我来聊聊自我治疗子宫肌瘤的心得(比较长,要有耐心)

来源: jephone 2017-05-11 06:42:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7624 bytes)
本文内容已被 [ jephone ] 在 2017-05-11 07:04:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是去年9月份因大出血,一来15天,量非常大,大量血块,去照B超才接触了子宫肌瘤这名词的。大出血之前已经有许多症状显示长肌瘤,长期(起码8年,也许更长)摸不到的腰痛,尤其不能久站。久站过后,无法弯腰或转换姿势。曾经因宴客,忙忙碌碌好几个小时而因此全身发抖,无法站立。因工作关系,这8年每天工作需要站2个小时,腰痛就凸显。记得4年前有段时间下腹总有坠坠的感觉。3,4年前在开始在非经期少量出血,白带异常,2年前开始经期延长,淋漓不尽。在大出血前与后,白带多,相当浑浊并带血。长期的经痛,2年前因经痛看过中医,中医师说我有严重淤血,舌苔是梅花状的,但没看出来我有肌瘤。吃了中药,经痛消失,但1年前月经后期总有一点点,淋漓不尽。

大出血后半个月才去诊所,被转到看妇科医生,照B超,验血,活检。加拿大的效率很慢,妇科医生总不在,直至11月份才再次见到妇科医生,期间秘书打过电话让我去拿perscription,让我吃铁片。再次见到医生才知道自己有许许多多的小肌瘤,其中一个位置长得不好,叫粘膜下的肌瘤,说就是这个造成的出血,给了2个治疗方案,fibristal,就是吃激素药,停经让肌瘤萎缩,或者手术切除造成贫血的那颗肌瘤。叮嘱要吃铁片,因我的血色素降到9,并预约活检,活检在圣诞前夕,不幸的是活检失败,没取到样,再次活检又预约到2月底。

说说贫血期间的感受,没吃铁片前,睡觉半夜头皮被麻醒,手臂很容易发麻,总打哈欠,上一层楼感觉象是百米赛跑后的感觉,心跳加快,小腿缺氧。从去年11月和今年1月都有感冒(以前极少感冒),尤其是一月的重感冒,一直低烧。从不知什么叫牙痛也找上门,圣诞前去看急诊,开了抗生素才好的。11月份的月经期的第二天,月经量很大,连续昏睡13个小时,很恐怖,就是从那天开始自知要吃铁片,不能妄想自己食补铁。铁片一直吃到现在快完了-6个月,医生说让身体多存些铁,一天一颗不会对身体造成伤害,但她也说过多的铁会对肝造成伤害,疾病名称不记得了。从2月份开始,我的元气逐渐恢复,脸色超好,以前都不知道什么叫脸红的。贫血对我的心脏有伤害,以前我的脉搏一般在65到70间,如果自己搭脉超过80,我就知道自己有低烧了。在吃铁片初期,脉搏一直在88到92间,1月份的低烧心率超百,到现在心率还在84到86间,降不下来。

2月再次活检是见到医生,医生再次问我选择哪个治疗方案。在经历了这么长时间学习子宫肌瘤,花了大量时间看有关子宫肌瘤的视频与中医治疗的网络资料。本来想尝试桂枝茯苓丸,因为听说有不错的疗效,尤其对小肌瘤,但苦于不知在哪里能买到。经过衡量,在1月份开始实施我自己的治疗方案,一是每个月吃一片的芦荟叶,因为家里就种了一棵大的芦荟,容易取材。芦荟叶有很好的消炎作用,我经常容易被纸张割伤,而且不容易愈合,但擦了芦荟后就很快愈合。圣诞节前因牙裂受到细菌感染,牙龈肿痛,在睡觉时就咬在芦荟,还睡了个安稳觉,第二天牙龈也不肿,但牙里面的炎症是吃了抗生素才好的。二是每天做对子宫有保护的瑜伽动作,经过实践猫式动作对我的腰痛有改善,瑜伽就每天做一直到前几天才停止的。瑜伽之我的体验是大大减轻腰痛,但不能治本,每天都要做,停下来又开始疼,有点象是止痛剂一样,而且一星期前蹲着剪蒲公英,时间稍长些,站起来时腰很痛。三是尝试用艾灸治疗,在网上订购艾灸盒,经过3个月,4月底才收到货。艾灸效果后面在谈。再说2月份见到医生,我告诉医生我的白带不带血了,很清澈。医生很奇怪,问我做了什么,我不敢肯定是芦荟的效果就说不知道,因为只是一个月而已,也许就这个月不带血,没有足够的数据来证实是芦荟的因素,也许是我的臆测。但我心中已肯定了它的效果,既然医生提出的2个方案都不能根除问题,只能暂时缓解出血,我自己何不试试看,只要控制了出血,我就成功了,等待绝经期肌瘤就会萎缩,或者也有可能逆转,肌瘤消失,因为这样的例子也不少。我向医生提出我不做任何治疗,继续观察。医生不置可否,等活检结果出来在做综合评估吧。后来秘书电话来活检结果是好的,叮嘱我继续吃铁片,预约下个follow up在6月。

2月份没有了非经期出血,但任然很多清澈的白带,清澈程度就象是芦荟的粘液,这个月有淋漓不尽的现象,9天才彻底干净。3月份的不知是否因预期月经期前的几天做活检,月经推迟15天,第二天和第三天量很大,但可喜的是月经期变为5天,没有淋漓不尽的现象。4月份比预期(按28天算)晚一天,月经量很正常,没什么血块,月经期6天,没有淋漓不尽。月经完后到下个周期间也不见非经期出血或白带异常,基本不见有白带。5月比预期早了2天,也可以说是一天。

4月底收到随身灸的艾灸盒,经历了10多天,一开始重点在前面,即子宫前面,没有什么感觉,就看到了一些血印子,腹顶在我做猫式瑜伽时有些微疼,前面关元穴被我灸出了些伤痕就先暂时停下来。前面提到一星期前蹲着摘蒲公英叶再起来时腰很疼,就重点转灸腰后部,一个小时左右,几天下来,以前的痛点没有了,这2天不做瑜伽也觉得很清爽。我个人认为艾灸能根除子宫肌瘤引起的腰部疼痛。

虽然我不知道子宫内的肌瘤有没有消失,但是我看到的发展是好的,至少我看到了过程in progress.

所有跟帖: 

谢谢分享. -xiaochu3- 给 xiaochu3 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 06:45:54

嗯, 我血停后, 现在也是有白带, 也是粘粘的 -陶逸- 给 陶逸 发送悄悄话 陶逸 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 07:16:20

腰下部的八髎穴是专治妇科病的穴位。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 07:22:47

谢谢分享你的自医实践经验。我最近两三年也开始经期见长出血量大,也出现了贫血。看到你这帖大吃一惊,不知道是否应该去查查子宫肌瘤。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (125 bytes) () 05/11/2017 postreply 10:45:17

我一黑人同事,大量月经出血,后检查出肌瘤 -k467- 给 k467 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 16:19:01

请问你芦荟叶怎么样吃?谢谢 -馨铭- 给 馨铭 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 13:45:36

艾艾贴是艾灸的革新产品,方便实用,调理妇科疾病效果杠杠的,效果是传统的艾条3-5倍,在家自己就可以做,穴位图一看就知道,容易找。 -畅通无阻- 给 畅通无阻 发送悄悄话 (146 bytes) () 05/13/2017 postreply 17:40:33

艾艾贴在哪里能买到? -_wllw_- 给 _wllw_ 发送悄悄话 (427 bytes) () 05/20/2017 postreply 14:03:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”