正文

感谢神,终于完成了创世纪的读经记录,创世纪回顾(五)

(2024-04-22 19:29:48) 下一个

创世纪篇的主角,毫无疑问,是耶和华神,创世纪篇最重要的主题之一,是神启示给我们的祂创造和改变的大能。

希伯来文Bara这个词,含有创造的意思。这个词在创世纪出现过11次,但在以赛亚书却出现过21次(诗篇出现过6次,先知书6次,智慧书 3次,传道书1次,总共出现48次),李思静博士经过研究,他发现Bara 这个词,强调的并不是从无到有的新的创造,而是神改变的主权和改变的大能。

经过研究,他得出了以下的几个结论:

1、神改变宇宙

创世纪第一章,神创造天地实际上是改变了宇宙的最初状态(空虚混沌、渊面黑暗):

通过第一天和第三天,神把黑暗改变为光暗分明的白天与黑夜;

通过第二天和第四天,神把大渊改变为可以生活栖息的环境;

通过第三和第六天,神把空虚混沌(乱七八糟)的宇宙,改变为各从其类、井然有序的生态家园。

空虚混沌、渊面黑暗,象征着黑暗、邪恶势力潜伏其中,这些势力被上帝的大能所压制,所改变。圣经简单的说,“神说有就有”,这个“说”,主要强调的不是“说”这个动作,而是强调神在创造和改变上绝对的主权。邪恶势力不是这个新世界的主宰,而是拥有至高全能的神。

2、神改变历史

神通过他拣选的人,改变世界的历史,特别是人类救赎的历史。约瑟就是这样的一个人,他最后总结:你们的用意是要害我,但神差我来,是要救很多的人,神的意思都是好的,使不好的变成美好。

这个好的(Tovah),和神当初创造的好(tov),是同一个词。创造虽然不完美了,但神的意思,却一直是好的,上帝会把不好的,改变为好的。

3、神改变个人生命

神可以改变人的生命,从亚伯拉罕、到雅各、到约瑟、到犹大,都是被神改变的例子。特别是雅各,在33章11节,雅各把他偷来的祝福,交还给了哥哥以扫,就是他生命的巨大翻转。祝福、夺去、收下,在27章36节,用的都是同样的词,从语法上都强调了雅各的改变。

4、神改变审判

关于大洪水,其他民族也有类似的记载,如巴比伦苏麦人的记载。“方舟”的翻译,并不十分准确,真正的四方形的舟,是在另一个民族的传说里才有。但圣经和其他民族的传说,最大的不同是,神和挪亚立了永约,记号是彩虹。本来的审判,改变为神限制自己,承诺之后不再有用水行的大审判。这约还是神与众生所立的,包括人,也包括挪亚,及其他所有有呼吸的生物。

5、神改变列国

除了挪亚之约,神还和亚伯拉罕立了永约,记号是割礼,这约关乎亚伯拉罕所有的后代,包括以实玛利,和与基土拉所生的所有的子孙,原文是“列国”。在11章,巴别塔事件导致列国分散,但上帝要改变列国这样悲惨的局面,通过亚伯拉罕给列国祝福,以色列是列国的代表、列国是众生的代表,都被包括在这永约之内。

6、神改变人必死的命定(人悖逆的结果)

对于如何改变,创世纪并没有给出答案,而是留在之后的圣经以及新约来揭晓。

人本来可以不死,但人犯了罪,罪的工价就是死,因为神说了,你吃了必定死,人的眼睛虽然亮了,但不是像神一样,而是像蛇一样,看到了自己赤身的羞耻。创世纪的结尾,也是约瑟的那口棺材,但我们知道,这命定,神必会改变,神的拯救,会在圣经之后的篇章,逐渐的推进,直到我们被启示,那复活得永生的盼望。实际上,创世纪已经包含着福音的影子。

感谢主!创世纪实在是一部值得我们反复研读的作品。求神给我们更多的亮光、更多的看见,更多的领悟,更多的启示!

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible, Iain Provan 所著的 ”Seriously Dangerous Religion “ ,Joseph.B.Lumpkin 所著的“the books of Enoch and the book of fallen angels, the wathers, the origins of EVil ” ,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、台湾圣经网圣经知识库参考以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成创世纪的读经笔记。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.