美国绿卡真的很牛吗?

来源: 平凡往事 2012-06-12 07:11:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4156 bytes)
本文内容已被 [ 平凡往事 ] 在 2012-06-13 05:36:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天一早就有个朋友向我打听我回国买机票的问题。该朋友持有美国绿卡,可能是票价的原因,他想买从美国登机途经加拿大转机的加航飞机回国。

这不禁让我想起几年前发生的一件类似的事情。那年另一位朋友从中国北京登机途经温哥华转机飞往美国。她同时持有加拿大枫叶卡和美国绿卡,由于只在温哥华机场内逗留2个多小时,因此按惯例和常识她没有办理加拿大签证。但入关时,无论我这个朋友如何解释,加拿大海关就是不允许她通关,并要求她回中国补办签证。眼看赶不上飞机,百般无奈的朋友突然想到她的枫叶卡,拿出一看,好险啊,还剩5天就过期作废了。但就是这张被她几乎遗忘,而因为有了美国绿卡已经打算放弃的枫叶卡,起到了关键性的作用,帮解了她的燃眉之急。事后她感慨地对我说,不怕一万。就怕万一,凭侥幸办事害死人啊。

想到这里,我只能客观地对那位还在等待我答复的朋友说,一般来说可以,但也有例外。我还不厌其烦的给他讲了上面的故事,但具体怎么做让他自己拿主意。

其实海关的权利很大,在他们眼里根本没有有合理合法的事情,既便你持有所谓移民局的合法文件。有时按照常理办事,你认为十拿九稳,到他们那里却就是行不通。一般来说,我们长期生活在北美的人,按照经验持美国绿卡和加拿大护照的人在两国之间通关应该没有问题。但这只是一般情况下,事实上却经常出问题,只是一些人碍于面子不肯道之于人罢了。去年我一个朋友的孩子,6岁出国,大学毕业后想到美国的亲属家玩玩,他持加拿大护照,却在温哥华机场几次被美国海关阻拒,还被关在一个小黑屋子内询问里几个小时,害得美国亲属由于得不到信息,在机场空等了几次。而且恐怕他以后想到美国都难了。

当然开车在美加边境通关相对容易的多,也很少出现被卡现象,而问题最多的就是温哥华机场。

过去回国途经日本,只要你有美国绿卡,根本不需要签证,但这个规定从今年开始就被取消了,你想过境吗? 好,签证拿来。因此常识和经验通常是不可靠的,为万全之策,就不能怕费事,尤其在签证问题上。千万不能有侥幸心理,否则事到临头,呼天不应,呼地不灵,你就知道什么叫窝心了。

Read more: 美国绿卡真的很牛吗? - 平凡往事的日志 

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一个人最缺少的什么?
  • 雷人!一个小职员的另类三妻六妾生活
  • 你的微笑
  • 你,在哪里?
  • 人生反正
  • 所有跟帖: 

美国绿卡和美国护照不是一回事吧。US passport应该不需要签证。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 07:23:08

持美国护照可在加拿大免签待6个月 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (880 bytes) () 06/12/2012 postreply 07:55:56

好象转机跟入境不一样,经验中转机不用入境,也就不用签证 -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (44 bytes) () 06/12/2012 postreply 08:05:01

按说应该如此,但加拿大好像不一样,即使专机也要有合法入境的资格(签证或枫叶卡) -fearless- 给 fearless 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 11:12:35

专机。。。更要专门服务。。。呵呵 -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (21 bytes) () 06/12/2012 postreply 11:20:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”