明师的三种境界

来源: solo1 2014-11-27 08:53:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2498 bytes)
第一种,很容易地教学生一种知识。
第二种,教学生一般的学习方法。
第三种,识别和发掘学生的潜力,指出事业方向。

我刚上高中时就遇到二个明师。那是77年我所在的公社第一次成立高中,师资力量非常薄。举个例子,我的数学老师和物理老师都是高中毕业,数学老师从77年开始考大学,一直到我大学毕业都没有考上。但我的语文老师是一个明师。当时他觉得那时的教材是误人子弟,就以学毛泽东诗词的方式补充大量的内容。我的任务就是刻钢板和油印教材,几十年过去了我手指上的老茧还在。我还加入了通讯小组,还在他组织的剧团学习编剧。而我最为受益的是数学,他把我们勤工俭学的钱订了一些好杂志,其中的《中学生数理化》给我开了眼界。一年后我转校,在全县的数学和语文比赛中都得了第一名。我觉得他是第二种境界的明师。七八年后我才知道他是县里甚至地区最好的语文老师之一。

第二个明师是校长。我看了77年的高考题目,觉得可以参加78年高考。校长花了半小时给我讲了一下政治课,以后我政治课不费吹灰之力。78年高考我是全县唯一上了本科分数线的学生,虽然没有进入报考的北大清华,但得以转入重点中学读书。我觉得这是第一种境界的明师。

我没有遇到过最高境界的明师,但在读研究生期间间接接触到一位。他是我的几位经常在一起爬山和冬泳的研究生的导师。这位导师甚至没有正规大学文凭,这在这所美苏一流大学毕业生较多的学校是个异类。这人深得老子无为之道,基本不管学生学习,但会与学生聊天。这个专业是不可能招到一流的本科学生,研究生可以招些一流大学的三流毕业生而已。但他的研究生毕业,他都恰当引导,留校,出国,企业,科研单位,从政,各得其所。一件在教育界影响较大的事情是,当学校可以自主决定高级职称时,他就把他所有的博士毕业生搞成正教授,硕士毕业生搞成副教授。本校,更牛的外校,纷纷指责。他说我的学生可以和任何一所学校比学术成就和对国家的贡献。很多年过去,与我玩的那些人现在大多数已是院士了。

所有跟帖: 

明师就是能帮你打通壬督二脉,把你的功夫提升好几个层次的人。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 09:03:15

你这个说法更生动贴切。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:40:26

因为人家后来去读法?读商学院? -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 09:17:37

effective values are more important than nuts and bolts -usinca- 给 usinca 发送悄悄话 usinca 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 09:20:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”