我们作品的量很大,我们今天还有很多抗日的作品,我不久前还惊讶的看见电视里有中国功夫暴打那着枪的小日本。这太可怜了。

我们经历过很多苦难,但我们把我们的苦难都浪费。

:

金庸寫得淺(還鬆?),但他的成功和價值在於朔造了那些鮮明而有普遍意義的係列形像。

許多好像有深度的作家却做不到這點。

:

你说的有一定的道理。不过,现代的作家很多时候是避免塑造鲜明的形象。而且金庸的大部分人物鲜明没问题,是否有普遍意义,我也不敢说。因为,我看过射雕英雄,神雕侠侣,好像还有一本,连城诀吧,都没有看完就看不下去,然后扔掉了。好像那些人物都比较固执,为了某件事一条筋。不过,我对于金庸没有研究。不敢说的很肯定。

但我鹿鼎记看过4遍。我觉得鹿鼎记可以算中国最好的长篇小说了。当然,其实我们这样的一个民族应该有更好的小说。其实,从文学到思想哲学,和科学,都是如此。

所有跟帖: 

同意您写的。金庸在现实生活中是一大负心汉。”中国男性文人恶劣自私集大成,金庸一生,是卓然典范.”他的书俺一本也没看过,对他的娱乐 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (20 bytes) () 10/31/2018 postreply 21:50:01

....对他的娱乐商业作业,不大感兴趣,这不是因为他的为人。 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 22:03:47

你真的应该至少看一本,再来评论,呵呵 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 22:41:51

如果年轻时没读过就不用再读了,不读也没什么可遗憾的 -耳机- 给 耳机 发送悄悄话 耳机 的博客首页 (52 bytes) () 11/01/2018 postreply 05:41:48

好光荣啊,我竟然在金大侠名字的后面...... -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (173 bytes) () 10/31/2018 postreply 22:12:47

小雪这孩子真不幸:) -耳机- 给 耳机 发送悄悄话 耳机 的博客首页 (236 bytes) () 11/01/2018 postreply 05:40:00

我还有一个名字叫大雪...... -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2018 postreply 15:14:29

唉,你一定很孤独 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (143 bytes) () 11/02/2018 postreply 17:46:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”