看了大虫子的“乱谈放血疗法”,才晓得原来古代的西医是这样的啊 :)

来源: 吃与活 2015-10-18 14:36:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6972 bytes)

http://www.wenxuecity.com/blog/201510/69796/218179.html

乱谈放血疗法

(2015-10-16 11:01:01) 下一个

今天讲讲古代西方的放血疗法

第一眼看到这个单词 Bloodletting,就被深深地震惊了,多么简历和形象啊,脑海里出现一个画面,医生一边给病人放血,一边在吟唱“冰雪奇缘”里的主题曲“let go,let go, let gooooo.....”

好了,言归正传,话说放血疗法起源于公元前1000多年的古埃及,后来传到了古罗马古希腊,一直过了500多年默默无闻。直道出现了大牛级别的人物-----希波克拉底。(什么?你不认识?拖出去枪毙5分钟)

白胡子老爷爷希波克拉底认为人体内有4种体液,分别是血液,痰液,黑胆汁和黄胆汁,人生病是因为体液不平衡导致,而血液就最主要的东西,放点血出来,到达平衡后,病自然就好了。希老爷子又观察到女性的月经,觉得血流出来之后,好像整个人更加精神了。这就是放血疗法的理论基础。

因为体液又和古希腊认为的世界的四大基本元素,空气,水,土地,火一一对应,所以得研制出一套理论,不同的病,得有不同的放血方法。于是研究来研究去,有了下面一个图。

这一套系统很复杂,得根据病人的年龄,季节,气候,时间来在身体不同部位放血,放血的量也有详细的规定。血管对应临近部位的器官,还有静脉放血和动脉放血之分,有点像中医里的穴位,不同的穴位对不同的器官。比如肝有问题,那就放右手静脉的血,因为挨得近嘛。

从古罗马发展到公元后大概中世纪开始,这个系统更完善,放血的部位又和不同的星象和星座联系起来了。这个这个,太玄了。但是大家都信啊,木有办法,你能找出更好的法子吗,或者你能比白胡子老爷爷更牛吗?不能吧,不能就只好老老实实相信吧。信放血,得永生!

一本英国的医学教科书这样写,放血可以治痤疮,哮喘,癌症,昏迷,羊角疯,糖尿病,痛风,黄疸,肺炎,中风,结核等等等等还有其他几百种病。凡是你想到的,或者你想不到了,统统可以治好!这哪里是什么放血疗法,简直就是上帝给人类的灵丹妙药,Oyeah,万能的上帝,万能的放血。

到了10世纪左右,白胡子希老爷爷的体液理论不再被大家使用了,但是放血疗法却延续了下来,但医生渐渐的不再亲自动手了,那谁来给病人放血呢?对,理发师来了!可以想象一下,你去理发,顺便叫理发师放放血,头发也顺了,精神也好了,病痛也没有了,简直是一条龙服务嘛。直到现在的理发店门前的红白相间的旋转小柱子,就是骄傲的祭奠祖师爷的意思。红色代表血液,白色代表绑带。

不管怎样,放血疗法在近2000年的西方历史里面,是最流行最正统三观最正确的治疗方法。无数的病人怀着虔诚的心情,看着血piupiu的流出来,心里满满是对医生的感激(和恨),然后好了起来,或者默默死去了,临死还在念叨,唉,都tmd怪放血放的不多!于是在古罗马古希腊中世纪文艺复兴的各种艺术作品里面,有很多就是描写当时放血疗法的场景。

到了19世纪早期,放血疗法更加流行和正确,大家都用来治疗各种毛病,甚至出现了一个小册子,叫《手把手教你如何自我放血》,哈哈这个名字是我取得。不过当时真的有这样教人Do It Yourself的东东。

而且还有各种最新技术在补充和完善这个放血疗法。新的机械层出不穷,新的手法天天发表在Nature,SCI上面。(后半句又是我编的)。但是恐怖的事情来啦,引入了最最厉害的生物武器------蚂蟥!这个小爬虫可以一直吸血,因为它分泌一种酶可以不让血液很快凝固。还有更损的是,在蚂蟥背上切一刀,于是蚂蟥上面在吸血,背上哗哗的在流血。蚂蟥一直在叫,我tm容易吗我,吸了半天也吸不饱 @_@!。生物武器效率就是高啊。样子便宜量又足,当然大规模使用啦,1831-40年间,法国一共进口了4000万只蚂蟥。其实我一直在想穿越回去作蚂蟥生意的。。。。。。

放血治好的人貌似很多,但死于放血的人更多。最有名的是美国开国元勋华盛顿。他有次下雪天去骑马,回来后有点嗓子痛,就一般的感冒。但是他按照DIY的方法,先来个自我放血,于是,在随后的10个小时之内,他被他的医生们,一共放了将近4升的血。病就越来越重,终于不行了。真是 no zuo no die阿。

到了后来,终于有人怀疑这个方法。同时循证医学也发展起来了,大家作了实验,找很多病症差不多的病人,分成2组,一组放血,另外一组不放血,居然惊奇的发现不放血的病人死的少。于是后来的事情大家都知道了,随着近代医学的发展,放血疗法终于退出了历史的舞台。

Oyeah, 故事终于讲完了!

所有跟帖: 

人体的四体液对应自然的四元素。生病是因为体液不平衡,到达平衡后,病就好了。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (325 bytes) () 10/18/2015 postreply 14:43:07

人类对世界的认识何其相似啊:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (32 bytes) () 10/18/2015 postreply 14:59:02

人类在认识世界认识人本身,走点弯路,使很正常的。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:22:32

我清楚地记得我家的猪生病了,土兽医就给它耳朵剪了个口放血治疗。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:00:58

当时俺还小,也不知道红包啊,再说也没钱啊:( -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:09:08

中医和西医都差不多,都会被现代医学取代 -lisi- 给 lisi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:19:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”