脾气和心态

来源: 晓雨1 2017-08-31 16:35:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4492 bytes)
本文内容已被 [ 晓雨1 ] 在 2017-09-01 16:45:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

脾气好坏是先天因素还是后天可以调整?仁者见仁,智者见智。

我从小就是坏脾气,爱哭。受不得委屈,什么事都喜欢争个明白。

婚后就开始改变:在婆家,基本上对婆婆的唠叨不予理睬。因为我知道和婆婆没有道理可讲,除非我愿意大吵大闹,弄得家无宁日,甚至最后离婚。既然不想离婚,又无法和婆婆分开住,当然就只能忍了。所以婆婆的结论是:知识分子难弄。我们那个年代还没有租房买房一说,有个小房间就不错了。

好像那个时候在外面脾气并不好,常常对胡绞蛮缠的病人没有好态度,但是同事关系一直不错。

来加拿大后,家人经常在电话里嘱咐我对老公好一些,他是所有家人认可的好女婿好脾气。呵呵,其实是善于伪装而已。每次我都回答我是家里最受欺负的一个,谁都可以爬我头上。能够想象家人的惊呀表情。原因很简单,我们这一代很多都是在父母的吵架声中长大的。所以我是绝对不愿我的孩子在这样的环境中长大。如果有不愉快,我是以沉默表示抗议。偶尔逼急了,发一次火,对方也会闭嘴。

看过一部香港电视连续剧,忘记名字。但记得是薛家燕演的角色说过一句话:"开心是一天,不开心也是一天。为什么不开开心心过一天?!” 这句话真正的影响了我。的确是这样,我为什么要不开心呢?想通了,生活就是如此,何必要惩罚自己呢?我曾和朋友说,有些人为一些鸡毛蒜皮的小事忧郁寡欢,如果有我的经历,早该上吊自杀几十回了。人生有很多事情是自己不能控制的,那就不要奢望得不到的或者是别人的恩赐。放弃奢求和不甘,放弃攀比,努力提高自己,享受当下,生活自然美好。

移民,是自己选的路,回不到专业,就先找工作养活自己。毕竟嘴巴不能等。

在公司,我不会和同事计较多干少干。老板曾和我讨论工作压力问题,我告诉老板从来没有工作压力,我会尽力做好自己该做的。至于因为我而增加了别人的工作压力而导致的被抱怨,我会左耳进,右耳出。工作嘛,不可能让所有人满意,老板找我是解决问题,发现的问题自然要有人去处理,很多事情需要其他部门的协助。每个人都希望自己手上的工作越少越好,在我这里是不可能的。我会寻找更好的沟通技巧,而不是被人抱怨就放弃。

对于成绩,我做得再好,功劳都是老板的。这个一定要明白,职场上,不要贪功,更不要抢老板的功。不能有吃亏心态。职场最注重的是团队合作,关键时刻掉链子就是给自己找麻烦。解决问题之后学会通过正常的汇报途径告诉老板自己的功劳才是正途。老板不瞎,老板的老板也不瞎,没有人会喜欢手下有一个斤斤计较的人。智斗,绝对是办公室政治的妙招。

有些同事很难合作,有些人性格古怪,脾气不好。如果不能改变别人,就试着改变自己。中西方文化不同,有些话我们觉得没什么,别人却觉得受了委屈。所以尽量用婉转的语气会有很大帮助。尽量让自己站在别人的角度去理解别人的感受会帮助自己提高沟通能力。

我绝对不会因为别人的粗暴态度而生气。因为身体是自己的,每天为这些不值的人生气会影响健康。所以是不!值!得!

有时候遇上明显不公平或者别人处理不当的事,该找老板时一定要找的,当然一定要把握机会,不要一开始就发泄不满,一定要好好把握明确的证据,让老板无法推翻你的投诉,老板自然也会去解决的。当然,这个世界没有绝对的公平。公平公正更多的是口号,种族歧视更多的在暗处。很多事情是不能强求的。

自信的同时,多看到别人长处,心态也会变得更豁达。

我很幸运,我们的团队成员都比较善良,一直有很好的团队合作。所以也没什么工作压力。更不会把工作压力带到家里影响家人。

心态,心态,心态。好心态就会有好脾气。

所有跟帖: 

写的挺好!调整心态很重要! -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (179 bytes) () 08/31/2017 postreply 17:43:12

你们从来不发脾气吗?特别累的时候也不? -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 17:45:52

累了就歇着,我累了就交给老公做,跟他说我需要睡个小觉。他挺配合, -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (47 bytes) () 08/31/2017 postreply 18:38:02

对,累了就歇着,有病就看病吃药,有话好好说 -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (335 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:37:27

没错。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:52:38

Same here, 沉默是金,家没有谁是谁非 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 18:07:14

挺好的 -樱紫- 给 樱紫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:07:04

善良明理,有自制力,都是修养。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2017 postreply 11:38:38

做人如你也是前世修来的福分 -路过,所以飘过- 给 路过,所以飘过 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2017 postreply 13:16:36

谢谢各位。心宽体胖是有道理的。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (176 bytes) () 09/01/2017 postreply 16:49:37

完全同意!我跟所有身边的14岁以上的年轻人说 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (329 bytes) () 09/01/2017 postreply 18:09:51

谢谢分享。好心态太重要了。身体是自己的,气坏了,不值得。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 04:53:15

正能量,赞一个! -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 12:20:26

涵养功夫很好的。 -sm6577- 给 sm6577 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 05:19:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”