也来贴些西部片:怀旧梦幻峡谷

来源: 红外梅 2013-07-27 22:16:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6228 bytes)
本文内容已被 [ 红外梅 ] 在 2013-07-28 17:14:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感谢DeepCreek前几天的西部大片,张张壮观精采,勾起我对曾经生活工作过的那片红土地的美好回忆。今天我响应他贴些西部照片的号召,翻出我的怀旧版夲,想与做不到餐风露宿、披星戴月的影友们分享一下,我当年是如何在有限的时间和条件下用黑白红外来曲线救国拍摄西部的。

第一次去盐湖城,已是很多年前的往事。记得我特意多安排了两天时间,想看看南犹他的几个景点。从盐湖城Salt Lake City沿15号公路往南开大约四五小时(或从拉斯维加斯往北两三小时),公路边不仅有壮覌的Cedar Break National Monument 和 Zion National Park, 往东2小时还有秀丽的Bryce Canyon和Red Canyon。不过这四个地方我连来回一共只有两天时间,可谓走马观花。尤其是在104度高温下带着安捺不住的孩子,无法按我个人意志去找景点等光线,这也是我当时为何舍彩色拍红外的主要原因。

在那些拖儿带女去遊山玩水的日子,我通常采取用红外拍景、用彩色扫街的战略战术,来兼顾我对摄影的爱好。我在上文提到过,红外摄影只要有阳光便随处可拍,ISO可上可下(我一般设200),不仅用不着三角架,孩子不愿下车时我甚至可从车里往外拍。红外热量的最佳时间是艳阳高照的中午和下午,正好弥补举家外遊时难以实现的早晚黄金段。记得我此行拍了四卷Kodak黑白红外,其中一卷因高温在冲出后发现整卷已foggy糊掉,可见红外胶片对热量的灵敏度。如今老牌柯达已日渐衰退,取之以代的Ilford SFX200红外胶卷在耐光和耐热方面已不成问题。用改装的数字机拍红外的影友,更不用担心温度。不过犹他峡谷属沙漠气候,盛夏酷热干旱,想去那里最好避开七、八月份。

再谈谈后期制作。在拍胶卷钻暗房的年代,我不仅和众多发烧友一样自冲自印,还经常尝试各种后期染色。现在PS里的sepia是黄褐色,而我这集用的是红褐色的selenium。为了增加层次感,我将染色剂加热后再放入事先手工洗印好的纤维相纸,这套工序叫split tone, 找不出合适的中文翻译,称挑染罢。效果是selenium的暖色只进入到shadow部分,而高光处则保持原状。这次我本先用黑白红外底片扫描,却无法在PS里如辙复制原来的手工挑染效果,只好将11x14的放大原作送去扫描,所以大家在此看到的一切皆手工原作,就连四周的边框也是出于当年放大机上的底片夹,而不是今日Instagram之类的软件模仿。

那次西部之行是为先生工作变动打前站,因而匆忙。之后我们举家西迁,在开門见山的盐湖城落户十一载。蓝天白云下,桔红色的岩石比比皆是,周围大大小小的国家和卅立公园轻松可及。那些年我拍了不少红外,当然也拍了一大堆彩色,但留在我心底的,唯有这组初次相遇的梦幻峡谷。

1. Cedar Break National Monument 远眺 (从Bryce往西北方向拉长焦照的)
Cedar Break National Monument by C. Mei Photography

2. Zion National Park 拱桥
Zion National Park by C. Mei Photography

3. Zion National Park 松石
Zion National Park by C. Mei Photography

4. Zion National Park 侧脸

5. Zion National Park 双坐

6. Zion National Park 凸起

7. Zion National Park 山腰间的坐雕

8. Bryce Canyon National Park 烛光(过曝处象着了火似的)
Bryce Canyon National Park by C. Mei Photography

9. Red Canyon 出銳拔翠
Red Canyon by C. Mei Photography

10. Red Canyon 城堡
Red Canyon by C. Mei Photography

11. Red Canyon 层层逼进

12. Red Canyon 树影

13. Aspen 透明的白杨
Aspen by C. Mei Photography

14. Dead tree 枯树的媚力
(这张具有红外摄影的典型效果:没有生命的枯树在红外线里毫无热量的幅射,而周边的小草却旺盛着)

我的红外梦幻系列:

(后两篇有对红外摄影的详细介绍)

所有跟帖: 

赞啊!最喜欢14的树。别的好像天黑不太习惯。。。 -达眼- 给 达眼 发送悄悄话 达眼 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 00:17:34

谢赞美。天空深浅可用滤镜调解,我用的是深红色#25,印放时又加了对比度使天空更暗,有点重口味。 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 08:44:21

很不错!看放大片应该更好看。 -akiller- 给 akiller 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 07:02:19

我至今对纤维纸的质感有偏爱,你的黑白矿工有试过手工印制? -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 08:59:13

还没有放大过,虽然还有多半合20寸的一二负:} -akiller- 给 akiller 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 12:05:06

最喜欢#14! -美国太阳- 给 美国太阳 发送悄悄话 美国太阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 07:42:48

学习红外摄影! -Alabama- 给 Alabama 发送悄悄话 Alabama 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 07:50:46

震撼。 -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 07:55:17

谢华兄 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 09:29:29

红外的视角冲击力就是不一样!大爱#13,#14!也谢谢你的详细介绍, -石头城- 给 石头城 发送悄悄话 (130 bytes) () 07/28/2013 postreply 07:55:49

謝石班。红外逆光很难掌控,这张白杨虽有点过曝但无意中增加了透明感 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 08:55:52

比我的强,我那个是抛砖引玉。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 08:47:59

您太谦虚了。您的西部大片我不知欣赏了多少遍。犹他还是应该用彩色耒体現,我当年拍黑白红外是没办法。 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 09:06:50

你那组片子太美了,介绍也很好!我竟然给miss掉了,道歉!看了一下时间, -石头城- 给 石头城 发送悄悄话 (79 bytes) () 07/28/2013 postreply 09:34:00

太高深了。。。很多专业术语。。默默飘过 -looong- 给 looong 发送悄悄话 looong 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 09:52:09

最喜欢#14! -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 10:54:55

最后一张很漂亮,喜欢! -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 11:19:32

谢喜欢。既然大家都偏好14, 看来我以后得多留心枯树,生死对比可是永恒的主题 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 12:06:45

很独特的感觉!13,14 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 13:03:25

震撼! 太高深了! -逐梦天涯- 给 逐梦天涯 发送悄悄话 逐梦天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 18:39:47

学习了。 -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2013 postreply 18:41:25

喜欢#1这种真实中带些虚幻的画面,山石的高亮很有突出作用。 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 07:39:03

好久没回这里,非常感谢楼上几位的点评。 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2013 postreply 07:50:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”