反思3: 寻找猝死的原因(II)

来源: Jeff_503 2020-08-27 17:22:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6362 bytes)

【反思3: 寻找猝死的原因(II)】

住院的第七天早上,值班医生来告诉我:“你可以出院了,但问题还没有彻底解决,你必须携带一个心脏除颤器,因为你这已经不是第一次濒临猝死了。”

【二次濒临猝死?】

仔细想想,我明白医生是指什么。两天前,医生问过我。以前发生过类似的事情,象这次一样,失去知觉。我告许他,在这之前我有过一次。二零零八年,一次游泳完后,可能是太累了,回到更衣室,我毫无知觉地摔倒了,晕了过去。已经是下午快两点了,更衣室当时已经没有了人,不知过了多长时间,我自己醒来了,脸上只觉得碰疼了一点,其它都好着,我就认为可能是太累了,没在意,换上衣服就走了。以后的游泳训练,我就减少了些运动量,再没有发生类似的情况,也就没有太在意。

医生讲:“那很有可能也是一次
濒临猝死(significant cardiovascular event) ,很有可能当时你的心脏实际上不能射血,而脑缺血超过6秒钟就会发生意识丧失,造成摔倒。只是你走运,正常电脉冲纠正了异常的心跳,心脏又开始了正常跳动,你才能够苏醒,自己爬起来了,否则...。看来问题是早就存在了,就是还没有找出来而已。如果你不带心脏除颤器,如果再有一次,造成你心脏聚停(Cardiac arrest), 很难说你还会象你前两次那么走运,一次自己能够爬起来,一起刚好有人来救你。”

【什么是心脏聚停?

心脏骤停是指各种原因引起的心脏突然停止跳动,有效泵血功能消失,引起全身严重缺氧、缺血,临床表现为听不到大动脉搏动和心音消失;继之意识丧失,呼吸停止,瞳孔散大,若不及时抢救可引起死亡。心脏聚停也就是猝死。我前面发生的是什么造成的?现在还是个迷,医生还在继续调查。在查出来和治好之前,看来必须带心脏除颤器了。

自动体外心脏除顫器(Automated External Defibrillator),缩写成AED。一般的AED都有多项功能,如除颤、心电监护、放电等等。医院给我介绍了一个厂家,可以为我提供可穿戴式的AED。我穿戴这套AED大约有三个月,总体感觉不太方便,运动不成,这个缺点让我后来很容易接受植入式AED,也就是后面讲的ICD。但这个可穿戴式的AED给我一个最基本的安全保护,有了它,我可以出院,可以回家,也可以上班了。我当时用的是AED的电击功能:仪器试测我的的心率和心律失常,如果发现不正常造成心脏停跳,它会向心脏发送电信号去加以修正,让心脏重新恢复正常跳动。

【准备第二次手术】

在医院已经做了Cath Lab, 得出结论是:心血管堵塞不是造成猝死的主要原因。医生又给我计划了第二个手术进行心律失常的检查(电生理学检查-EP Study)。如果发现心律失常,确定是造成猝死的原因,就要植入心脏除颤器(ICD)以防止心律失常可能引发的严重后果。

平素看起来很 健康 的人,突然发生心脏停止跳动、呼吸停止,随即出现意识丧失等临床表现经抢救或来不及抢救而死亡者,均为猝死。根据资料介绍,发生猝死患者最多的原因是心律失常,其中以室性心动过速、室颤及传导阻滞引起猝死的发生率最高。这就是为什么医生要我做手术检查看会不会是心律失常。

【第二次手术:EP Study】

Electrophysiology Study (EP Study)是一种测试用于了解心脏的电活动,主要包括以下二个方面:1)是测试心律不齐(arrhythmias)是来自于何处。2) 邦助医生决定是否需要药物,或植入心脏起搏器(ICD),或者心脏消融手术或其他它的手术。

出院大约十天以后,我做了第二次手术。和第一次手术一样,医生在我的腹股沟区域做一个小切口,插入导管,並通过靜脉在X光的引导下将其逐步导入到心脏。然后透过导管发射不同的电脉冲,刺激心脏不同部位以期望的速度跳动,导管记录这些讯号。结果信息会让医生知道是否存在心律失常,如果有不正常的心律,那么这些不规则的心脏跳动来自哪里。

【手术结果】

手术进行得顺利。EP Study结果显示,没有发现心律不齐,也没有发现心律失常造成心脏可能停止跳动的足够证据。结论:造成我濒临猝死的原因仍然没有找到。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

渐入佳境 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2020 postreply 19:15:23

图文并茂,非常棒! -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2020 postreply 05:38:43

我小的时候身体不强壮有几次昏倒的经历,有两次是火车过高山缺氧昏倒 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (482 bytes) () 08/28/2020 postreply 09:20:33

需要考虑装ICD -Bcl-2- 给 Bcl-2 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2020 postreply 16:46:24

你真幸运,20年前,在MIT,有个20多岁的小伙子,踢球时,倒下,就走了 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2020 postreply 17:35:44

谢谢!学习了好多知识 -川音未改- 给 川音未改 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2020 postreply 19:00:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”