类似的一个camp的经历

来源: 古代的事物 2019-06-15 14:52:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3997 bytes)
本文内容已被 [ 古代的事物 ] 在 2019-06-15 16:35:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: Summer camp:RYLAyude2019-06-15 13:03:35

多年以前,我们家的娃们是nerds,ner是nerd,痞子也是nerd,腼腆含蓄,领导力的最强表现无非是在学校组织过吃糖比赛。那一年的夏天,娃们参加了一个leadership camp,参加的人中,娃大概是最小的一拨,但是比娃小的也不少见。最大的比他大四岁?营员来自四面八方,临时编成若干部队。

活动在深山里的一个营地,把娃送到我们就离开了,夜色已黑,我们也没有机会视察一番。一周以后当我们去接他们的时候,一进门就看到了痞子娃。娃特高兴,跟我说,这个camp太好了。我就问了,怎么个好法。娃还没有来得及回答,几个男生跑过来,跟娃道别,相约以后在camp里再见。这波男孩走了,我们还没有走出几步,娃又和另外一群男生热情道别。从营地们到娃的营房绕过一个湖,湖倒映着山,山上全是树。老婆絮絮叨叨滴问娃吃得好不好,睡得好不好,迎面过来的几乎每个孩子都大声喊:痞子娃,再见。

好多人都认识你呢,我说,你出名了吗。

娃说是啊。

我说,希望是好的事情。

娃说,不好不坏。

我看着娃行李里一块破布,问,这是什么?娃说,这是我们队的队旗。问,怎么在你这?娃说,他们选模范营员,他们选了我,就把旗子发给我了。

你这么厉害,我记得我吃惊不小。

娃居然还很高冷滴表示,这是一人一票选一个人,结果所有的人都只选了他。

”为什么,他们都比你大,照顾你的?“

那时候娃没有现在这么痞,怀有理想,说话两眼放光,他说,也许是因为我是带着mission来的,我就是想要帮助我们队把每件任务做好。遇到事情积极不推让。轮值当队长的那天带着队伍拿下了流动奖杯。

我记得娃说,遇到调皮的队友捣乱,他都是先陪着对方哈哈大笑,然后半认真滴说,我喜欢这个joke,可是我们还是focus我们的任务。

娃还说,他觉得来自四面八方的每个孩子都很有趣,所以他和他们好多人聊天,听他们的故事,自己队的,别的队的,一个星期下来,大半个营的人他都认识,叫得出名字。

我记得娃还讲,大课讨论的时候他quip了好几次。比如有次讨论如果一个老太太需要人帮忙搬东西,你会不会帮忙类似的问题。模拟的反对观点是老太太太多,帮不过来。娃举手站起来说:有一个少年,走在海边,海边有无数的老太太,要人帮她搬东西。这个少年一个一个滴帮过去。对面走过来一个人,问他,这么多老太太,你帮这几个有意义吗?少年一边帮,一边说,可是对于这一个来说,是有意义的。

那是第一次有直接证据表明,娃在几百人面前并不怯场。

他们这个营还是教东西的,最著名的就是所谓的EDGE 方法,作为领导怎么和下属沟通的技巧。edge是explain, demonstrate, guide and enable的简称。要点是指令必须具体,能够演示的时候必须演示,必须让下属/学习者参加其中,引领他而不是代劳,给他们创造条件以克服困难。在以后的岁月里,经常能看到孩子们不自觉滴使用这个方法。

所有跟帖: 

真棒!这是啥camp啊,几年级能参加?我娃目前强烈不愿意去overnight camp,说没有家里的床睡得舒服,真愁人 -beibei_2018- 给 beibei_2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:06:58

童子军的 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (134 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:13:30

你们不才四年级吗,有啥好着急的 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (442 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:14:37

他秋天就6年级了,听说学校会有一些这样的camp,到时候他同学都去他不去岂不是不太合适 -beibei_2018- 给 beibei_2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:19:50

没事的 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (188 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:23:47

Thanks for sharing the wonderful experience. -yude- 给 yude 发送悄悄话 yude 的博客首页 (125 bytes) () 06/15/2019 postreply 15:33:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”