看世界杯说爱国主义

来源: lanliuer 2014-07-02 09:10:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6514 bytes)
本文内容已被 [ lanliuer ] 在 2014-07-03 15:11:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

世界杯又来了,我穿着德国国旗背心到大街上看球,周边纯种的日尔曼小伙伴们一齐把目光投向我,其中一个说:你是我们这里唯一需要证明自己立场的人。 我反驳说:你错了!你生活在德国,是先天投胎一不小心撞上的;我生活在德国, 是后天动用情感和理智决定的。你到底喜不喜欢这个国家还有待证实,我真心喜 欢这个国家已经在入籍宣誓的时候就被检验过啦。
看球就是看球, 本来和爱不爱国没啥瓜葛,但当你为某个国家的球队咬牙切齿或振臂高呼的时候,又实在太容易让人牵连上爱国不爱国之类的衍生话题。

好在我几年前在某个和世界杯压根不噶搭的时候就写过一篇《爱国和嫁人》的文章,今天可以搬过来,算是给我这篇《看世界杯说爱国主义》当一把体积稍大的注脚。

《爱国和嫁人》

一个黑头发黑眼睛的远东女人颇为自豪地对我说:我和我丈夫在德国生活了二十多年,但我们都坚决拒绝加入德国国籍。

选择在哪个国家生活和加入哪个国籍本来是一件只和个人意志与兴趣有关的私事,有人用充满了道德自豪感的语气来说这件私事,不能不让我觉得有点莫名其妙,所以我问了一句:“为什么?”,其实我这个问题的完整形式应该是:为什么要用这么自豪的语气来说这件事呢?

“因为我们憎恨这个国家。” 远东女人说,语调中还是充满了理直之后才有的气壮。

“那你们为什么要生活在这儿? 有迫不得已的政治原因吗?” 我又问。

“没有,是因为我丈夫在西门子有一份报酬优厚的工作。” 远东女人回答。

“你觉得你们除了不入德国国籍外,对德国来说你们是破坏者还是建设者?” 我又问。

“当然不是破坏者,我们遵纪守法,按时交税。。。”

“我觉得你们好可怜。” 我没听完远东女人的话就下了这结论,然后就等着她发怒,我料定她会发怒,因为我说的“可怜”不是友好意义上的同情,而是带有鄙夷色彩的armselig,意为可怜的灵魂。

“你怎么可以这么说话?!” 远东女人的反应果然和我料定的一样。

“背井离乡,远离故土和亲人,却自己主动选择生活在一个自己憎恨的国家,原因仅仅是因为那个国家给你提供一个收入优厚的工作,而且还坑吭哧吃地给这个你憎恨的国家做贡献,你真的从来都没有觉得自己可怜过吗?”

因为这段对话,这个几乎还是陌路的远东女人从此成了我的敌人。我知道是我伤害了她,一个能让国家国籍和自豪感发生关系的人,也一定是对别人口中的“可敬”还是“可怜”十分在乎的人。

无理由地伤害别人是恶意,有理由地伤害别人是较真儿,为了说明自己没有恶意只是较真儿,我把爱国和不爱国之类的事又周遭地想了一通,想完了之后又不辞辛苦地总结了一下。

据 某语言学家研究,德语里的Liebe(爱)和英语里的Liberty(自由)来自同一个拉丁语的词源,不管这研究结果是否经得住推敲,但有人对此能做出那 么一堆让人情愿接受的解释,看来爱和自由怎么说都还是有一点亲戚关系的。 我理解的自由就是自己可以选择要什么和不要什么,所以在谈论某人爱啥不爱啥的时 候,万万不能忽视了某人对这个啥啥是否有选择的权利。我使劲地想了一下,最后在“爱国”和“选择”这两个动词之间总结出和一个足球队上场的人数一样的11 种可能:

1号的国家不是自己选择的,是投胎投来的,但碰巧1打心眼里热爱这个投胎投来的国家。1的爱国就好比包办婚姻,不小心包办出来一个美满姻缘。

2号的国家不是自己选择的,是投胎投来的,2虽然不觉得自己投来的国家好,但深受爱国主义思想的鼓舞,坚信不小心投到哪个国家就一定要死心塌地地爱哪个国家。2的爱国就好比是包办婚姻,包了之后还要遵循古训,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,鸡爱飞就跟着飞, 狗想跳就跟着跳。

3号的国家不是自己选择的,也不是投胎投来的,而是历史政治军事等强大势力送来的,但3很爱这个别人强送给自己的国家。3的爱国就好比是喜儿本来是被逼无奈到黄世仁家里抵债,抵了债以后发现当地主小媳妇的日子也不错,从此安安心心地当个好媳妇。

4 号的国家不是自己选择的,也不是投胎投来的,而是历史政治军事等强大势力送来的,4不爱这个国家,一有机会就想溜走或搞点破坏。4的不爱国就好比是喜儿说 死也不肯到黄世仁家里抵债,逃到深山老林里当不人不鬼的白毛女去了。

5很爱自己投胎投来的国家,同时也很爱自己后来选择的国家。 

5号的爱国好比是嫁了心爱的男人,但又对初恋情人念念不忘。天下太平时相安无事,但一遇到非此即彼的冲突和矛盾(比方说大到战争爆发小到足球比赛),需要明确选择立场时就处境尴尬,两头为难。

6号哪个国家都爱不起来,选择在哪儿生活和爱不爱的没啥关系,只和生存需要发生关系。6号的婚姻原本就是传统婚姻的一大种类。所谓的:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

7 号爱一个国家,却不得已选择另一个国家,或者爱一个国家,但因为主观或客观的原因不能生活在那个国家, 再或者只能暂住那里,不能名正言顺加入那个国家的 国籍。这种落花有意, 流水无情的爱情也是人间比比皆是, 有的人选择终生望穿秋水, 有人选择婚外通奸,有的人选择做没有名份的小妾。

8 号的国家不是投胎投来的,而是自己选择的,但8号不爱这个国家,只是被它的物质条件所诱惑。尽管不爱这个国家,考虑到利益关系,8号还是加入了这个国家的 国籍。8号的不爱国就好比嫁了不爱的男人,但碍于种种客观原因不得不维持着同床异梦的婚姻。这种婚姻还要咱举例说明吗? 同学们自己在左邻右舍里侦查一两 个小时就能帮我找到典型案例了。

9号受物质条件诱惑,选择了一个自己不爱的国家,为了强调自己的不爱,9号坚决拒绝加入这个国家的国籍。9的不爱国就好比是某一“烈女”,宁可当妓女卖淫或当姘妇苟且同居也不肯嫁给自己不爱的男人。

10 号受物质条件诱惑,选择了一个有利于自 己生存的国家,但为了表示自己的道德高尚,一有机会就表白自己爱的国家是那个投胎投来的国家而不是那个后来自己选 择的国家,这个好比是祥林嫂那个时代的寡 妇,改嫁时不管真的还是假的,都要呼天喊地撞墙寻死,没死成以后又担心以后见阎王时会被身分两半, 所以天天想 着怎么才能花钱捐门槛儿赎罪。

11号喜气洋洋地选择了一个有利于自己生存的国家,同时也喜气洋洋地爱着这个国家,这个好比是刘巧儿甩了娃娃亲,成了“新女性”,兴高采烈地唱起来:这一回,我可要,自己找婆家呀,伊尔呀呼嗨呀。。。

。。。 林大鸟多,肯定还有一堆我没总结出来的种类。至于那个远东女人,对号入座一下应该是属于9式 的人物吧。 本来爱国不爱国在我看来和高尚不高尚扯不上直接 的关系,但我之所以说那个远东女人可怜,是因为觉得让她拿来当产生自豪感的资本太廉价。说到这里,忽然间想起来还有一种被我刚才遗忘了的第12号鸟:出于 某种信念或使命感 选择一个国家,有时甚至要为自己的选择冒着被关被封被杀的风险,这个好比是文成公主远嫁吐蕃或昭君出塞,爱啥不爱啥倒不重要,重要的是 对肩负的使命负责。如 果在国家,国籍和自豪感之间非得要扯上点什么关系的话,我倒是觉得这种鸟还倒还真有点可以拿来自豪的资本。
----
至 于我自己呢, 当然是11号-自己给自己找了婆家的刘巧儿。在这婚姻自主, 离婚自由的时代里,你因为文化的认同感和社会的归属感, 自觉自愿地选择了这 个婚姻,还有啥理由不喜气洋洋的呢? 所以嘛, 我穿着德国国旗的背心, 去看俺们国家的球员一射再射, 也和纯种日尔曼小伙伴们一样,难以抑制地高潮迭 起了。

所有跟帖: 

这篇文章写得太好了能转载吗? -epic08- 给 epic08 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 09:51:54

欢迎欢迎啊,写不写出处都可以转😄 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:10:57

哈哈,我也是11号,可惜米国输了,还要再等4年 -37210- 给 37210 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:14:06

米国踢比利时时我可是一直在给米国加油。米国算是咱的一个小三吧,老公在时向着老公, 老公不在时轮到小三 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:18:29

哈哈哈哈,笑S我了,先说好啊,我对德国可是无意,小三没它的份 -37210- 给 37210 发送悄悄话 (22 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:25:49

小三常常是在你没有心理准备时突然闯进来的! -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:28:29

Liebe和liberty不是同一个词源,它和libido倒是同一个词源。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (71 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:22:42

从未听说leute和libety同源。live和liberty倒是有关系-b和v常常是通用的 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:25:06

Leute和liberty 同源上溯到古印欧语。之后,leute承自日尔曼分支, -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (163 bytes) () 07/02/2014 postreply 12:07:27

那(1)爱国和婚姻是不是一回事?(2)婚姻和爱情是不是一回事? -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (195 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:52:12

你果真是11号,就不要再来这里写中文表白你的那不”可怜的灵魂了“了。它给你的自豪感也很廉价。你需要用中文来展示你的所谓自豪感,还 -hg2007- 给 hg2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 13:42:22

回复:你果真是11号,就不要再来这里写中文表白你的那不”可怜的灵魂了“了。它给你的自豪感也很廉价。你需要用中文来展示你的所谓自豪 -hg2007- 给 hg2007 发送悄悄话 (196 bytes) () 07/02/2014 postreply 13:43:10

按你这说法,各国华人新加坡台湾香港不能用中文,只能大陆用。什么时候中文成中国专署的了? -epic08- 给 epic08 发送悄悄话 (72 bytes) () 07/02/2014 postreply 15:01:48

世界杯是世界杯,嫁人是嫁人,爱国是爱国.我觉得是三码事呀. -夏如生花- 给 夏如生花 发送悄悄话 夏如生花 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 16:47:50

不明觉厉。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 18:27:58

爱国不需入籍,爱国也不需要回国 -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 面窝窝 的博客首页 (296 bytes) () 07/02/2014 postreply 22:34:27

毛主席教导我们说 -Fanfanstranger- 给 Fanfanstranger 发送悄悄话 (945 bytes) () 07/03/2014 postreply 05:03:08

回复:看世界杯说爱国主义 -曼舞一江冬- 给 曼舞一江冬 发送悄悄话 (92 bytes) () 07/03/2014 postreply 06:40:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”