懒癌是不治之症吗? 分享一下我的健身心得。

来源: 我爱纪录片 2016-09-22 07:02:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37806 bytes)
本文内容已被 [ 我爱纪录片 ] 在 2016-09-25 14:41:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我要是说我健身是为了减肥,估计朋友圈里会狂落砖头雨,直到把我打肿为止。

要是说为了强身健体塑形延缓衰老,估计会收到几片掌声外加诸多whatever还有鄙视的眼神。

要是说我就是无聊找事皮贱欠揍,估计会大快人心,收获一堆”原来如此”的慰及,还有慷慨送来的拳头和脚。

事实呢?说了你可要信呀!

这要从一年半以前我家老邓做的那个梦开始。一早,他脸色惨白心事重重,急匆匆去上班。当天晚上回来,情绪稍微有点轻松,带着点小紧张跟我说他请了一个健身私教,这周开始训练。

我以为他中年危机提前到来,就善解人意的称赞。他说:“昨晚做梦,咱家着火,我抱起两个孩子往外跑,累得手臂打颤。想连你一起抱起救走,怎么用力就是抱不动呀。所以今天下决心,必须练足力量,出了事全家都上我肩头我还能一路狂奔...”(另注:我是那种体重不过百,平胸又不矮的女人)

我看着他那张认(逗)真(比)的脸,努力脑补自己凤凰涅槃在烈火中永生的形象,心里想,“姐们,咱还是自救吧。等老公长成施瓦辛格那样,遥遥无期呀。” 

就这样,我就开始去健身房扛大包了。

健身这个东西不是一个新概念,也不是洪水猛兽,大家没必要害怕,尽管当我第一次独身勇闯健身房时,真是紧张的全身冒汗。话说我也是个体育不错的丫头,能跑能蹦半个健将级别,可是看着诸多外形诡异的健身器材,一个个挥汗如雨呲牙裂嘴的大膀汉时,小心脏也是一顿乱颤,于是毫不犹豫的回到前台给自己订了私教。这个银子不能省。

从此健身房成了我每周必须光临的地方,见证了无数汗水、撕心裂肺的叫喊(有时候真TMD痛苦),还有自我感觉良好的自恋时刻。????

施瓦辛格在他经典的健身纪录片《Pumping Iron》里说过这样的一段话。

"...the most satisfying feeling you can get in the gym is... The Pump. Let's say you train your biceps. Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. You muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute, and it's really tight - it's like somebody blowing air into it, into your muscle. It just blows up, and it feels really different. It feels fantastic."

这段话没有什么官方的翻译,要让我诠释的话,我说,不自己经历这种肌肉和血之间的化学反应,不亲身体会pump的奇妙感觉,不让自己的身体承受一点压力和痛苦,你无法体会阿诺形容的这种fantastic奇妙无比的感觉。

我以前看这片子纯粹把它当成励志片来看,讲得是如何坚守自己的信念并且为之孤注一掷,对片子里的各种肉完全没兴趣,也觉得阿诺是肉紧而无脑。但当健身之后,自己的肌肉开始pump pump (想象一下水泵泵水的感觉)的时候,突然就认同他的说法了。

健身,强健的是身体,其实真正考验的是意志,锻炼的是自控力和自律性。就是这么简单,却也是这么的难。

当我们每天拖着沉重的身体从公司回到家,做完饭再监督孩子作业,洗完澡哄上床接着再收拾厨房安排家里杂七杂八的琐事,是不是已经被脱掉半层皮?哪里还有精力运动!就算意志这时战胜疲惫,拿出手机看看郑多燕发的模特演示片准备模仿,屏幕上90后小丫头展示的完美曲线和漂亮的肌肉顿时让中年危机感又加重一百倍。那无邪自信的笑容好似冰水一桶浇灭心里那原本就强作笑颜的小火苗。心冷,体乏,脑晕,还是“葛优瘫”最好!手边要是再有一盘麻辣小龙虾,让我能咬牙切齿的把仇恨抒发一下那就更好!这样的时候,任何励志的话语,各种软硬兼施的鞭策都不好用。懒癌真的不是自找的,生活的负担和习惯在不知不觉中变异成伤害精神的“懒癌细胞”,而身体随之成为牺牲品,臃肿无力身材走形各种症状一起袭来。

怎么办?治不治?怎么治?治到什么程度?我觉得这个真是要因人而异,也许和星座有关,也许和血型有关, 也许和周围环境有关,总之,若要改变,那就想清楚一个why,然后再想how。人活到这个年纪,想清楚why 和 how 真的不难。一支铅笔,一张纸,十几分钟的安静时间。

Do more - 什么事情可以多做一点频繁一点对身体有益?

• 下班后先走两站路再坐公车或地铁

• 上下楼不坐电梯, 扶梯上尽量抬脚就走

• 把擦地的拖把换成小抹布,尽量在蹲起中把地板擦干净 (具体姿势可以参照《聪明的一休》开头曲部分)

• 一边看电视一边做一点小运动,网络上这样的贴士多了去了, 很多可以自学

Do less - 什么事情可以少做一点?

• 等孩子补习班或者兴趣班下课那段期间,别咖啡馆守着蛋糕泡一小时,能不能去爬爬楼梯跑跑步?

• 上车能不能不抢座,多站会儿,少坐会儿

• 少叫外卖,少吃垃圾食品,少喝星巴克里那种跟桶装似的甜浆饮料

• 上班时间少往贩卖机那里跑,当身体呼唤零食时, 下楼出去呼吸一下新鲜空气看看蓝天白云会比速溶咖啡更有效

这些看着很基本的东西却是最难以改变的,所以我先前说必须要想清楚“为什么”,再想“怎么做”,思想政治工作要先做好,自己做自己的政委。在我看来, 把身体练的强健一点(和男女无关), 能够达到提高一个人“精气神”的作用,久而久之,你会对自己的身体和健康越来越在乎,对自己的精神世界开始有更高的要求,对家人和朋友会越来越关爱,而且有更多的正能量来面对和影响他们。这之间的关系我说不太清楚, 但是影响和关联是潜移默化的。

下图是最常见的哑铃推举 (shoulder press), 是我每周去健身房都会做的一项。从轻一点的重量开始, 3-4公斤都可以,有过抱娃经历的女性完全可以驾驭。每一次做12-15次上举,然后放下来停歇一会再做一轮。每一次上举,我会用比较缓慢的速度,也就是1-2-3,然后再用同样的速度恢复到一开始的姿势。

我采用的形式是坐在椅子上的, 腰和背部都要挺直,挺胸抬头目视前方,双脚齐肩,脚底完全着地。当然也可以有其他变化,比方坐在瑞士球上,或者站立。这是一个有效的锻炼结实肩膀的动作,不是对手臂的直接训练,但是我觉得大多数觉得手臂不够结实的女性往往忽视肩膀结实的重要性。如果你的肩膀薄而且弱,那手臂上松弛一点点也会显得整个上身在松懈,所以肩膀和手臂的锻炼应该是相辅相成的。

接下来说最基本的上臂训练,还是那句话,相信科学相信地球引力, 所以要举!这一回是弯举,锻炼的是二头肌,也就是常说的小馒头部位。这个真的没有什么技巧和动作难度, 掌握好节奏,注意肘部弯曲,不要太用力的抓哑铃,要尽量感受自己二头肌的伸缩。

特意用了一个视频,里面有我的教练的声音, 还有我到了后来呲牙咧嘴爆脖筋的样子。 ???? 为了说明一个问题。。。肌肉真的不会平白长出来的。不过这里好像不支持视频,我的公众号里可以看到,微信公众号是“三城荟”,有更多的健身和运动的心得分享。

如果不想变成蝙蝠侠,拿起哑铃, 给自己的手臂一点pump,不是件可耻的事情。 每周能够坚持做上两天, 每次做15-20个回合,对你的上臂的收紧一定有所帮助。如果不想坐着, 站立姿势其实会更有效。

大家有空就动起来吧,现在这个天气运动一下刚好。

所有跟帖: 

美女,大胆猜一次,安徽人? -司马南瓜- 给 司马南瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:09:32

不算, 外公是安徽人, 外婆是山东人, 爷爷奶奶家是湖北人。 -我爱纪录片- 给 我爱纪录片 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:13:35

鼓掌!!鼓掌!!!美女真好!真棒!!真美!!!mark!!有空就动起来mark!!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (1289 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:21:02

pump肌肉的同时,是否也想法子pump点脂肪? -脸红脖子粗- 给 脸红脖子粗 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 08:28:08

哈哈, 争取争取。 -我爱纪录片- 给 我爱纪录片 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 08:29:56

厉害,你这个和八哥练胸大肌的是一个套 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (35 bytes) () 09/22/2016 postreply 10:05:42

唉,俺也每周去健身房两次,每次都在跑步机上看教做饭的节目。一点肌肉都没看出来。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 10:45:40

haha ,你这个有创意! -我爱纪录片- 给 我爱纪录片 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 14:14:14

锻炼就是好! -dongniya- 给 dongniya 发送悄悄话 dongniya 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 15:17:37

佩服得五体投地, 膜拜!!! -也来玩玩- 给 也来玩玩 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 17:01:19

请您先登陆,再发跟帖!