家用呼吸机CPAP对治疗新冠肺炎是否有作用?

来源: 吴友明 2020-05-07 06:16:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18243 bytes)

前些日子,我一直在考虑写一个话题:CPAP是不是对治疗新冠肺炎的病人有作用?但是找不到实证,所以不敢落笔,现在终于找到了有关信息。CPAP在特殊情况下,对新冠病人有缓和病情的辅导治疗的作用。

什么叫CPAP?

CPAP是目前使用的一种家用呼吸机,CPAP是英文"continuous positive airway pressure"的缩写,译成中文的意思是"持续气道正压通气"。用于治疗睡眠呼吸窒息症,国际医界认為,这种睡不好的病,最佳疗法是配戴CPAP。藉由机器,将空气送进、撑开呼吸道,有如放置看不到的空气支架。

我从去年5月份开始使用CPAP,效果非常好,从原来的常常失眠到深度睡眠,使用CPAP之后,我原来使用的一些药物减低了分量,身体抵抗力比前几年好多了,尤其是身体的体力好多了。我在健身房跑步机上可以在50分钟之内平均每分钟心跳110次,没有一定的体力是做不到的。我曾经在文学城写了3篇文章,对我使用CPAP的过程和效果做了比较仔细的描述。

晚上睡觉打呼噜的危害性和解决办法

再谈打呼噜的危害性和解决办法

面对可能猝死的睡眠窒息症,你怎么办?睡眠疗法告诉你!

新冠肺炎疫情发生之后,呼吸机一词忽然成了最热门的搜索,在医院治疗新冠病人使用的呼吸机,是对重症病人使用的,重症病人呼吸困难。就表明病毒对肺部造成了损伤。这时,人体免疫系统察觉到了病毒入侵,开始启动对病毒的围剿。在这一过程中,人体的血管会扩张,以便更多免疫细胞进入血液。但同时,它也会让液体进入肺部,导致呼吸困难,引起内体氧含量下降。当肺部衰竭无法呼吸时,则由呼吸机来顶替人自身的呼吸过程。这可以让患者得以抵抗感染,最终康复。

但是,如果是重症病人,医院又无法提供呼吸机的时候,病人是否束手无策了?

昨天看到一条报道英国新闻,一位老人被医院放弃治疗,回家后硬被儿子救了回来。为了挽救自己父亲,这个老人的儿子自己动手造了台“急救呼吸机”。

3月25日,55岁的儿子拉杰发现,自己81岁的父亲突然行走困难,呼吸不畅。尽管父亲没有发烧和咳嗽,但拉杰还是怀疑,父亲是感染了新冠病毒。果然,拉杰第二天将父亲送往医院时,急救人员告诉他,父亲的肺部已经出现积液。随后医生表示,按照经验,拉杰的父亲几乎可以确定感染了新冠病毒,而由于医院的设备不足,即使住院,他们也不能为这个老人提供呼吸机。

然而,拉杰突然想起来,自己家里是有“呼吸机”的 —— 父亲以前用的持续性正压呼吸机(CPAP)。实际上,CPAP设备主要是用来防止病人睡眠中呼吸暂停,用来救治新冠病毒感染者,其实并不保险。但为了拯救父亲,拉杰别无选择。最终,在家里偶然找出的呼吸机、热心医生的无私帮助下,拉杰和家人凭著决心和聪明才智,将父亲从鬼门关救了出来。据报道,拉杰的父亲目前已经好转,还能在辅助设备的帮助下自己行走。以下是父子俩的照片,消息来自多家网络:

英国81岁老人被医院放弃治疗,回家后硬被儿子救了回来_风闻 

所以,CPAP家用呼吸机在特殊的情况下,是对救治新冠重症病人是有作用的,虽然只是一个辅助作用,但是也许在关键的时候能够缓解病情,最后得救。

回头说平常病例。不久前,就有一位朋友因为晚上睡觉常常呼吸困难,知道我在使用SPAP。问我细节,我说,我自从使用CPAP之后,晚上能睡好觉了,精神也好多了。他说,他约了医生,可是要等好几个月。我说,那是没有办法的,我约看睡眠科医生等了半年。我的一些朋友对使用CPAP都有显著效果。抵抗病毒需要有健康的身体,健康的身体需要深度睡眠。

在平时,当你出现一些呼吸问题的时候,比如呼吸急促,肺部憋气,都有可能是身体免疫力最薄弱的时候,最容易受感染的时候,你使用了CPAP,身体免疫力提高了,感染病毒的可能性就小了。

最近博文:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说的非常好,我用了五年多了。不仅仅睡眠质量好,而且顺便治愈了其他一些毛病,比如因 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (380 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:30:46

请问哪里买的, 大概多少银子? -SleepyLagoon- 给 SleepyLagoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:43:34

在美国网上就能买到。大约一千多美元。不过最好先找医生做个睡眠测试 -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (149 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:48:07

您是否能帮大家对市面能买到的呼吸机点评一下? -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:44:27

市面上的呼吸机我没有使用,说不上来!我用的是医院给我的。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 22:29:51

觉得这个机器值得买,针对睡眠不好的人,绝对有疗效。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 10:19:43

完全同意! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 12:18:01

要是被诊断,医生会开处方。可戴着舒服吗? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 11:08:00

习惯就好了! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 12:17:06

点击本文在博客的链接,可以看其他读者的留言: -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (359 bytes) () 05/07/2020 postreply 13:31:25

有医生说过没作用。 -sslw- 给 sslw 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:12:42

有用没用试过就知道了! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 19:01:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”