禁食并非只为治病

来源: 淡黄柳 2018-02-28 06:22:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2228 bytes)

在中国《黄帝内经》中有对食忌疗法、饥饿疗法的记载。《红楼梦》中不少情节也对禁食治病做了详细描写。

然儿,禁食治病的话题,我不想说。没有什么毛病的人禁食,我认为是一种很好的养生之道。

我很欣赏伊斯兰教的斋戒月。目前认为伊斯兰教斋月的起源, 是在于伊斯兰教非常重视对人的意志、品格的培养,而斋戒正是实现这一目标的手段,是锻炼人意志的方法之一。

其实并不尽然。斋戒月对人体最大的好处,还在于养生。

斋戒月是禁食活动的一种。禁食的最高境界还在斋戒月之外,四十天以上的禁食并不少见。甚至,大难不死必有后福,也就是说,禁食到濒临死亡的边缘,那将是人体凤凰涅磐的美妙过程。

禁食的后期,思维出现的更新,就和电脑清仓后的轻松快速一样。不身临其境,妙处不可言状。

禁食并不是什么都不吃,适量饮水、进食少量蔬菜汁,还是容许的。禁食产生的低血糖,是一个良好的结果。然而低血糖状态不适合开飞机开车以及做任何精细操作,确实要注意的。

对于刚开始的人,可以尝试每隔一段时期,比如一月甚至一周,完全禁食(饮水不限)1天。这样对于绝大多数的人,是可以接受的。如果感觉良好,可以适当延长。普通人以以1周或10天左右为佳。不要试图挑战极限,除非在有经验的医护人员监护下进行。

另外,不要对禁食期望过高。得道成仙是要有缘分的。嘿嘿

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是怎么做的?能详细点吗? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:44:24

别介,咱平民百姓不具有“涅磐”能力。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 09:10:04

没有做不到的,只有想不到的。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 14:16:08

我就是好奇,我还没有一点断食的想法。但是,我准备一周一次“洁肠”。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 16:55:56

完全禁食一天怎么算?比如晚饭后不吃到第二天晚饭前是24小时 -茶mm- 给 茶mm 发送悄悄话 茶mm 的博客首页 (68 bytes) () 02/28/2018 postreply 15:27:11

斋月只是在白天不吃饭。 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (98 bytes) () 02/28/2018 postreply 17:26:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”