正文

你要做大儿子吗?

(2023-12-19 13:34:41) 下一个

 

你要做大儿子吗?--路加福音15章

 (2023-12-19 13:29:03)下一个

一、以色列人成为大儿子

15 眾 稅 吏 和 罪 人 都 挨 近 耶 穌 , 要 聽 他 講 道 。

法 利 賽 人 和 文 士 私 下 議 論 說 : 這 個 人 接 待 罪 人 , 又 同 他 們 吃 飯 。

耶 穌 就 用 比 喻 說 :你 們 中 間 誰 有 一 百 隻 羊 失 去 一 隻 , 不 把 這 九 十 九 隻 撇 在 曠 野 、 去 找 那 失 去 的 羊 , 直 到 找 著 呢 ?找 著 了 , 就 歡 歡 喜 喜 的 扛 在 肩 上 , 回 到 家 裡 ,就 請 朋 友 鄰 舍 來 , 對 他 們 說 : 我 失 去 的 羊 已 經 找 著 了 , 你 們 和 我 一 同 歡 喜 罷 !

我 告 訴 你 們 , 一 個 罪 人 悔 改 , 在 天 上 也 要 這 樣 為 他 歡 喜 , 較 比 為 九 十 九 個 不 用 悔 改 的 義 人 歡 喜 更 大。

15章的主角是2节的法利賽人和文士,他们不认同主耶稣和税吏、罪人在一起。在自以为敬虔的法利赛人和文士看来,众税吏和罪人是不洁净的,外邦人也同样如此,这些不洁净的人在神面前毫无价值,对他们不需要任何同情和体恤,所以法利赛人和文士无法忍受主耶稣竟然接待罪人,又同他们吃饭。因此,主耶稣讲了一个迷失的羊的比喻,在比喻结尾,主耶稣亲自给了一个总结性的论述,7节,一 個 罪 人 悔 改 , 在 天 上 也 要 這 樣 為 他 歡 喜 , 較 比 為 九 十 九 個 不 用 悔 改 的 義 人 歡 喜 更 大。”,这里99个不用悔改的义人,指的就是这些法利賽人和文士,耶稣在这里提醒这些法利赛人,你们应该象天使那样,为一个罪人的悔改而欢喜快乐!

或 是 一 個 婦 人 有 十 塊 錢 , 若 失 落 一 塊 , 豈 不 點 上 燈 , 打 掃 屋 子 , 細 細 的 找 , 直 到 找 著 麼 ?找 著 了 , 就 請 朋 友 鄰 舍 來 , 對 他 們 說 : 我 失 落 的 那 塊 錢 已 經 找 著 了 , 你 們 和 我 一 同 歡 喜 罷 !10 我 告 訴 你 們 , 一 個 罪 人 悔 改 , 在 神 的 使 者 面 前 也 是 這 樣 為 他 歡 喜 。 

耶稣恐怕这些法利赛人和文士还不能明白上一个比喻的真正含义,于是祂又讲了一个几乎同样主题的比喻,只是把一只羊,换成了一个钱币,而且主耶稣在比喻结尾再一次给出了那个结论性的论述,10节,“一 個 罪 人 悔 改 , 在 神 的 使 者 面 前 也 是 這 樣 為 他 歡 喜 。 ”主再一次提醒这些法利赛人,你们应该象天使那样,为一个罪人的悔改而欢喜快乐!

我们清楚的看到,主耶稣实际上是借这两个比喻,向这些法利赛人和文士,提出同一个问题:你们这些法利赛人和文士会象天使那样,为你们的那些税吏和罪人同胞的悔改而欢喜快乐吗?

11 耶 穌 又 說 : 一 個 人 有 兩 個 兒 子 。12 小 兒 子 對 父 親 說 : 父 親 , 請 你 把 我 應 得 的 家 業 分 給 我 。 他 父 親 就 把 產 業 分 給 他 們 。13 過 了 不 多 幾 日 , 小 兒 子 就 把 他 一 切 所 有 的 都 收 拾 起 來 , 往 遠 方 去 了 。 在 那 裡 任 意 放 蕩 , 浪 費 貲 財 。14 既 耗 盡 了 一 切 所 有 的 , 又 遇 著 那 地 方 大 遭 饑 荒 , 就 窮 苦 起 來 。15 於 是 去 投 靠 那 地 方 的 一 個 人 ; 那 人 打 發 他 到 田 裡 去 放 豬 。16 他 恨 不 得 拿 豬 所 吃 的 豆 莢 充 飢 , 也 沒 有 人 給 他 。17 他 醒 悟 過 來 , 就 說 : 我 父 親 有 多 少 的 雇 工 , 口 糧 有 餘 , 我 倒 在 這 裡 餓 死 麼 ?18 我 要 起 來 , 到 我 父 親 那 裡 去 , 向 他 說 : 父 親 ! 我 得 罪 了 天 , 又 得 罪 了 你 ;19 從 今 以 後 , 我 不 配 稱 為 你 的 兒 子 , 把 我 當 作 一 個 雇 工 罷 !20 於 是 起 來 , 往 他 父 親 那 裡 去 。 相 離 還 遠 , 他 父 親 看 見 , 就 動 了 慈 心 , 跑 去 抱 著 他 的 頸 項 , 連 連 與 他 親 嘴 。21 兒 子 說 : 父 親 ! 我 得 罪 了 天 , 又 得 罪 了 你 ; 從 今 以 後 , 我 不 配 稱 為 你 的 兒 子 。22 父 親 卻 吩 咐 僕 人 說 : 把 那 上 好 的 袍 子 快 拿 出 來 給 他 穿 ; 把 戒 指 戴 在 他 指 頭 上 ; 把 鞋 穿 在 他 腳 上 ;23 把 那 肥 牛 犢 牽 來 宰 了 , 我 們 可 以 吃 喝 快 樂 ;24 因 為 我 這 個 兒 子 是 死 而 復 活 , 失 而 又 得 的 。 他 們 就 快 樂 起 來 。25 那 時 , 大 兒 子 正 在 田 裡 。 他 回 來 , 離 家 不 遠 , 聽 見 作 樂 跳 舞 的 聲 音 ,26 便 叫 過 一 個 僕 人 來 , 問 是 甚 麼 事 。27 僕 人 說 : 你 兄 弟 來 了 ; 你 父 親 因 為 得 他 無 災 無 病 的 回 來 , 把 肥 牛 犢 宰 了 。28 大 兒 子 卻 生 氣 , 不 肯 進 去 ; 他 父 親 就 出 來 勸 他 。29 他 對 父 親 說 : 我 服 事 你 這 多 年 , 從 來 沒 有 違 背 過 你 的 命 , 你 並 沒 有 給 我 一 隻 山 羊 羔 , 叫 我 和 朋 友 一 同 快 樂 。30 但 你 這 個 兒 子 和 娼 妓 吞 盡 了 你 的 產 業 , 他 一 來 了 , 你 倒 為 他 宰 了 肥 牛 犢 。31 父 親 對 他 說 : 兒 阿 ! 你 常 和 我 同 在 , 我 一 切 所 有 的 都 是 你 的 ;32 只 是 你 這 個 兄 弟 是 死 而 復 活 、 失 而 又 得 的 , 所 以 我 們 理 當 歡 喜 快。

已经讲了两个比喻,主耶稣仍然担心这些法利赛人和文士还没有真正的明白。于是祂讲了第三个比喻,我们通常给这个比喻起一个题目叫“浪子的比喻”,实际上这个题目是值得商榷的,因为在比喻的后半部分,没有再提小儿子浪子,而是完全集中在大儿子身上,因此,比喻的题目叫“大儿子的比喻”可能更为贴切。在比喻的最后,耶稣在前两个比喻的结论性论述,再次出现。 只 是 你 這 個 兄 弟 是 死 而 復 活 、 失 而 又 得 的 , 所 以 我 們 理 當 歡 喜 快。”因此,对小儿子浪子的描述就仿佛一个前言,而比喻真正的主角是大儿子。大儿子指的当然就是这些法利赛人和文士,主耶稣仍然提醒这些法利赛人和文士,你们应当为一个罪人悔改而欢喜快乐。

这个大儿子如何选择呢?他最后进没进家里和父亲一同欢喜快乐呢?主耶稣在这里给这些法利赛人和文士以及我们这些读者,留下了一个悬念。

但大儿子所比喻的这些法利赛人和文士即使明白了耶稣的比喻,也没有听从主耶稣的劝告,不仅如此,他们甚至最后还杀了这位劝告他们的主耶稣。我们外邦人和税吏、罪人都是耶稣比喻中的小儿子,我们因着主耶稣的宝血,被接回父的家中,但那些以法利赛人和文士为主的以色列人,却并不接纳我们,他们就如同那个大儿子,在门外义愤填膺,发怒气,拒绝进入家中,与父及我们这些浪子一同欢喜快乐。

二、以色列人的复兴情结

2000年过去了,大多数的犹太人,和当年的法利赛人和文士一样,仍然不相信耶稣基督就是他们的救主,他们的弥赛亚。他们一直期盼着他们心目中的弥赛亚来临,也带来以色列国的复兴。这盼望,从公元前586年被掳开始,一直到今天,他们期盼以色列民族的大复兴,昔日大卫、所罗门时代的辉煌重现。但他们却拒绝耶稣,这位真正的救主。

对于以色列国复兴的时间,耶稣的门徒,也同样极为关心,甚至在耶稣复活后就要升天之前那一刻,门徒们最为关心的仍然是这个复兴的问题。

使徒行传1章 记载: 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

耶稣的门徒知道主耶稣就是弥赛亚,既然弥赛亚来了,理应要带来以色列国的复兴,这复兴何时来到呢?是耶稣升天之后的哪一时刻呢?耶稣回答他们说,复兴的日期,是天父所定的,不是你们可以知道的。言下之意,你们不需要知道,因为这个并不重要。门徒心里认为最重要的复兴,主耶稣在这里却暗示他们,其实这个并不重要。那什么才是更重要的?在8节,主耶稣接着说,你们要把福音从耶路撒冷传到地极,这个才是更为重要的事情。

其实,8节是主耶稣从以赛亚书49章6节引用过来的。经文说:“ 现在他说:‘你做我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。” 以赛亚在此也宣告同样的教导,以色列国的复兴,尚为小事。那么什么是大事呢?是外邦人通过以色列人得到救恩,这才是最重要的事。这里的地极,不是指南极北极,福音不需要传给企鹅、北极熊,这里的地极和外邦是平行词,是希伯来文语法常用的修辞手法,两个词是同一个意思。以赛亚要宣告的就是:神的救恩,要通过以色列人传给外邦人,这才是最重要的事情。

但很可惜,以色列人并不明白先知宣告的真正含义,他们始终只是把自己民族的复兴,摆在最重要的位置,而无视神借着先知所发出的劝告与命令。

使徒保罗却不同,他是神特意拣选向外邦人传福音的使徒,他全然明白主耶稣的教导,始终把给外邦人传福音的大使命,放在他所有事工的中心,他不关心以色列国的复兴,他只关心以色列人和外邦人的救恩,他为此三次旅行宣道,最后来到罗马,并死在罗马。在他的那个时代,地极这个外邦的所有地方,他本人没有办法都去到,而罗马是当时世界的中心,条条大路通罗马,福音在罗马兴旺,就会波及到世界其他各个地方。保罗最后来到罗马,把罗马作为他最后的福音事工基地,就是保罗那一代基督徒对于主耶稣所交代的大使命的初步完成。他在提摩太后书4:7 说:“打过那美好的仗,我打过了;当跑的路,我跑完了实在是对自己一个美好的总结。

三、以色列人同蒙神拯救

但和保罗不同,以法利赛人和文士为核心的以色列群体从杀害主耶稣开始,就成为基督徒的仇敌,他们拒绝耶稣、拒绝福音,为此,保罗极为痛心。他在罗马书9章一开始就说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也保罗在愿意。” 在9章31节他说:“ 以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。 32 这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。

主耶稣在约翰福音14章 6节说:“ 我 就 是 道 路 、 真 理 、 生 命 ; 若 不 藉 着 我 , 没 有 人 能 到 父 那 里 去 。”因此,在得救上,除了主耶稣,没有其他的任何途径,很多以色列人因着他们的自以为义,硬着颈项,就陷在失落的境地当中。从使徒行传结尾,保罗总结性的陈述,就可以看出保罗对此的心痛与无奈。使徒行传28章 25--28节说:“圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。 26 他说:‘你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。 27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 28 所以你们当知道,神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”这段话,在福音书中主耶稣多次引用,实际上最早出现在以赛亚书6章,当先知主动请命,说我在这里,请差遣我!的时候,神马上给了他这一段令人十分沮丧悲观的话,先知当年所面对的以色列人的情况,和几百年后保罗所面对的以色列人的情况,是何等的相似。

我们看看现如今,从以色列人信耶稣的比例,就可以看出些端倪。如今以色列国950万人口,新教的信徒仅仅不到2万人,同时,这些新教基督徒,在寻找职业、接受教育以及社会交往等方面,都受到各样的逼迫和排挤。甚至今天,在以色列境内,向以色列人直接传福音仍然是不合法的。

 保罗在9章4节说:“ 他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”那么,神当初对以色列列祖的应许落空了吗?断乎不是。保罗在罗马书9章 6节接着说:“ 这不是说神话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人; 也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都做他的儿女,唯独“从以撒生的,才要称为你的后裔”。 这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,唯独那应许的儿女才算是后裔。“  神的救恩,不单是给亚伯拉罕肉体的儿女的,也是给其他得应许的儿女的,就是我们这些通过耶稣的血而进入神的应许的基督徒。神当初就应许,万族会因亚伯拉罕而得福,指的就是我们这些外邦人信徒,我们也是神所应许的后裔!我们也是以色列人,是亚伯拉罕的后裔,不是血统的,而是应许上的。我们也因着亚伯拉罕,而得儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪和应许。感谢神!

那么,以色列人被神彻底弃绝了吗?正如保罗在罗马书111节所说:” 1 我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有。因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说: “主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。” 神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。” 如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。“ 虽然,正如保罗在1117节的比喻,那些失落的以色列人被比作几根被神折下来的枝子”,但神并没有弃绝他们,神仍然为祂自己留下许多余数,我们可能看不到,我们可能对以色列同胞的境况十分的悲观,但神是天父,是掌管万有的神,这世界是天父的世界,以色列人和我们外邦人的救赎,都在神的计划当中。

同时,保罗告诉我们:我们这些外邦信徒,并非取代了以色列人,而是和以色列人共同处在神的救赎计划当中。保罗也警告我们,不要骄傲夸口。正如他在11章17--24节说:”17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁, 18 你就不可向旧枝子夸口。若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。 19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。 20 不错,他们因为不信所以被折下来,你因为信所以立得住。你不可自高,反要惧怕。 21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 22 可见神的恩慈和严厉:向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。 23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。 24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢?

保罗通过这段经文告诉我们:1、外邦信徒不要夸口,我们本是逆性嫁接上去的,夸口就是不信,是夺去神的荣耀,结果可能也会被砍下来,正如有些原来的枝子以色列人因为不信被砍下来一样。2、虽然有些以色列人犯罪失脚,被神砍下来,但神不会就此弃绝他们,神仍然等着他们回转悔改,一旦他们悔改,他们就会被接回原本的树根(就是主耶稣)。神既然给野枝子恩慈,给他们救恩,他对本来的那些枝子,也不会彻底的割断联系,而不给他们回头的机会。3、外邦信徒和犹太信徒一起享用树根的营养(那就是主耶稣)。外邦信徒,既然得到了神的恩慈,就要站立得住,不要夸口,而是为以色列人的得救祷告;那些曾经硬心的以色列人,也要悔改回头,和外邦信徒一同连在基督这树根上。

保罗接着说:28 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 29 因为神的恩赐和选召是没有后悔的。 30 你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 31 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 32 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。” 

保罗借此告诉我们:虽然一些以色列人因为抵挡福音而成为神的仇敌和基督徒的仇敌,但因为列祖的原因,他们仍然是蒙神慈爱的,神的恩赐和拣选,是没有后悔的,它一定会成就。外邦信徒因为以色列人硬着心,不顺服神,反而得到神的怜恤和拯救,那么,神也会因着怜恤外邦人,而同样给这些以色列人怜恤和拯救。以色列人和外邦人一样,本来都处在不顺服当中,但因着神的怜悯和慈爱,都会被神拯救。正如以赛亚书63章16节说:“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父!耶和华啊,你是我们的父,从万古以来,你名称为我们的救赎主。 ”64章8节说:耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。” 即使以色列的先祖因以色列人的悖逆、不顺服,而不认这些后裔,神都不会放弃他们,神永远都是他们的父,祂是塑造以色列人的窑匠,也是塑造我们外邦信徒的窑匠,我们永远都是祂手里的工作。无论是以色列人、还是外邦信徒,我们同蒙应许、同蒙塑造、同蒙拯救、同蒙恩典与慈爱,祂是我们永远的父,我们是祂手里的工作。

因此,我们外邦信徒不是替代了以色列人,而是同一个树根(主耶稣)身上的不同的枝子,以色列人是原枝子,我们是被神接上的野枝子,当我们不顺服神、悖逆神的时候,神可能也会把我们砍下来。祂对不信的以色列人(原枝子)如此,对不顺服、悖逆神的外邦信徒(野枝子)就更是如此。

四、以色列的复国与复兴

1948年,以色列复国了,这当然是对以色列人一个巨大的鼓舞和激励,是神大能的作为。历时2000多年,一个在世界上被抛来抛去的民族,居然在故土复国了。在人,这是绝不可能发生的事,但在神,凡事都能。然而,这次的复国是以赛亚先知所讲的那个复兴吗?还只是世界进入末世的一个必要的步骤呢?

对于以色列人真正的复兴,我们看看先知是怎么说的。以赛亚书27章12-13节说:“以色列人哪,到那日,耶和华必从大河直到埃及小河,将你们一一地收集,如同人打树拾果一样。13 当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。”在以赛亚书49章12-13节说:“看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从[b]国来。” 13 诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。”

很明显,神应许以色列人的大复兴,不只是复国那么简单,而是全体人类信仰耶和华这位独一真神的大复兴,耶路撒冷圣城将成为全世界信仰的中心,各地的人都来和以色列人一起来敬拜那位独一的主。

我们看看如今以色列国的景况,与先知所预言的大复兴的差距是何等的巨大。如今,不仅耶路撒冷没有成为信仰耶和华的中心,连以色列人自身的信仰状况,都令人大跌眼镜。大部分以色列人已经世俗化,耶和华在他们心中只是一个符号,他们也堕入无神论的深渊当中。眼下,持有坚定耶和华信仰的,也只占以色列总人口的10%左右,更不用说侨居在海外的那些以色列人了。这算什么复兴呢?眼下,从全世界来看,在经济、政治、媒体、军事等多方面,一批所谓的以色列精英,拥有强大的掌控力,甚至可以说,他们有能力左右整个世界的局势。但100多年来,反神的思想文化的理论和实践,离弃神、强调以自我为中心,人由情欲的败坏左右自己的生命,几代人的背离,后基督时代的堕落,这背后也都有以色列各类精英的重要作用,如此的复兴,怎会得神的喜悦,将来神出重手予以管教,也就不会奇怪了。

五、以色列人的末世结局

以色列人在末世的结局,在但以理书就说的很清楚,我们来看第9章24--27节:“24 为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。 25 你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。 26 过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有。必有一王的民来毁灭这城和圣所。至终必如洪水冲没,必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。 27 一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的[d]如飞而来,并且有愤怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。”

但以理先知得到的启示是:神给了以色列人70个7,一个7是7年,共计490年。第1到7个7年,是从主前445年开始到圣殿被重建;然后是62个七,是帝国更替的时期,一直到主耶稣被杀。然后开始教会时期,期间,第二圣殿被毁;之后是最后一个七,即末世时代,这一个7,尚不知何时开始。不过这里预言:敌基督将在最后“一七”的前三年半与以色列立约,承诺提供安全保障,使他们与周围的列国恢复和平,得以重建第三圣殿、恢复“祭祀与供献”,而以色列将接受敌基督的领导,这又象一次以色列的大复兴。但好景不长,在后三年半,敌基督撕毁盟约、取消第三圣殿的献祭制度,让外邦人任意而行、践踏圣城四十二个月(见启示录13:5;11:2),以色列将陷入前所未有的大灾难。正如马太福音太24:21所说:因 為 那 時 必 有 大 災 難 , 從 世 界 的 起 頭 直 到 如 今 , 沒 有 這 樣 的 災 難 , 後 來 也 必 沒 有 。22 若 不 減 少 那 日 子 , 凡 有 血 氣 的 總 沒 有 一 個 得 救 的 ; 只 是 為 選 民 , 那 日 子 必 減 少 了 。“

虽然,以色列人在末世的结局是如此可怕,不过,保罗也告诉我们一个好消息。在罗马书11:25--26, 保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,恐怕你们自以为聪明,就是:以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26 于是以色列全家都要得救。”那就是以色列人和我们外邦信徒一样,都会得到神美好的救恩,共进神美好的国度。这是何等美善的启示,也是何等美好的盼望。这里的以色列全家信主的“全家”当然不是指历代的所有犹太人,因为不信耶稣的人,绝不会得救,无论你是何等民族,何等身份。这里可能暗示我们,全家包括历代的信主的以色列人,以及在末世主耶稣再来时,归主的那些以色列余民。在撒加利亚书13章8节也说:“耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。 我要使这三分之一经火,熬炼他们如熬炼银子,试炼他们如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’” 以色列人在末世也有三分之一的人得救归主。

结论:因此,弟兄姐妹们,对于犹太人,我们不要仇视,即便他们陷在不信里,也有神美好的旨意,就是因着以色列人的悖逆,我们外邦人得了神的怜恤,因着主耶稣的宝血,神使我们这些外邦人信主得救。当然,神也不会放弃以色列子民,神也会施恩慈,让他们回转,和我们一起得救。我们不要自高,自高是不信的表现,是得罪神的,我们要自己站立得住,我们如果有机会,也要传福音给身边的以色列人。但无论我们传不传福音给以色列人,神对祂的选民,都有祂的旨意,祂会把他们带回来,我们和他们将一起在耶路撒冷圣城敬拜祂,这才是真正的复兴!

如今,我们和以色列人仿佛颠倒了身份。当年我们是那个浪子小儿子,我们悔改了,回到父的家中,与父及家人一起欢喜快乐;大儿子以色列人却义愤填膺,发怒,不进去与家人一起喜乐。如今,很多以色列人成了浪子小儿子,当他们悔改回家的时候,父一样会与他们一起欢喜快乐,我们成了比喻中的那个大儿子,站在门外,我们该如何回应呢?

这就是我们开头提过的,这个大儿子如何选择呢?他最后进没进家里,和父亲一同欢喜快乐呢?主耶稣在这里给我们,留下了一个悬念。这就是主留给我们这个悬念的意义,因为,这个悬念,一直到今天,也是留给我们的一个提问,我们这些成为神家中的人,是不是也对悔改归家的以色列人,义愤填膺,发怒气,拒绝进入家中与父一起欢喜快乐呢?如果是你,你会如何抉择呢?

感谢我们的三一上帝,祂拣选了以色列民做长子,就不会改变,以色列人长子的身份,也不会被我们外邦信徒取代。长子可以有父双倍的产业,但当他犯错的时候,也有双倍的惩治,正如以赛亚书61章7节说:“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;份中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们。”我们这些小儿子,也因着主耶稣的宝血,进入神的家中,可以有父的产业为我们留存,我们与我们的长兄以色列人一起,成为神家中的人,我们都是罪人,因着悔改回到神的家中,我们一起欢喜快乐!感谢我们的神!

参考:李思静博士的部分讲章

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.