我对中医的一点妄议,请欲千北朋友指正。。。

来源: WarmHerz 2019-08-28 09:44:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2069 bytes)

我对本坛好几位坛友非常敬佩。这是心里话。为了帖子简洁起见,先不展开说了。千北是其中的一位。

我对中医有兴趣,所以也在慢慢学习。有一点感觉想和大家汇报一下。

我心里觉得中医入门门槛挺高的。(当然我是门外汉,想进门。)

我体会的一点是,中医里面的概念,其实是抽象概括出来的。看着和生活中日常用语一样,其实是专业词汇。就以这几天坛子里的热门词汇'湿'为例。这其实是对于很多人体现象进行了归类之后,归纳提炼出来这个字,来命名之。并非是说身体里面真的有多少具体的'湿'。如果那样想,就是把湿看成一个可以测量的具体的物理量了。

有了这些抽象的概况的词汇,或者叫范畴,中医学进行思考,推理。要找到解决问题的方法。所以中医是很抽象的东西。

前天我陪大孩子去学小提琴,天太热,门窗又关着。老师开了电扇。开车回家路上,孩子说,刚才左边肩突然膀很冷。我说这个不是好事。是有'风'进你肩膀里面了。如果不管的话,以后肩膀会疼。我回家给你拔个火罐,把风寒吸出来。回家后火罐取下,立刻看到深紫红色。第二天又来了一次火罐。我觉得他肩膀不会有问题了。

实话实说,我告诉他有风进去了。其实自然风是进不了肩膀的。这个风其实是对于一些事情和变化的抽象。拔出来的也不是自然风,也是不好用科学定义的东西。但是中医或者说民间对于这些事有专门词汇来描述。并且可以思维推理,指导生活,避免生病。我觉得有意义。

大概吧,抽象的概念一般不容易加以定义和分析。

我今天陪孩子游泳。刚才那个'湿'。姑且妄议一下。请千北兄和各位朋友批评指正。

顺便给大家请安。

所有跟帖: 

在美国给小朋友拔火罐好像有点冒险,给大人拔到还好 -绿豆豆1- 给 绿豆豆1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 09:57:46

这里都是气罐, 没有火。。 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 10:28:45

不是火的问题,是红紫的问题,容易吓到不懂的美国人,以为儿童受到了伤害。 -绿豆豆1- 给 绿豆豆1 发送悄悄话 (41 bytes) () 08/28/2019 postreply 19:00:05

你的例子是说明中医的概念很形象,不是抽象。前面说的湿气,其实也是形象,就是湿的样子,别想多了。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 15:55:48

你太客气了,我学识有限,很多地方不懂。无法上跟贴,说有不当言语。只能先发在我的博客,然后单独转贴。请见谅。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (38 bytes) () 08/28/2019 postreply 17:20:39

风是一种形容的说法,不是真的风进去了 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (382 bytes) () 08/29/2019 postreply 09:32:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”