转贴的说明

来源: 吃与活 2016-03-12 07:51:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1796 bytes)
回答: 中医思想的四次剧变 (ZT)吃与活2016-03-12 07:03:52

我一直对中医感兴趣,认为中医的某些思想(如治未病,整体观)和某些实践(如正骨,针灸,偏方)很有独到之处,但对中医的理论和传承方式等很不认同,认为理论脱离实际,原始,保守,落后。我对中医如何发展到现在这个状态很感兴趣,这篇文章(实际是四篇)是我见到的最有功力和深度的文章。

这篇文章把中医的起源放到一个大环境之中,认为中国医学在开始时与其它传统医学很类似。但中医后来的发展,特别是其理论的形成和与实践脱节,与中国的文化政治环境有直接关系。对我而言,得这篇文章说清楚了两件事:

1)中医是何时和在什么社会环境下走向理论与实践脱节的。中医的特点是“医者意也”,以想象代替实际,这篇文章谈到这种形而上学的思维是如何形成的。

2)中医的五脏六腑是何时开始虚化的--即“此肾非彼肾”是何时和在什么情况下出台的。

这篇文章显然没有圆融地提到中医的可取之处,但其说法是否有道理呢?

我提供这篇文章是想让对中医研究比较深入的网友提出对其中观点的看法。我本人不认同中医理论,但认同“君子和而不同”的理念,尊重中医人士。诚请网友发表意见时避免简单论断而不说清楚理由,也请避免人身攻击。

我不会在此回应各位的讨论,但如果想与我讨论,可在博文里留言。

博文链接

所有跟帖: 

有时间我会彻底批判你转的这篇文章,主要还是方法论问题 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 08:01:07

兄的说明,没说明,思路太混乱,整个1本胡涂账。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 16:36:08

原来是棒棒的东西,不看也罢!人品决定了学养。 -wjsun- 给 wjsun 发送悄悄话 wjsun 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 18:06:54

1)好奇之心,人皆有之。真的欲想知中医,就要尽力全面立体地学中医,试试做中医。2)中医是传统医学,与现代医学有 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (1252 bytes) () 03/12/2016 postreply 16:50:17

现当代科学有进步,即是理所应当,也是历史的进步,更是传统的再延续。人智进步着,但是,人智与原始自然本能与特殊的体能 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (2583 bytes) () 03/12/2016 postreply 17:37:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”