我为什么要修炼?(三)

来源: 千年守望 2017-10-22 22:43:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35642 bytes)

下属观点,纯个人理解,不代表真理。大家看的时候,悠着点,我是个普通人,不是得道的人,不要盲信。若有启发,就很开心了,若看着不顺眼,尽管骂。

昨天的文章,有很多很精彩的评论,很感谢前辈们的教诲。如此抛砖引玉,我真的很受宠若惊。希望大家继续畅所欲言。我这个人很变态,喜欢病痛也喜欢批评,在朋友圈我自嘲武痴。不管什么门派的法门,我都学,学完了,消化成自己的。每次病痛,我都欢乐的很,因为,终于可以有练功的材料了,病痛越厉害,功夫长进就越大。批评也是,咋一听,我会不开心,但不会真不开心,因为每次锥心刺骨的批评就是巨人的肩膀,把平凡的我,举的高高的。别人说,小心掉下来摔个半死。我倒不是很在乎,我不是高僧大德,我需要进步,等到有一天,我真的怕摔下来了,也就快圆寂了。

大家也许记得我给我母亲24小时按摩的故事。我母亲得的是所谓的罕见的绝症,当然我不当一回事,天下无病嘛,全家哭翻了。就我一个人喜笑颜开,一滴眼泪没有流。别人说我真坏,不孝,亏我妈把我当成眼珠子一样。可是,在我妈的疼痛无法抑制,痛不欲生的时候,是我冒着巨大的压力,让她没有痛苦挺过24小时。流眼泪有用吗?如果我也痛哭流涕,我的功力就全没了。我的一个师父曾经劝告我,不要给别人治病,就像评论中的前辈指出的。我理解其中的道理,但是,我宁可损失10年的功力,也要做这件事,宁可因为做了这件事而遭报应。这里边的道理,不修行的人,不会理解。但是这是修炼的人一个很敏感的话题。

就像虚云老和尚可以抛弃自己的两个新婚妻子,气死自己的父亲。他能够成为一代高僧,普度众生,照耀中国近现代佛教史。

我的修行远远不够,所以只能做这种庸俗的事情,也会让我师父失望。

但是,我是一个变态,所以,不是很受影响,那24小时,我学到了比以前那么多年学到的东西加起来还要多,还要深刻。我常常夸口,在巨大压力下,为最亲爱的人,而且是生命垂危的时候,练习按摩术,真的很爽,很过瘾。按摩术的很多高深技巧,可以在这个时候全部测试,练习。

同样的心理,我去爬那两座山。同样的结果,我可以测试我的很多平时无法测试的法门。当然很多人骂我,很不负责任。就像很多人骂我不孝顺,母亲病成那样,为什么一滴眼泪也不流呢?还每天喜笑颜开。其实,人们对各种事物的评判,是带着强烈的自己的色彩的。很多事情,看似荒唐,却有你不知道的原因。如果我父母死了,我也不会哭,还会笑。为什么呢?因为这是自然规律啊,死亡是新的生命的开始啊,有什么好哭的,应该笑着送走他们啊。如果硬要哭个死去活来,那是因为我执,因为自己失去了最亲的人,眼泪是为自己流的。 我不会为自己的得失流一滴眼泪的。

》听身体的声音《

练瑜伽的同学,很熟悉这个说法。也是瑜伽的核心思想。

在我的所有的修练里,身体是最重要的道场。我只相信身体,我从来不相信我自己的理智的判断。

比如,我可以觉得我自己很厉害,但是,如果我连一个发烧感冒都不能自己治,我就会偃旗息鼓,深感自欺欺人。

比如,我说我看透生死,可是,一旦得了病,就急着往医院跑。我就会觉得,我的自信水分太大。

比如,我说我没有我执,可是有人骂我,我还是心跳加快,还是浑身不舒服。我就会觉得,我的心还是很小。

比如,我说我已经练到空无,可是,我还是浑浑沌沌,看不到身体的能量运行。我就会觉得,我的心,还是太多迷惘。

比如,我说我的功法举世无双,起死回生,可是,如果我的身体颓败的像个皮囊,每天精疲力尽。我就会觉得,我是一个彻头彻尾的骗子。

所有的修炼,如果在身体这个道场上,经不起考验,就是一个虚幻。这也就是为什么我要证道,为什要去爬山,为什么要给自己治病,为别人疗伤。

那么,至于每天的修炼,身体是唯一一个能够客观准确告诉你的进展和功力阶段的标准。有了这个标准,你永远不会走偏,永远不会走火入魔。只有人心会迷失,身体不会迷失。

》关于真我《

有前辈指出,我的真我,不是真我。因为我还要看到身体能量运行等等。有目的,有欲求,就不是真我。我双手赞成。但是,我有另一个逻辑。

看到身体能量运行,是处在真我这个状态的自然结果,而不是目的。也就是说,如果你能够进入澄明无欲的状态,你就能看到身体的能量运行,你也能清晰的看到十二正经,奇经八脉,你也能够看到自己身上的病痛的根结,你也能够看清病人身体的能量如何失衡。

人们常常认为,真我,就是那个佛,那个如来。我们修心就好,明心见性就好。我不是很赞同这个观点。我个人认为,明心是高级功法。见性更是终极的功法。

我觉得这种事情,像六祖那样的人,可以练,直指人心。

连像北祖这样的人,都是一辈子,一步一个脚印,每天擦镜子。

对我这样的愚妄之徒,上来明心见性,必定走火入魔。

所以,我一直老老实实,在身体这个低级的阶段练功。先练到自己不生病,能治病,不用看医生。然后,把自己练的很健康,很自在,每一块肌肉都自然。然后,把能量提升上来,让每一个细胞都大口大口呼吸氧气,欢快的跳舞。

在这个基础上,我偶尔会进入一种浑身感觉透明的状态,那个时候,我就会文思泉涌,口出狂言。号称自己能够看清身体能量运行。

所以,我远不是得道的人,大家对我要求期望一定要低一点。

只是,心里记着,不生病,健康,快乐,不是什么梦,哪怕你现在状态极差,哪怕你身患绝症。都没有关系,我给你打气,没多少人比我更惨的了。

》关于神灵附体《

我一说神灵附体,大家就很紧张,这个人一定走火入魔了,或者是个江湖骗子,神叨叨干什么呢!其实,大家如果熟悉道家的一些东西,哪怕是《黄帝内经》,里边有很多文学化的说法,有很多指代。比如天河水,就是你的口水。龙就是气,就是阳,虎就是精,就是阴。所以,说白虎,肯定说的是女人,有时候是不文雅的,有时候是指代母性,是吉祥的。

我说的神灵附体。其实就是类似大家说的灵感。很多的大艺术家,文学家,科学家,创作的时候,最伟大的创作,都是在神灵附体的时候完成的。怎么理解呢?就是你的身体和精神处于一种完全不同于你的常态的状态。在这种不是你的状态里,我就称其为神灵附体。也就是说,你好像冥冥中被一个极有创造力的神灵附体了,所以,你的创作就是神灵般的光芒万丈。

那么在练功的时候,你功到深处,就可能处在一种完全不同于你正常状态的状态。在这个状态里,你可以做很多以前做不到的事情。这就是我所谓的神灵附体。不是装神弄鬼,而是人体在功到深处的一种清明,神奇的状态。

》关于传薪不传火《

在武林中,有传薪不传火的说法。我说说我的理解。

传薪,就是传给你方法,把式。比如,太极拳,我教你把式。

传火,就是传给你心法。

传薪的要求一点都不严格,往往也没有太大的用处。

但是,火是很重要,有薪没火,在太极,就是花架子。

说到太极,顺边说一下。太极如果没有内功修炼就是花架子。

太极里边有一个说法叫做把大圈练成小圈,把小圈练成无圈。然后你就是太极宗师了。

很多人就认为,既然无圈是最高级别,我上来就练无圈好了。听起来可笑吧?其实不可笑,很多人都这么练。

这就让我想起修炼或修行。千万不要上来就练“无我””明心见性“。你会死的很惨的。这是最高功法,你没有基本功,没有走过漫长的修行路,凭什么练啊,你不是六祖好不好。

还是很谦虚,低下头,笨笨的,从戒律开始,从苦行开始,从基本功开始。

说远了,回到传薪不传火。我在这个博客里会分享给大家一些东西。但是,不要期望我说出一个什么神功,你按着1,2,3学下去,就可以不生病,可以治病,可以健康快乐。那我就是江湖骗子了。其实,真正好的修炼方法,网上书里都有,比如静坐,站桩,易筋经等等。那么,为什么大家还是不得其法,无从下手呢?为什么练了很久,还是在看风景呢?

这里边,有一个很重要因素,就是你不知道火是什么。你不知道形式其实很不重要,重要的是那个火。有同学问,我练那么多功法,干什么呢?我给出我的解释:每个功法,都有它特有的地方,鸡鸣狗盗,各有用处。那么,练了这么多功法,为什么最后都要抛弃呢?因为,练很多功法以后,你就会发现,万法归一,既然归一,自然不需要那么多功法了,最后就化为一个功法,一个最适合你的功法。

但是,你不能说那么多功法都没用了。不对,这就像先练大圈,然后练小圈,但最终是为了练无圈。无圈就是哪儿都是圈。

修炼也是一样,开始戒,苦行,静坐,站桩基本功,然后各种功法,然后运用到实践中去,然后,万法归一。你就可以把修炼应用到生活的每一个方面,于是修炼无处不在,无时不在。

很难想象,我能够通过网络具体教大家什么功法。因为,功法都已经在哪儿了,不需要我教。问题是怎么把握火。比如,我教我的学生,我教一样东西,她回去会每天练,如果有重要心得或疑问,会和我交流。然后回去继续练。等到时机合适了,再教下面一个。这样一直进行下去,直到有一天她不再需要我了,独立了。大家可以看到,这里边的关键是要把握那个火候,出问题了帮着解决,而且非常因人而异。所以,不可能在网上教什么万能的神奇的功法。那我也就成了骗子了。

祝大家健康(身),快乐(心),自在(灵)!

记住,不管你如何痛苦,如何被病痛折磨的差点失去最后的一丝意志,你都不是孤独的,你都不是没有希望的,所有的的力量都在你自己,都在冥冥之中,你是造化最美的创造。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还望具体些,谢谢 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 04:48:44

你具体说说如何治疗颈锥病??? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 05:31:54

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。 -omas- 给 omas 发送悄悄话 omas 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 05:48:52

看来修炼的你和不修炼的为人治病的人(包括西医中医蒙医巫医)最后结果都是帮人治病。说好听点叫为人民服务,救死扶 -雾里看花123- 给 雾里看花123 发送悄悄话 雾里看花123 的博客首页 (95 bytes) () 10/23/2017 postreply 06:28:21

看到母亲病危躺着床上痛苦地呻吟,他不由得兴奋地笑了 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (38 bytes) () 10/23/2017 postreply 20:07:43

看来我跟你不一样。 有病痛, 还是严阵以待, 比如说我去年初得了鼠标手,我使尽吃奶的力气找原因, -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (132 bytes) () 10/23/2017 postreply 07:15:11

个人觉得-- 人还是务实一点的好。。。理论不联系实际, 总是一场空。 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 07:23:06

觉得你如果生在解放前,绝对可以做坚定的共产党员,渣滓洞绝对是不怕地。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (374 bytes) () 10/23/2017 postreply 08:39:34

我没看懂。能不能直接表达清楚"所谓的罕见的绝症"到底是什么病。24小时按摩。你是怎么做到连续24小时 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (242 bytes) () 10/23/2017 postreply 09:46:50

24小时连续按摩强度远低于“13小时连续攀爬几乎垂直的冰壁”,并且是第一次拿冰镐,穿冰靴:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 11:16:37

哈哈哈,冰山上的来客 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (169 bytes) () 10/23/2017 postreply 11:31:12

俺家娃的教父是专业的体育老师,曾经是地区攀岩冠军, -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (101 bytes) () 10/23/2017 postreply 11:52:56

谈技术,谈训练,谈Sports比较乏味,没有太多想象空间:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 12:00:45

修炼不仅能治疑难绝症,还能绝处逢生:) -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 13:22:27

如此超越人类极限的能力竟然无任何新闻报道。。24小时按摩就能治愈绝症,那三甲医院都是吃干饭了吗 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 15:17:20

要制造"玄"(悬)念才能吊住大家的胃口啊,“欲知...如何,且听下回分解..." :-) -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 11:58:49

"没多少人比我更惨的了", 你母亲“罕见的绝症”,如果这些极端形容词用简单的名词取代, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (44 bytes) () 10/23/2017 postreply 13:35:49

支持你讲下去。对太极的看法很上路。继续! -要吃龙利鱼- 给 要吃龙利鱼 发送悄悄话 要吃龙利鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 13:38:00

+1 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 16:33:11

修炼的目标是奔健康去的,修行的目标是奔神仙(长生不老)去的。 -遛遛逛逛- 给 遛遛逛逛 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2017 postreply 20:57:19

请您先登陆,再发跟帖!