谢谢点评。不过我倒是有些不同意见与您商榷一下。

来源: 陈默 2018-01-11 18:09:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2610 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2018-01-11 18:16:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说到国内的医保,我前不久写了一篇博文,正好这次回去看病检查来着,虽然也是个人的体验,但也算有点发言权吧。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/22841/201712/12518.html

国内医保近年其实有很大改善,一些三甲医院必须要收农合保险,所以农民也完全可以去大医院看病了。当然也很艰难,家属在楼梯间凑合或医院边上住地下室是常事。遇到保险不包的部分,没钱付愁得要命的情况也还是很多的。

可话说回来,你说的"得重病看病破产"的现象在大城市,包括在美国都会发生。遇到保险不包的贵药、新疗法,病人要试只能砸锅卖铁。以前我的老美同事说美国的中产阶级遇到大病可能全部身家wipe out,他们的父母住养老院得把一生积蓄都贴进去,我以为危言耸听,现在知道是可能的。

我不觉得"相对大陆的医保"我需要感恩,我没有那么受虐的心态,那里也没那么糟。

我说了美国的医院条件很好,我也感谢从业人员良好的素质。是,我应该感恩我有工作有医保,不必为原始的天价账单而烦恼;大家交保费也是一种奉献,形成一个pool相互帮助,这些道理都对。但是,作为世界第一的强国,现有的极其昂贵的医疗系统一直备受争议,不得不说,相对于其他发达国家而言,美国的国民对于医疗和养老的费用有着如履薄冰的担忧,其实是不合理的,是无奈的,甚至是悲哀的。

我的小文原本只是叙述一个事件,分享一下自己的想法,我反复强调的是在现有的条件下,针对自己和家人的健康情形,选择一个最合理的医保方案。你问我"其余的你计较什么呢",我真没法回答,因为我没有计较任何东西。

你说"有职业和有点钱的还是应该感恩和能奉献",但我们默默买单的同时,是不是也可以想一下这个体制是不是也有可以改进的地方呢?

谢谢你的点评,让我更多地思考一下这个问题。

所有跟帖: 

你很会写。煽情的文笔能赢得喝彩。 -xiao-min- 给 xiao-min 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 18:12:30

希望你没有介意。一起探讨一下。谢谢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 18:17:59

默姐太有涵养了。 -blessmom- 给 blessmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 16:35:32

心平气和才能养心啊:)) -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 18:14:40

没觉得煽情,都是大实话。默默探讨医疗保险是个很有意思的题目。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/11/2018 postreply 18:53:06

谢理解 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 18:16:12

- 1 ! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 20:56:17

+ 1 ! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 20:55:07

+100。现实就是现实,对日益恶化医疗体质不能视而不见,纵容腐败和肆无忌惮蛀虫们。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (293 bytes) () 01/12/2018 postreply 04:54:28

+100! -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 07:15:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”