肺癌转移复发后治疗详情-1

来源: 慧心静思阁 2017-12-23 20:09:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5650 bytes)

2010年春节后在杭州医院CT检查后,又做了PETS检查,查出三处转移(左右肺结节,纵膈淋巴, 颈部锁骨),咨询了几个专家包括上海肿瘤医院的,一致定性为“3级”, 需要立即化疗。我把这个情况告诉了我在这4年间加拿大的随访医生, 他认为情况不会这么严重的,这个大概是基于他自己看到的前几个月前的X光片吧,因为没有发现有异常, 他坚持让我返回加拿大做进一步的确诊。我回加后,医生又送我做了PETS扫描, 结果显示跟杭州的PETS 一样,这下这个医生傻眼了,连说“how come; how come”。我心里清楚,其实他这几年应该到时候给我做个CT检查的,病灶不到一定的程度X 光片是显现不出来的。我自己先前也没有经验,没有想到提醒一下医生。 这个作为一种教训,希望提请病友们注意。但这个时候抱怨他也是无济于事了, 所以在这点上我保持了沉默。然而, 一个要更换医生的念头却由此而生, 因为我担不起他下一次万一再有什么延误了。 通过一个朋友的关系, 我转到了蒙特利尔的犹太医院,这个转院是人生中最最正确的一次决择,因为它让我能够平安度过以后的6年反复,直走到今天。 我的医生是一位很情绪化的人,情绪好时病人都成了“my dear”,情绪不好时你多问一句,句句会被他硬锵锵的“子弹”弹回。然而,从内心地, 我能感到他对病人的责任心,当有病情进展我体现出焦虑时, 他总是拍拍我的肩膀说”Don’t worry, talk to me whenever you want. You know how to find me”. 我可以发邮件给他, 总是得到及时的回复。有这样一位需要时可以联系得上的医生,缩短了很多焦虑等待的时间,对我是一个极大的心理安慰和支持。从这点来说, 我是幸运的。因为我很少听到我的病友里面有这样一位可以方便沟通的医生的。

转到犹太医院后,医生没有马上给出药物治疗, 而是做了活检,是从颈部的锁骨取出的淋巴。确证是腺性肺癌EGFR 基因突变后,他没有像国内医生一样给出化疗方案, 而是采取了当时流行的靶向药“Iressa 伊瑞莎“。Iressa半年后耐药,病情有进展,医生没有马上转到化疗,而是继续让我服用Iressa。 这点我的分析是不是他们对化疗非常谨慎,不到病情严重的程度不轻易给出化疗方案?这点也可以给国内的病友们做个参考。

这期间,经一位病友引荐, 我有缘踏进了蒙特利尔China Town 的一家佛堂。以前也有好几次朋友带我去基督教教堂,心会被优美的圣经歌曲融化,甚至感动到流泪,但却没有办法再走近一步到信教的地步,可以说还是缺少点缘分吧。这次朋友带我进佛堂后, 我除了能享受那种佛堂的念佛声外, 还阅读了些佛学小册子,第一次比较认真的去了解了什么是佛学。我赞赏里面讲到的一句话:佛与其说是一门宗教,到不如说更是 一门学派,应为宗教里的教主是神,是被人崇拜的,而佛里面的佛主是一个人,不作位崇拜的对象,是作位一位老师被我们尊敬,他把做人的道理修行的方法教给他的2000多个弟子, 这些弟子再把佛主释迦摩尼的佛经流传给更多的学生。 这样我就跟佛学结缘了,每个星期天都去。那些“舍得放下”,“境随心转”“色即是空,空亦是色”的人生领悟对我每遇不顺时候的帮助作用是非常大的。

因为病情有进展, 又没有加进新药, 我就采纳了一个病友介绍的内蒙古产的一种天然抗癌产品,记得是叫“恰玛谷”,花去了7万人民币却没有控制住病情的进展。到2011年8月, 脸部和头颈肿得厉害,经查是纵膈淋巴肿大到堵住动脉血管了,普通放疗一次后无效,就进入了化疗, 用的是当时还在新药试验阶段的培美曲赛pemetrexed, 又名Alimate ,外加卡铂。虽然从介绍的资料看,这个化疗药的副作用没有像以前常规在用的紫杉醇大,但毕竟是化疗,以前种种关于化疗恐怖的副作用流传还是让我担心的,我是跟一个老外生活在一起的,他根本不碰我们的中餐吃法,要期望他给我买菜做菜是白搭。我又不能让我在杭州工作的儿子放下工作来照顾我,就找到了一位钟点工帮做我做一餐午饭,度过了那段艰难的化疗日子。困难面前, 如果自己还能找到办法解决的,是最最欣慰的事情,因为不用去麻烦别人了。我坚持认为,只有自己是自己的,其他的都是别人,包括子女,伴侣等家人。他们帮到你了,我应该感恩;帮不到的时候,也是理所当然,因为他们有自己的生活,每个人都不容易。(待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Thanks for sharing! -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2017 postreply 20:34:40

赞好心态。BC省这边PET CT 还是新生事物。投资还没到位。安省估计也没好到哪里。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2017 postreply 23:30:56

这是我第一次听说医生留下E-mail给病人,并保持联系,你很幸运有一个好医生。祝福你。 -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 06:53:29

遇到好医生你很幸运。还点很同意“病灶不到一定的程度X 光片是显现不出来的”,得CT。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 07:10:21

发现早又遇到好医生你很幸运。的确“病灶不到一定的程度X 光片是显现不出来的”,还得CT。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 08:27:02

祝福你! -bigsharkbig- 给 bigsharkbig 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 08:29:23

Merry Christmas and Wish you all the best ! -天天健康- 给 天天健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 16:40:26

非常想帮您,请查看悄悄话。祝好! -WriteItOut- 给 WriteItOut 发送悄悄话 WriteItOut 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 12:19:46

我是個新進的肺癌病友 -高山飄雪- 给 高山飄雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 15:28:40

新進的肺癌病友 -高山飄雪- 给 高山飄雪 发送悄悄话 (587 bytes) () 12/26/2017 postreply 15:45:14

谢谢你的分享 -amber0912- 给 amber0912 发送悄悄话 amber0912 的博客首页 (461 bytes) () 12/27/2017 postreply 04:35:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”