我的逍遥游(2)

来源: 大江川 2015-04-08 11:12:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2619 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2015-04-08 11:14:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对于走出山沟知青点的我而言,东北的大城就是铁岭们。
也去游1游。
偿试3种东北美食,1东北火锅,白肉血肠,2小鸡炖磨菇,3大黄米的年豆包。
1众亲朋为我燃起了铜火锅,烈酒热情加亲情。。。腾起中国年的1片热气与年味。。。
红蘑,原产于东北深山里,常与野山参相伴,颜色深红,肉质肥美,其气纯厚,厚重之中有清香,清香之中有厚重。。。小鸡,是那种溜哒鸡,溜哒,是北方方言土语,就是有闲阶级走路的姿态,医学术语叫做散步,或溜湾?不过,溜湾是按时,但是,溜哒是主业。。。就是乡野散养的家鸡,类同野味。。。沐浴5彩阳光,呼吸新鲜空气,渴饮玉露,饿啄青虫,时而土里刨食,常常随地小便。。。兴之所至高歌1曲,恶向胆生互相掐架,都累了,于是复归于平静。。。稍事休息,继续溜哒。
溜哒鸡的肉质鲜嫩可爱,但是,煮炖费时,可但是,不是美式白鸡所能类比的,我在美国不吃鸡,看看美国的鸡场,都是站鸡与趴鸡,偌大的美国国土,几乎没有溜哒的鸡,溜哒的人也少。
行走,散漫,天地,自然,人与自然。。。不提。
稻麦稷黍豆——是为5谷,西方人主粮麦为主,东方人主粮稻为主,中国人主粮5谷为主。
稻麦豆,不提。
黍为何物,稷又为何称为社稷,讨论起来,很费时。
黍,有多种,是中国东北西北内蒙古黄河,辽河流域所分部的1种特有种,有高颗有矮棵,但是,散穗黄粒子粒饱满而圆带有年性,碾成可为黄米,是为大黄米。另有1种小黄米,是谷子,但是,含有年性。谷子,又称粟,可成小米。
北方的年豆包,其色亮黄,年性最佳,口感筋叨。。。其米香纯厚而独特,香中带有甘甜,包红豆馅,再以东北大豆油炸过煎烤炭煨。。。那是香甜的很另类。
美不美?家乡的水。
人类的味觉,可资永久的记忆,记忆的深长,是为了更好地生存与摄食,完美的摄食,有利与身心的健康,形与神俱。
。。。
雪花又在飘起,民居的外面气温已近零下20度,鞭炮声声,满地雪白血红,血红的是1片鞭炮的碎屑。。。腾起的硝烟与火光,让我精神为之1振,也点起了炮仗。
中国年,中国与那只怪兽。。。哈哈。

所有跟帖: 

大川兄短文精炼,亲情浓浓,配一两张照片,当有画龙点睛之效 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 11:32:40

谢谢老弟。我试过发图,只发成功1次,再试再学至今未成功过。。。于是,彻地放弃。不发也罢,试着多用文字描述,复习汉字,哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 11:36:36

大川兄的散文真不错,值得一读。比讨论科学的文章好,那个可能太深奥,俺看不懂。 -xuxinxuexi888- 给 xuxinxuexi888 发送悄悄话 xuxinxuexi888 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 12:18:59

谢谢888兄/妹。科学需要严肃,我叫不严肃,1严肃,我自己就想笑,哈哈。科学,我懂点不多,还在学科学。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 13:49:20

这篇文章的确不错。也随着赞一个吧 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 17:16:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”