善待心脏从饮食做起 - 记录一下我的一日三餐

来源: 惜福666 2015-03-22 11:03:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7529 bytes)
从我的心脏出了问题按了支架后,肉类食品就彻底从我的饮食中消失了。 可是女儿正在长身体,先生又是个无肉不欢的人, 吃得太素晚上就会饿醒。 所以我还是会给家人做荤菜, 但量不多,炒菜放的油很少, 能煮的尽量煮。 像红烧排骨和炖鸡之类的我基本就不放油, 把调料加好煮了就是, 每次收汁儿时锅里还有一些油, 味道也不错, 我那挑嘴的先生也说挺好。 人类每天对肉类蛋白的需求有一定限度, 但现代人都吃肉太多,增加胆固醇和体内呈酸性的危险,不禁损害了自己的身体, 还导致过多的猪羊和家禽被杀, 这些动物也是聪明的生灵, 被宰杀的时候会惊恐地嚎叫,会哀伤地流泪。

我家里已经很少出去吃饭, 偶尔去吃也只吃韩国饭和墨西哥饭,像韩国的石锅拌饭、豆腐煲, 墨西哥的Burritos 吃起来很清爽,对我的口味, 家人吃了我也放心 。中餐馆倒不太敢去,上次在一家中餐馆参加聚会,上的十多盘菜都是大鱼大肉,十分油腻,少有的一两个素菜也是浸在油里, 我看了一口也没有动, 实在是不喜欢那满嘴流油感觉。吃完了又剩了一桌子菜,看了心里很不舒服。

我给自己的早餐是丰富的。每天早上我都给我和女儿煮姜水先暖暖身, 我俩不像先生那样热量充足,有时会手脚冷。有机鸡蛋一周吃个三次, 有时也吃阿拉斯加海参, 海参是心脏病人的补养佳品,蛋白高,胆固醇极低。 我会做些麦片粥,小米粥和有机苞米茬子粥。 家人也喜欢我做的营养粥,里面有紫米,莲子,大枣,山药和豆子。 喝粥时我会放进黑芝麻粉, flaxseed meal (补充omega3) 和糖蜜 (molasses)。 糖蜜是提炼白糖剩下的浓缩液体,里面含有丰富的矿物质。 现在商店里卖的大多数红糖和黑糖都是在白糖里加入一点点糖蜜混合成的,营养成分大大地降低, 白糖和黑糖的区别其实并不大。

每个星期我也会自己做豆浆, 磨碎的豆渣我会与白面和苞米面混起来做馒头,要说的一点是美国的黄豆和苞米大多是转基因的,对转基因有很大的争议,我可不想做试验品,所以只用有机的。

早餐我也经常吃芋头,地瓜和南瓜。 芋头补气而且对胃也有保护作用, 很适合我这个气不太足又长期吃阿司匹林的人。 地瓜营养成分高又抗癌,南瓜补脾佳品, 我几乎每天都蒸来吃。日本纳豆也是我常吃的,亚洲的超市的冷冻柜里都有卖, 上次和女儿去日本每天早餐在酒店吃纳豆, 发现血压下降了, 还真是很神奇。 纳豆还补充维生素K2, 它与维生素D3共同促进钙的吸收和运送到骨骼。

午餐我坚持吃得好的原则,我时常给自己包饺子,一滴油也不放。 今天吃的饺子有野生三文鱼,蘑菇,木耳,虾皮,白菜,葱,香菜和胡萝卜。 总之家里有什么蔬菜我就放什么。 鱼虾类我基本吃野生的, 养殖的有很多chemicals 和 antiboitics。 野生的三文鱼里面含的omega-3 要高一些, 帮助提升好胆固醇 HDL。 这种饺子其实也很好包,皮擀得大一些,鱼蒸熟切碎,把蔬菜的水分稍挤干就好了。 女儿放学回家直说好吃, 不比肉饺子差。

俺在城里结识的一位好友推荐营养丰富的Quinoa给我,放在米饭锅里煮熟了,用洋葱,蔬菜和黑豆拌着也很好吃。

晚饭我吃的很少, 一般下一点荞麦面,吃点豆子和蔬菜就好。要不就吃点nuts, 葡萄和石榴之类的水果。但饮料和果汁是绝对不碰的, 那些都是甜水,害处多多。 我常常跟家人说:好吃的大多都不健康, 健康的大多都不好吃。 每个人的体质不一样, 在健康和享受美食之间怎样做一个平衡还要靠个人努力和智慧。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢!学到很多。我就是不能喝豆浆,其他的我都喜欢。 -艾依然- 给 艾依然 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 11:18:15

谢谢分享。与Ornish饮食比较接近 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 11:18:56

刚才查了一下ornish diet, 还有这么fancy 的词, 学习了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 12:13:13

请问买哪种纳豆?纳豆含盐高,血压倒不会上升? -荷西- 给 荷西 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 12:28:45

我买个不同的牌子都差不多。 纳豆本身并不咸,里面配有酱油和芥末袋, 自己调味道。 我一般不用, 把纳豆直接放进粥里 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 12:57:42

吃得不错耶。可以再加点绿叶蔬菜。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 14:17:07

听说绿叶菜的pesticide 很多, 有些事直接在灌溉水里加, 有些不太敢多吃 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 17:06:31

吃的不错,赞。绿叶菜和水果,少了。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 17:28:06

要和你学习。阿拉斯加海参, 你从哪里买? -婉华- 给 婉华 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 13:45:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”