你注意口腔卫生了吗?

来源: 那边风景独好 2016-04-06 09:03:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2416 bytes)

今天早晨喝完咖啡,刷牙漱口时,忽然想起近20年前,跟大学室友的一场争执。现在想来争执的内容非常好笑,室友分为三派,以我为代表的认为睡前刷牙重要,因为刷牙目的是保护牙齿,睡前刷完牙,牙齿可以在第二天早饭前保持至少10小时的清洁。早上刷牙,立刻又吃了早饭,不是白刷了吗?而另一位室友认为早起刷牙重要,睡了一夜后,嘴巴里口水味道恶心,怎么能直接吃下早饭?除支持我俩的室友外,还有一派觉得我们说的都有理,但继续我行我素,该干嘛,干嘛。这里说下前提,大学时期的我们,一天只刷一次牙,早起洗把脸就直接背上包,拿着饭盒去教室上课了,中间路过食堂买个包子,拎袋牛奶边走边吃,到教室正好吃完,垃圾丢到教室外垃圾桶里,擦下嘴巴就进教室,更有晚起的同学,早餐甚至是在课堂上偷偷吃掉的。可想而知,直到晚上入睡前,牙齿是没机会被照顾洗刷到的。我们是不会为了牙齿而早起15分钟,吃过早饭再刷牙上学的。当然有极个别同学是如此做的,现在想来,是很值得钦佩的。

人到中年,虽然微笑时牙齿表面上看去还很整齐,但自己知道牙齿已经未老先衰,补洞、根管、牙冠、牙齿松动,尤其是我两个不到7岁的女儿也严重龋齿,让我们频繁的拜访牙医,至此,我才深深理解良好的口腔习惯,是多么重要。

大部分的美国公司都有牙医保险,所以美国人习惯每年两次的洗牙,洗牙除了清除牙渍、结石,更重要的是让牙医定期进行检查,有小的问题,立刻约时间补救,不会让问题进一步严重,尤其是很多问题我们肉眼是无法发现的,等到你发现时已经是严重的问题了。可惜我工作这些年,牙医保险全都白交了,居然只去洗过一次牙,就是这一次,才知道我的牙齿不像 表面看上去的那么好,问题多多。

最后还是提醒大家,保持良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,有条件的要用牙线、漱口水。白日时吃过东西一定要漱口,即使是清水,也是好的。当然办公室里不妨放上一瓶漱口水。当这些已经成为生活习惯时,就不觉得麻烦了。

所有跟帖: 

很早就是一天二次,你这是啥年代的事啊.... -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2016 postreply 09:08:49

从小刷牙就是一天两次,现在唯一改变的是吃完早饭刷,以前是起床就刷,现在起床先用温水漱口。有菲律宾的同事午饭后也刷。 -WWTP- 给 WWTP 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2016 postreply 13:42:19

我也是觉得一起床就刷牙白费了,是吃完早餐才刷的。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2016 postreply 17:15:26

保健牙齿,皓齿嫣然。 -shanfengdao- 给 shanfengdao 发送悄悄话 shanfengdao 的博客首页 (20584 bytes) () 04/07/2016 postreply 06:27:05

看来吃完早餐再刷牙是对的 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 06:38:15

早晨不刷牙,影响早餐的食欲呀! -YuFoto- 给 YuFoto 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 19:50:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”