想听听大家意见:我妈这种情况该化疗吗?谢谢

来源: 麦琦 2016-03-09 12:30:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1811 bytes)

老妈六十九岁,去年十一月体检查出肝胆处有两个肿瘤(5cm&4cm),医生判断癌症,十几天后迅速做了手术,左半肝和胆被切除。出院诊断如下:肝胆管细胞癌,门静脉左支癌栓形成,脂肪肝...。

出院后伤口恢复良好,医生建议两个月后开始吃替吉奥,但我妈自己非常抗拒,因为出院后三次血液检查都没有问题(当然血检并不能确诊),做了一次头部和肺部的核磁共振,也没有转移。医生并没有逼她吃药,但私下里跟我们说这种癌症早晚会复发,吃药可以预防。让我们矛盾的是人看着还好好的,检查也没有问题,担心早早开始化疗妈妈从此一蹶不振。

不过两个星期前的又一次B超显示肝部有阴影,腹部还有少许积水,好像还有个小小瘤,我们开始紧张了,医生反而说没事儿,正常,阴影可能是胃。我妈却因此有所动摇,打算开始化疗。我不想替她做决定,但真的很担心从此她的生活就没有了质量,而且就算吃药也不知道有没有用,因为现在什么都看不出来。

请教大家有见过类似情况的吗?我们可不可以不化疗,坚持每月体检,检查出问题再吃药打针,行得通吗?老妈从出院就开始每周打两次增强免疫力的针(据医生说可以增强),又买了灵芝孢子粉,还说要做气功,总之就是不想化疗。

另外第一次体检的时候,有医生说有个肝岛,但换了医院医生却说不知道肝岛是什么,有人能给解释下吗?英文名是什么?

周末和父母通了电话,心很慌乱,希望听听有经验的网友和医生的意见,谢谢大家!

所有跟帖: 

最好听专家意见,弄清化不化疗的理由。个人感觉,“检查出问题再吃药打针”有可能有风险,就像你说的阴影,一旦漏检,就不好了。 -pichawxc- 给 pichawxc 发送悄悄话 (77 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:31:02

我不是医生,但是知道癌症这东西等‘检查出问题再吃药打针“肯定是不行的。 -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 白兔妈 的博客首页 (152 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:31:40

已经有转移了。化疗会使病人更加虚弱。 -gamlastan- 给 gamlastan 发送悄悄话 gamlastan 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 14:48:16

这种情况,不会超过两年,化疗也阻止不了复发,要有心理准备。 -5678910- 给 5678910 发送悄悄话 (194 bytes) () 03/09/2016 postreply 19:20:56

谢谢各位。大概我们都不愿承认这个事实吧,好难过。 -麦琦- 给 麦琦 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 10:18:00

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTAzMDE3Ng==&mid=404007341&i -小小豆子- 给 小小豆子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 17:14:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”