回Lily168:关于心脏病的几组数据。

来源: 恶俗老狼 2015-04-13 18:21:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4496 bytes)
本文内容已被 [ 恶俗老狼 ] 在 2015-04-13 19:16:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

原帖:

比较抗生素发明及普遍使用之前与之后的几十年,急性感染所导致的死亡率的差别。
抗生素有效么?毫无疑问地有效,没有任何模棱两可的数据。
所以抗生素是西医划时代的伟大发明(先不说抗药性细菌的发展)

他汀类呢?种类繁多,普及到全民多少年了,大家身边的朋友大约是十个里至少5,6个在长期地吃,还有无数吃它做预防的人。同时双管齐下,大力宣传低脂膳食指南来配合预防了几十年,为何米国人的第一杀手还是心脏病呢。
按一个有名的医生/专家的说法,是用的剂量还不够大,该考虑一下在自来水里加他汀类药。
所以他汀类药是至今最赚钱的药。

我同意这个原作者不见得是出于他个人利益在这么说,他不过是产业链里最下面那个成员。

回答:
1. 正如您所说,急性感染,是“急性”疾病,可以说药到病除。如果感染没有波及到全身器官衰竭,细菌对药物敏感,一般不出三天(大多一天内)药效立竿见影。
而心血管疾病,之所以称之为慢性疾病,就是因为那是一个长期累积的过程。在治疗上也需要一段时间才能见到效果。
先撇开他汀类药物不说(因为他汀类药物的广泛应用也就是近10-20年的事情),自从1970年代对高血压,心血管疾病,以及脑血管疾病的研究以及各种预防措施的出台,与心血管相关疾病相关的数据究竟如何呢?

图一:相关死亡率:
第一行是心血管疾病综合
第二行是心脏病
第三行是冠心病
第四行是中风(脑血管疾病)

图二:相关疾病发生率:
第一行是肥胖
第二行是吸烟率
第三行是高血压
第四行是高血脂

2. 我不知道你所说的想在自来水里加他汀的医生/砖家是谁,这种说法会被任何一个有点常识的医生鄙视为“扯蛋”。

3. 事实一,他汀相关研究基本上都是药厂赞助的。事实二:他汀类药物确实是近几年最赚钱的药物之一。
但这两点并不能否认他汀类药物的有效性。
实际上除了最有名引用最多的那几个临床试验外,还有很多其他数据证明其有效性。
另外,FDA批准条件相当严格。
还有,在药物上市后,会有所谓四期临床,考察药物在大规模人群中的有效性及副作用。有相当一批药物在上市后被撤回就是这个原因。

4. 当然,正如您评论中提到:不是人们蠢,不是科学坏,而是,事情复杂,人们对真相的认识是逐步的,渐进的。您也不见得就掌握了全部真相。
他汀类上市至今不到20年,虽然目前发现有效,副作用不大,并不代表今后就不会发现有其他问题。心脏病是慢性病,找出有效的治疗/保健/预防方法可能需要几代人的努力。在这漫长的时间里,必然会对科学发现做出修正和调整。让我们拭目以待,他汀究竟是仙丹,还是毒药。

5. 如果每一个说他汀有效,或者开他汀的医生都是产业链的一员,从广义的意义上说,也没啥错,因为医疗/药物开发/药物销售/药物运用本身就是整个医疗系统的不同环节(链)。但是如果狭隘地认为,每一个医生都在谋财害命,我无语。

原帖忘了加上数据来源,现在补上:
http://www.nhlbi.nih.gov/about/documents/factbook/2012/chapter4

所有跟帖: 

答得真不错。我还欠Lily一个回答,不过我还得欠着,还没想好答案呢:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (92 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:58:46

慢慢来,慢慢来。。。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 06:28:23

哦我昨晚没开电脑,而老狼却专门发贴回复我了。先点个赞。给我点时间我待会儿回复。谢谢! -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 06:26:59

狼医专门为我写了回贴,我很感激,这肯定是为了帮助我渐进式地接近真相。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (10797 bytes) () 04/14/2015 postreply 10:06:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”