亲历见证神奇的中国传统养生理论(3)

来源: 贝文 2015-05-23 09:05:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7324 bytes)
      说起颈椎病,相信很多中老年朋友都体验过此病的缠绵痛苦,脖子后面就好像时刻压着一座大山,让人无法安眠,经常头痛头晕,无精打采,十年前,我不幸患上了颈椎病,去见了很多医生,都没有好的办法,亲戚给我介绍了一个骨科医院的主任医师,好不容易见到他后,他看了我带来的X光照片和CT检验报告,然后沉重的问道:“为何现在才来”我从他带有一点责备的语气中,感到了压力,这言外之意,分明是说:病情已经很严重了。他接着又漫不经心地瞄了一下X光片,‘准备住院开刀吧’他这样一讲,我顿感压力巨大,小心的问道:‘开刀有危险吗?会不会出现意呀’。‘啊,一般不会的,这是目前唯一能根治的办法了,我们医院的手术成功率很高, 当然也有偶尔失败的,但是现在干什么都有风险呀,你今天还是走着来的,如果再耽搁下去,下次就会被抬着来了,这也是风险呀。他说的振振有词,渐入‘佳境’。
        我迈着沉重的步伐走出了医院,心里想:说到天边,我也不能轻易开刀。在医院对面有一个药店,看到有一种新型的治疗颈椎病的医疗器械,记得价格300元左右,我仔细阅读了使用说明,这是北京一个博士发明的新产品,其治疗原理是利用这个设备,锻炼脖子后面的肌肉,最后达到彻底痊愈,尤其吸引眼球的是:‘该产品经过临床实验,达到了80 %的以上的治愈率’。我看到这里就毫不迟疑的买了一个,有病乱投医,总比开刀强呀。
这个设备我使用了一两年,病情时轻时重,也不见明显效果,以后也就逐渐丧失了信心,期间也做了按摩,针灸,拔火罐等等。
就这样一晃几年过去了,我回忆这几年的治疗过程,其中有一家中医院的治疗方法,给我留下了深刻的记忆,他们是用一个布做的袋子,里面装有一种药(我当时问护士,袋子里面装有什么,她说:大青盐),把袋子放到微波炉加热后,然后放在脖子下面热敷,当时感觉,暖暖的很舒适,做过几次后,由于时间和费用的关系,使我无法天天到医院治疗,同时我也很怀疑,这办法管用吗?几年后我在走投无路的情况下,回忆起了这件事,带着半信半疑,我上网搜一下大青盐

大青盐产于青海湖,原名戎盐,《神农本草经》中记载:具有补肾,清热,凉血,消积聚的功能。大青盐作为治病的医方,最早记载于《五十二病方》,1973年湖南长沙马王堆三号汉墓出土。《马王堆帛书五十二病方》是现知我国最古的医学方书,全书为九千九百十一字《五十二病方》的成书年代无疑早于《内经》和《神农本草经》,是迄今为止我国已发现的最早古医方。从网上搜了一下,想不到能治很多病症,如:颈椎病,腰椎间盘病,不孕症,肩膀痛,膝盖痛,痛经,盆腔炎,等等。
         我到中药店里花10元钱买了2斤大青盐,然后买了一块儿细帆布,做成两个袋子,准备工作完成后,开始了治疗,每次先把盐倒进塑料盒(微波专用)中,放进微波炉中加热,然后再倒入布袋中,放在脖子后面热敷,每天做2-3次,坚持数月后即感觉病痛明显减轻了,6个月后便基本痊愈了,感觉真好呀。
       我真的没有想到,缠绵近六年的病痛,找了那么多的医生都治不好,仅花了10元人民币治好了,奇迹呀,真是应了古人那句话:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
      我反思这几年的治病过程,不由得让人忧心重重,显然,当前中国的医疗系统已经出了大问题,医疗被高度商业化,病人在他们眼里不过是粘板上的一条鱼而已,仅仅是他们生财致富的一个工具。不知有多少病人怀着希望进去,带着悲伤出来,走着进去,抬着出来,活着进去,死了出来,多少病人倾家荡产,家破人亡,这那里是什么医院呀,整个一个中国股市呀,医德何在呀?同时也感叹古人的智慧,中国传统养生理论的伟大深邃。

所有跟帖: 

我感觉, 只要不用上班, 这些问题都会好80%, 一般过个周六, 周日, 症状就减轻很多! -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 10:10:03

我家有个装满玉米的布袋,是交换礼物时得到的。估计不超过五元。微波炉加热后,也可以热敷。小孩尤其喜欢 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 10:21:03

暖玉囊 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 12:47:23

哎呀我的天,浑身起鸡皮疙瘩了。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 13:06:54

没想到还有这种作用:对你应该叫“冷气包” -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (65 bytes) () 05/23/2015 postreply 13:12:47

有点暧昧哦 :) -wjsun- 给 wjsun 发送悄悄话 wjsun 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 17:43:31

我上次回国时,老父亲脖子痛,就找了一只新袜子,装上米,打个结,就做成一个米袋。放微波炉里一转,就可以用了。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 19:08:35

谢谢薛兄,好办法! -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 22:56:10

请您先登陆,再发跟帖!