关爱自己和家人的健康从找个靠谱的家庭医生开始

来源: 昨日少年 2018-04-29 20:47:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)

常常听身边的朋友说看病好难,国内来的朋友还会说枫叶国的医生医术比国内的医生差。以我在国内看病人脸色,出国后看医生脸色的全方位体验很负责任滴说,国内医生看的病例之多,经验之丰富大概是哪国医生也比不了的。既然在经验方面没法比,我们要找个靠谱的医生还是把关注点放在其他方面的好。

以找家庭医生为例,我感觉找个负责任的医生,比找一个看上去经验更丰富的更靠谱。这听上去满不可思议的,难道医生不是越老越值钱嘛?其实经验固然很重要,但不是唯一的因素,尤其是家庭医生,他们的责任主要是筛查出需要得到专科医生帮助的病人,或者说是拦住那些没必要看专科医生的病人。

比如一个腰疼的人第一次去看病,家庭医生经过问诊,体检。凭借自己的经验,没有做任何实验室检查把这个人归类到不需要专科医生帮助那一群时,他的处理是完全正确的。因为根据医学统计学的研究,99%的腰疼病人没有任何特异的原因,可能就是劳累,站坐姿势不良,或者肌肉损伤,缺乏锻炼引起的。

但是,当同一个人因为腰疼第二次再去见这个家庭医生时,如果家庭医生还是用嘴或者理疗来对付病人的话,那他就不是一个负责任的家庭医生。我并不是说把治不好的病人马上推给专科医生就是个靠谱的做法,但靠谱的家庭医生一定会给病人做必要的检查。还以腰疼为例,验血和影像学检查对排除器质性病变是必须的。绝大多数情况下,检查结果一切正常,这对病人当然是好消息。如果万一查出来有什么问题呢,往小里说可以早做治疗以免耽误病情,往大里说甚至是挽救病人生命的。

我很反感一些家庭医生不愿意给病人做检查,不管啥症状都是一副你这病我见得多了的模样,大笔一挥就开处方。如果家庭医生啥都能解决,那还要专科医生干啥?古人说得好,闻道有先后,术业有专攻。家庭医生和急症分诊护士的功能不相上下,多的不过是一个处方权。

我读书时,一次滑倒时伤了手腕子,(当时是国际留学生,到学校的医疗中心看病最方便)在学生医疗中心遇到一个刚从医学院毕业的年轻的家庭医生,这么多年了,我还记得他的名字,并不是因为他医术高明,而是因为他极其负责,让我感动的负责。记得他给我开了X光片子后听说我很快要回国过暑假,就要了我电话号码,说检查结果有问题马上打电话给我,我说这是我中国的号码,他说没问题,我打电话给你。以后每次看病都找他,从来没让我失望过. 后来有一次我一只眼睛一过性的视物模糊,他当时跟我说没发现什么问题,我回去后又接到他的电话,介绍我去看眼科和脑系科医生,估计是我走后他翻了资料,不放心。其实我并不觉得他当时处理草率,反而因为他事后给我电话而感动,还是那句话,家庭医生不需要医术多高明,关键是要有责任心。

当然,在家庭医生极其珍贵的魁省,如果觉得自己病情堪忧,又实在找不到靠谱的家庭医生,还是耐着性子去医院急诊蹲守吧,虽然又浪费时间又痛苦,但至少急诊医生不会漏过任何一个有生命危险的病人滴,这是他们的职责所在微笑

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

确实,谢谢分享! -Jane11- 给 Jane11 发送悄悄话 Jane11 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 21:48:47

以五十岁左右为宜,年轻医生瞎白话 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 05:30:31

50岁的医生,不也都得从年轻医生做起嘛 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (665 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:06:29

有同感,我以为年轻的医生知识技能更新一些虽经验不足但要找认真负责任的。 -兰竹- 给 兰竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:30:31

我现在的家庭医生很好 年轻 我想做啥检查就给我开单 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (71 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:32:10

谢谢分享。有责任心是做好任何工作的基本要素,做医生的最要不得的态度就是“你这种问题我见得多了的模样”。 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 家家123 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:42:27

你说的这种恰恰是老医生的多 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 07:02:16

请您先登陆,再发跟帖!