另外,如果有这方面有经验的医生来指导,也可能避免手术。我最近治疗一例,

来源: 薛成 2015-08-16 19:13:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1082 bytes)
本文内容已被 [ 薛成 ] 在 2015-08-16 19:18:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两腿周径相差大于一英寸,向病人解释病情,但是病人拒绝手术,希望保守治疗。我向她解释清楚股四头肌对膝关节功能的重要性,股四头肌萎缩对膝关节损伤的临床意义,病人仍然愿意保守治疗。结果一次针灸加按摩后,膝关节疼痛大减,两次治疗后疼痛消失,病人说:现在不痛了,我保证积极锻炼股四头肌,过几个月再来比较两侧周径的差别,如果差别缩小,是不是就可以避免手术?我觉得可以一试,就教她怎么循序渐进地锻炼,我也想看看后果如何。

我以前有一例,患者跟了我十多年,西医一直说,非膝关节置换不可,患者是标准舞比赛者,还是网球教练,考虑如果手术就必须放弃她的职业,结果跟了我十多年,一直使用这个损伤了的膝关节,病情没有加重,还参加国标舞比赛。在电视上看过她的比赛,真美!奥,这人年轻时是模特,长得真漂亮,体型又好,跳起舞来真是美。

所有跟帖: 

再问下薛医生,半月板撕裂引起膝关节滑膜炎, 中医药膏治疗好还是西医注入药物治好? -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 19:43:01

西医注射一般是激素,对炎症有抑制作用,但是往往很快恢复原状。原因是病理刺激还在。中医治疗就因人而异了。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (425 bytes) () 08/16/2015 postreply 19:50:04

多谢 -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 19:51:58

多谢!这些都是书本上没有的宝贵的经验。谢谢你毫无保留地告诉我。我再转告我弟弟,首先尝试这种出路。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 20:58:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”