遭遇这样的中国老人--坏人变老了?

来源: Roselover7 2016-12-04 22:45:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17391 bytes)

在湾区住了十七八年,眼看着这里的人越来越多,中国人的比例越来越高。尤其是近几年,国内的房价都比湾区还要贵了,中国人似乎一夜暴富。身边似乎一下子多出了很多财大气粗的同胞。走在小区里,到处可以听到呼朋唤友,大声吆喝的中文。出外旅游,到处是拖家带口,倾巢而出的中国人。

林子大了,什么鸟都有。没想到,今天我自己就碰到这样的一个人。   

今天中午去附近的Farmer’s Market 买菜。 这家农夫市场设在一个商场外的停车场上,每周日开。价钱不怎么便宜,去这里主要是为了蔬菜水果的新鲜。

我买了些水果,站在摊前正在结账,等着摊主找我钱。这时候,后面一只手粗鲁地推我的右边胳膊,把我推到左边。然后我听到一个男人的声音说着流利的中文,“叫我来看看秤。”

我转头看去,一个大约60岁的高个子男人挤到了我旁边,他头发花白,衣着光鲜,身材适中,看起来很体面。我心想,他大概是刚来美国不久,还带着国内的作风吧,就不跟他计较了。

可是再一想,如果我不跟他说,他可能永远不知道随便推别人是不礼貌的。这里是美国,作为同胞,我有义务告诉他。

于是我和颜悦色地跟他讲,“对不起,你刚才推了我,你不应该随便推人的。”

谁知道这老男人一下子暴跳如雷,说,“你刚才挡着我的路,我是要看看秤,推你一下又怎么了?”

我还是心平气和地说,“你不应该碰别人的。”

这老男人就要跳起来了,他身边的女人--和他年纪相仿,戴着墨镜,皮肤白皙,衣着考究,大概是他太太--赶紧拉住他,对我说,“ 对不起。” 然后就拉他走。男人还在骂骂咧咧。

我说了一句,“ 你是我妈那一辈的人,我不和你计较......”

他们走了,没有听到我想要对他们说的话。

前些时候看到国内的一篇文章,在讲为什么现在很多老人的素质怎么这么糟糕,老人怎么变得这么坏。后来作者终于恍然大悟,不是老人变坏了,而是坏人变老了。

这些变老了的坏人,也会来到美国。他们也和众多形形色色的同胞一样,成为外族看我们中国人的一个样本。这让我想起另一件事。

十几年前,我去田纳西州看一位老同学。这位女博士是北方人,很多年来都是比较大大咧咧,不修边幅,即使她从厦门到北京,再从英国到美国,转了大半个世界也是一样的简单朴素。 她告诉我,因为她的不讲究,有当地同胞们就跟她提意见,希望她能够注意一下自己的仪容,为中国人挽回一些形象。其实这位女同学热爱运动,身体很不错,只是发型和衣着有待改善。为了提高中国人的形象,这位女同学后来的确注意了不少。

我也想在此对那位老男人讲,我不在乎你是怎样来美国的,是来旅游,还是来看儿女的。我也不问你是不是长住,是不是在国内拥有万贯家财,还在美国住着便宜的老人公寓,享受着加州医疗卡--这些都是我们这些纳税人辛苦工作为你们提供的。

我只想告诉你,这里是美国。你可能连一句英文都不会说,也不懂这里的很多规矩,你应该收起你在国内的骄横,至少在表面上表现得友善。你可能是个很自私的人,但在这里你必须要知道,你不只代表你自己,还代表中国人。你的无理,损害的不止是自己的脸面,还有在美国的中国人的形象。

我也想告诉同胞们,如果你的父母是文革中的红卫兵一代,平日骄横像今天这位老男人的样子,请你们也负起责任教育他们。他们当年年轻时,学业荒废,又疏于管教,是很可悲的一代。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文革毁了三代人 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 02:38:56

文革毁了三代人,yes,但是跟此时无关 -冻凉之才- 给 冻凉之才 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:36:58

最不爱听“这是美国,,,如何如何的,,,“你们美国人选了个那样德行的总统,还有啥资格教训中国老人?!这位老人也就是不懂礼貌,哪就 -豌豆角- 给 豌豆角 发送悄悄话 豌豆角 的博客首页 (291 bytes) () 12/05/2016 postreply 09:40:26

选了个什么德行的总统,跟有没有资格教训中国老人有关系吗? -冻凉之才- 给 冻凉之才 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:35:35

选了一个摸下体的大佬做总统,已经暴露自己的道德底线了,还有啥资格站到道德高点上,对推TA一下的中国老人颐指气使。。。 -豌豆角- 给 豌豆角 发送悄悄话 豌豆角 的博客首页 (297 bytes) () 12/05/2016 postreply 15:33:33

如果有这样的把柄的都淘汰,你会发现剩下的能选上去的人更不给力 -冻凉之才- 给 冻凉之才 发送悄悄话 (116 bytes) () 12/06/2016 postreply 10:32:51

这是个个例,被楼主推而广之了 -冻凉之才- 给 冻凉之才 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:03:59

瞧凉哥这上上下下忙乎的,别冻感冒了哈 -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (125 bytes) () 12/05/2016 postreply 14:26:02

才哥,俺父母就是红卫兵那一代哈,如今写诗练字,安静无争,素质很好哈~~俺只担心,他们太善良,出门被恶人欺负… -豌豆角- 给 豌豆角 发送悄悄话 豌豆角 的博客首页 (214 bytes) () 12/05/2016 postreply 15:22:52

哥楼下不是已经说了这事跟文革没关系的嘛,楼主的类推没有根据 -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (116 bytes) () 12/05/2016 postreply 16:34:12

这跟文革有关系么? -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 14:18:59

文革前来到人间。~ -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 21:57:12

不错。打击面广了些。~ -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 20:57:48

请您先登陆,再发跟帖!