转贴:遇事不指责,孩子更优秀。-:)

来源: 有言 2018-11-14 02:11:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13534 bytes)
  • 遇事不指责,孩子更优秀。

有人说,孩子是天生的创造者,也是天生的破坏者。这话一点儿也不假。

端午节前夕我从福州出差回来,看到女儿安安很开心,抱着她又亲又笑。

过了一会儿,安安才小声地对我说:“妈妈,你别骂我好吗?因为我把你心爱的花给烫死了”说完,便低着头走到阳台,指着被热水烫死的小叶紫檀。

说实话,看到枯萎的小叶紫檀,当时有点生气,笑容也慢慢收了起来,吓得安安直往爸爸身后躲,小心翼翼地解释道:

爸爸说这盆花上灰尘太多了,我想在妈妈回来时,给你一惊喜。

你出差的这段时间,我就用杯子里的热水给花洗澡,早上上学前洗一次,放学回家又洗一次。

我就想让你喜欢的盆栽干干净净,这样妈妈就会开心。

我顿时为自己刚才的情绪变化感到羞愧不已,便抱着安安说:“我女儿长大了,知道给妈妈惊喜,知道照顾家里的花花草草了,你真棒,妈妈要谢谢你。

女儿对我说:”妈妈,我一点都不棒,把花都烫死了。不过我已经知道了,以后要多看书,多学知识,不能再用热水给花洗澡和浇水了”。

我记得曾经在学习NLP和教练技术体系时,教练的信念是:

每个行为背后都有一个正面的动机。面对孩子的错误,破坏,不指责,不批评,和颜悦色倾听孩子内心的声音。

听完后,将原本的指责转正,给其裹上一层“甜甜的糖果”。

让孩子先尝到甜头,进行自我觉察与反醒,再给出合理化建议,这样孩子更容易接受,亲子关系也更和谐。

所有跟帖: 

有道理。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 03:36:47

同感。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:27:31

-又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (205 bytes) () 11/14/2018 postreply 03:55:57

坏。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (60 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:28:57

自我反省能力,自我改进能力挺重要。 -mei9- 给 mei9 发送悄悄话 mei9 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 04:26:41

是啊,非常赞同。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:30:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”