母亲70多岁了,小腿部有严重的静脉曲张,到底该不该动手术呢?还请有这方面经验的朋友赐教。

来源: 白海豚 2015-04-21 15:15:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3082 bytes)
我妈妈是这个世上最好的妈妈,小时候我不懂事,觉得天下的妈妈都一样的好,一样的疼爱子女,没什么区别,长大之后才知道,原来母爱与母爱之间也是有对比的,且对比还是那么的绝对!!!

妈妈早期做过兵团战士,那个年代的人, 个性淳朴不知道投机取巧,那时候的所谓兵团战士和服刑劳改劳动强度基本没有区别,大概就是制服和每日喊的口号不一样。妈妈当时有需要用肩挑土等工作,她口述:讲究思想进步,争做劳模,女同志却挑和男同志一样分量的担子,遇到上坡实在是挑不动了,就休息一会,咬着牙,一走一晃的坚持下去。大太阳底下,途径中有一条小河,太热又累,妈妈大汗淋漓之际,脱下凉鞋,下水洗脚,结果这一洗就洗出麻烦来了,才20几岁就有了静脉曲张。妈妈的静脉曲张在我看来很严重,样子很丑,好像很多蚯蚓凸出来的,妈妈夏天如果穿裙子一定会穿长筒袜,要不的确挺吓人的。

人年轻,什么都好说,妈妈说早些年,医生就建议可以开刀拉直静脉,也许她也表述不清,我听了挺害怕,前年冬季,妈妈小腿静脉曲上的部位出现红肿,发烫,医生检查有局部血管堵塞现象,建议住院开刀,可当时有炎症,需要等炎症消下去才可以动手术,于是,一拖拖到现在,最近,妈妈的腿部又疼,有发肿,医生给开了什么的德国产的袜子,紧紧的绑在腿上,不舒服,但应该是可以缓解不适。妈妈电话里面说:“医生说的,如果不开刀,最后会导致心脏血管的堵塞,有生命危险,但是我这么大岁数了,不想动手术。。。”

妈妈老了,因为她开始知道怕了。。。

妈妈在我上大学的时候,患上了青光眼,我们家庭里面一个学医的都没有,谁都对青光眼的危害不了解,也幸亏我那个时候看过一本言情小说,里面女主角就是一个得了青光眼的女画家。我当时苦劝我妈去开刀,吓唬她不开刀会失明,最后,妈妈到底听了我的劝说,住院做了眼部的青光眼手术,再后来,我出国,无意间得知一款对眼部视力比较好的保健品,妈妈服用近10年基本没断过,去年妈妈眼部检测,眼压正常,视力和刚动手术时差不多,不知道是否和服用保健品有关,虽然,阴雨天会眼部胀痛,视力不清楚,但这样,已经算是个好消息了。

关于腿部静脉曲张是否开刀,国内我大姐的意思是这是个小手术,不用太担心。我跟妈妈说,我一定帮您问问,做多功课,如果手术危险性大过不动手术,咱们就保守治疗,如果不动手术,危险性更大,那就宜早不宜迟。

还请懂着方面的您,不吝赐教,给予指点,感谢了。

所有跟帖: 

谢谢回帖,如果做手术应该是省立医院,我问问。 -白海豚- 给 白海豚 发送悄悄话 白海豚 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:15:26

我做了激光手术效果很好,不用开刀做完就走路第二天上班 -月光溶溶- 给 月光溶溶 发送悄悄话 月光溶溶 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 16:21:10

谢谢回答,请问这个级别的手术危险性大吗?和年纪有关吧?术前要注意哪些?术后更要注意哪些? -白海豚- 给 白海豚 发送悄悄话 白海豚 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:17:26

貌似你妈妈的情况可能手术的收益要超过风险。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (965 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:26:54

老狼啊,老狼,你太好了,以后谁说你恶俗,我跟谁急,心善人有福报的,谢谢。 -白海豚- 给 白海豚 发送悄悄话 白海豚 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:28:25

首先,下肢静脉曲张抽剥术是个小手术。我在国内时普外作为门诊小手术处理,一般是一个主治医师把关, -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (1178 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:03:47

薛医生,真不知道怎么感谢您,能认识您是我们的福气! -白海豚- 给 白海豚 发送悄悄话 白海豚 的博客首页 (93 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:45:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”