我的牙还有救吗?牙医(endodontist)让我拔了。

来源: yiboyibo 2016-04-17 14:09:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4318 bytes)

我有一颗牙最近又疼了。若干年前从自行车上摔下来,撞着了下巴。当时没当回事,也不懂,肿消了就完了。也没看医生。

十年前这颗牙痛得厉害,做了root canal. 之后十年无事。

今年一月份又开始痛,但是还可以有限地忍受,不到要死要活的份上。不过因为我怀孕了,担心后来会加重,不好处理,就决定还是听从牙医的建议做点什么。

当时的牙医(endodontist)建议再做一次root canal. 当时我有点疑惑,root canal 本身并没什么问题,X光显示的有感染的地方离canal 的底部还有一些距离,而且还有点偏,在两颗牙的之间。我就问他,重做root canal 并不碰到感染区,你也不去drain细菌出来,为什么你认为重做root canal 会除掉感染区的问题呢?他说,他认为我的canal 里肯定有一些decay, 重做root canal 会take care of that problem, 然后我的immune system will take care of the infected area that's away from the canal.

我半信半疑,听了他的话,同一颗牙又做了一次root canal. 

结果并没有解决问题,我的general dentist就给开了一些抗生素。

又好了一阵。这期间,我换到了离家近的另一家诊所。

前几天又开始痛了,而且那颗牙的底部感染区发炎,鼓了两个小包出来。

我就去看新的牙医,新诊所的endodontist说,根据这颗牙的历史,他怀疑我那颗牙的底部有fracture,但是没有办法证明,我可以照3D图片,有可能看出来,也有可能看不出来,唯一的办法就是把它拔了,否则,情况可能会越来越严重,万一引起呼吸问题,就会有生命危险。他说:“你也不希望在快要生宝宝的时候还要来治牙吧。”

不过他又说,那是他的猜测,我可以去看别的牙医,听听别的意见。这是一个重大决定,是要仔细想想。

我现在好苦恼。万一这牙拔了,结果像一月份那样,问题还没有解决,我的牙可就再也回不来了。

所有跟帖: 

是不是牙龈的问题? 如果是牙根部裂的话,时间长了会松动的。可用手轻轻摇一下或咬一下筷子,看有否痛加重。再用消炎漱口水看能否减轻痛 -一品- 给 一品 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 16:42:22

是根部的问题。我的牙医倒没提时间长了会松动的情况。谢谢你的建议。 -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:34:03

“去看别的牙医,听听别的意见”。植一颗牙几千元,如果能保住最好,保不住及早处理。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 17:29:12

我想也是。谢谢你的有关植牙的信息。我根本不知道植牙要多少钱。 -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:36:59

不要轻易拔牙,除非牙裂了。 -一品- 给 一品 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 07:16:29

我怀孕的时候因为牙龈炎,有颗牙齿的牙根鼓起来一个好大的包 -荷叶粽子- 给 荷叶粽子 发送悄悄话 (354 bytes) () 04/18/2016 postreply 10:09:57

你这个例子给了我很大的鼓励,我也先拖一拖再说吧。谢谢你! -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 19:05:42

一般來講,拍個X光片就能看出底部是否有感染什麼的,如果牙根裂開了,只要不感染,拔牙不拔牙無所謂,我有顆牙裂了,兩年後它自己掉了, -蒼鷹- 给 蒼鷹 发送悄悄话 蒼鷹 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 23:32:14

谢谢你的信息! -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 22:53:53

鼓包那是真感染了。我娃的乳牙鼓包,都是拔掉、吃抗生素,不知道成人的牙是否有救 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 11:08:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”