象牙塔的研究,看看养鸡人怎么说

来源: 羽衣甘蓝 2015-11-02 17:07:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2915 bytes)
回答: 看看这个再说不迟dudaan2015-11-02 16:50:22
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:嘲拉误国
链接:http://www.zhihu.com/question/30725973/answer/49490927
来源:知乎

我们家养过几年鸡,比较有资格回答这个问题。
45天出栏可不可以,答,可以。

但是国内的养殖条件不稳定,同样的鸡舍养同样数量的鸡,在不同批次出栏时间就不确定,误差还不小。这一点不如国外,他们42天以内就可以了。
最快的一批,37天,四斤八两。最慢的一批大概是俩月才四斤半吧,那一批赔惨了。
题主印象中的鸡大概就是五彩斑斓大公鸡,一身褐黄黑灰大芦花之类的,而且还是散养的。散养的鸡长得慢,以上品种的鸡长得更慢。如果题主是南方人,南方散养的本地土鸡中很多是长大才三斤的品种,养一辈子也达不到养鸡场白羽鸡的分量。

现代养殖为什么快?
1.受认可的肉鸡品种,长得就是快,一天长你两天的。
2.饲料配方严谨,就是为了长肉。
3.温度高,雏鸡是鸡舍温度32度以上,成鸡时也有25度,没有不必要的能量损耗。
4.全天灯火通明,鸡天黑睡觉,天一直不黑它就睡不实,眯一会就起来接着吃,一天吃散养的两天的。
5.用药不能让鸡长得快,但不能说跟用药没关系,鸡群密度太大,一旦发病就歇逼 了。举个例子,肠道发病,不吃了,还长个锤子啊。

是不是听起来这鸡日子过得惨无鸡道?我也这么觉着。但是,同志们啊,你们吃的太多了啊,不这么养,跟不上供应啊。

养鸡场,用药都很多,没病也要预防。不管是地上养还是笼里养,都是鸡山鸡海的,密度太大,一旦有点传染病,轰的一下就是一窝全都中了,几千上万只同时歇菜了。大肠杆菌跟球虫这哥俩一直伴随左右,一直靠药压着;运气不好还会来个新城疫之类的烈性传染病,大病一起,一万鸡的鸡舍一天就能死一千,赔的你当内裤,所以还要打疫苗,疫苗有点鼻有注射还有喂食,就是为了预防烈性传染病。养殖业有句话叫“家财万贯,带毛的不算”,为了不当内裤也得上药。问题的根源就是过大的养殖密度与封闭的养殖环境,那为啥密度不能小环境不能露天呢,密度小的散养鸡有啊,就是贵而已,不是谁都这么有钱啊。

你要说一点问题没有,我自然不敢保证,各种药物都有,肯定有残留。我吃鸡的话,肝肾鸡皮都扔掉,兽医说药残大部分在那。

所有跟帖: 

美国的养鸡场不知道用药多不多,但饲料多转基因 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:25:47

美国人不给小麦转基因,怕自己吃到 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:26:55

给玉米转基因说是饲料,但吃饲料的牲畜最后不还是给人吃了,转基因一样进入人体 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:29:32

在加拿大每年各种肉类都有药残检测数据库,包括各类抗生素,激素,瘦肉精等等。中国食品质控还差的太远。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:31:13

这里没说激素啊。抗生素不等于激素。 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:37:51

抗生素和激素应该是半斤八两吧 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:03:33

如果吃鸡等于没病吃抗生素也挺吓人吧 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:05:46

还有微量的砷 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:08:29

其实含砷饲料最大的害处是砷随鸡粪排出后污染土地,倒不是鸡肉本身。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:58:08

如果真想吃鸡,也最好自家院里养2年再吃吧 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:08:24

小弟闻姊来磨刀霍霍向猪羊,那都是来贵客才杀鸡的 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 18:11:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”