冬天进补,羊肉不可少---好吃的红焖羊肉,孜然羊肉,羊肉白萝卜馅包子等

来源: 吃出健康 2016-11-21 11:02:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4347 bytes)

冬天来了,我们这里已下了一场雪,最高气温这几天也降到零下了。冬天来了,改进补的时候到了。在冬季进补中有一种食物是不可少的—羊肉。羊肉是温热性的食物,寒冬常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力,也能提高身体免疫力,所以羊肉是冬季进补的重要食品之一。上周末去Costco买了块澳洲羊肉,根据家人的喜好,我分别做了红焖羊肉,孜然羊肉,羊肉白萝卜馅包子,荞麦羊肉面,家人都吃得很爽。

红焖羊肉:

材料:羊肉,当归,八角,桂皮,花椒,枸杞,老抽,生抽,葱,姜,蒜,料酒,盐。

1. 将羊肉洗干净,切成小块。
  2. 锅中放适量的清水,水沸后放入羊肉,焯2分钟。捞出后用热水反复冲洗干净,且控干水分。
  3. 油锅中放些食用油,等油七成热时将大葱段,蒜碎,姜片放入油锅中爆香,随即放入焯好的羊肉块,并烹入料酒,翻炒3分钟,然后迅速下入生抽,老抽,将羊肉炒至上色。
  4. 把炒好的羊肉放入高压锅中,并加入剩余的调料(都装在了调料盒内)和开水没过羊肉,大火烧开,等高压阀转动后调成中小火,30分钟关火即可。

羊肉做好后,我又在另一个炒锅里加了两匙食用油,油热后放入切好块的白萝卜和胡萝卜翻炒,加点生抽,再把高压锅里的部分羊肉和汤倒入炒锅里,焖煮,直到白萝卜和胡萝卜变软为止。这道菜是先生的最爱,我把吃剩下的羊肉和萝卜给他带了去当午饭,吃完后马上给我发邮件说,吃得特爽,并表示感谢,还说这就是太太。

孜然羊肉:

孜然羊肉是小女儿的最爱,为了让小女儿一饱口福,第二天给她做了一盘自孜羊肉,不过里面加了彩椒,这就叫吃一赠一。

这自孜羊肉是简易版的,做法很简单。小女儿也没有吃出与原来的孜然羊肉有什么不同来,吃得也很尽兴。

把适量的生抽,老抽,料酒,盐,淀粉,孜然粉,辣椒粉等调料放在羊肉面里,搅拌均匀,放入冰箱,半个多小时后就可以炒了。彩椒是我在另一个小锅中炒好放到孜然羊肉里的。

羊肉白萝卜馅包子,这是小时候的味道,不过那时不是很喜欢,现在吃起来感觉很美。我在面里加了点木瓜和黑面,仔细看还能看出木瓜的颜色。

包子的做法见连接。只是羊肉较猪肉馅吃水,花椒水去膻腥味较好,我加了一小碗泡好的花椒水,用力搅拌至粘稠状,再放入擦好的萝卜丝,搅拌均匀即可。

这是用剩下的羊肉煮的荞麦面,里面加了青菜和西红柿,味道很不错的,我特别喜欢。

在这我还要和我的两个网友道歉,拖到今天才贴出来,让你们久等了。过几天就是美国的感恩节了,我祝所有的网友们感恩节快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好,馋人 -wudu- 给 wudu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:07:34

哈哈,昨天买菜时拿了一小块山羊腿,准备煲羊肉萝卜。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (92 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:18:08

这年头儿,还补个啥,人人的饮食都超过了需要。就是图个舌头痛快。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (77 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:31:04

是的 -绿豆豆1- 给 绿豆豆1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 14:03:56

没错,我上个月在闷热不堪的广东还开着空调“秋冬进补”!羊肉火锅驴肉火锅纷纷上场。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 14:17:51

同意! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 17:39:16

+1 -xiaoxiao2013- 给 xiaoxiao2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 17:44:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”