在家坛看到关于青霉素的讨论

来源: ssll 2015-01-27 13:31:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1834 bytes)
小时候在中国,打青霉素需要皮试。据家人说,皮试时我胳膊上的红包比较大,所以从小我就记住自己青霉素过敏。不仅是我,家里好几个人都是如此。但实际上,我们从未打过青霉素,口服也避开,虽然有人先锋吃起来没问题。后来才听说中国的青霉素提纯不够,所以才会引起这么多人过敏。

到了美国,一次儿子肺炎,大夫给开了青霉素。我说能不能换一个?并且把自己和家人的情况说了。但是大夫说即使家人过敏,不代表本人过敏,青霉素是很有用的抗生素,对我儿子的肺炎非常有效,所以还是坚持开了青霉素。并且大夫说即使过敏,应该是皮疹,理论上不会出现在国内听说的打完针昏过去的严重情况。

儿子十天的青霉素吃完了,肺炎好了,脸上却开始起了很多的小红点,身上也有一些,我带他去看医生,医生说现在我们知道他确实对青霉素过敏。以后需要避免。

我想请问 -
1)中国的皮试,是不是把对青霉素提炼过程中产生的杂质过敏的人,以及真正对青霉素过敏的人(例如我儿子)都给找出来了?所以才会有那么多人过敏?
2)我儿子小时在中国吃过希刻劳(头孢克洛),不过敏,是不是说他吃或者打头孢类的抗生素因该没问题?
3)如果青霉素不能用,有没有有效的替代抗生素?头孢类是不是最好的替代品?我问过医生,美国对头孢类也不做皮试。
4)如果头孢类也过敏,是不是应该用喹诺酮类替代,大环内酯类差的有点远吧?

非常感谢!

所有跟帖: 

你应当知道,口服青霉素与IM,IV青霉素,其过敏反应,或毒副反应是有区别的,药效也有区别。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 13:44:25

我真的不知道,所以才问。谢谢! -ssll- 给 ssll 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 13:46:53

不谢。满坛子讨论者,就没人提出这个问题么?早就应该问自己的医师,问到底,呵呵。当然,有医师也说不清,但是,医师应当说得清, -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (282 bytes) () 01/27/2015 postreply 14:00:03

原则上来讲青霉素是不能口服的,必须IM或IV。阿莫西林制法改良了,所以能口服。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (69 bytes) () 01/27/2015 postreply 16:10:02

你说的我也听说过。我小时候打青霉素2分钟后就晕倒了。以后再不敢了。头孢类也禁用。 -好好先生*- 给 好好先生* 发送悄悄话 (96 bytes) () 01/28/2015 postreply 10:57:22

谢谢。我是一直不敢用头孢,可是我儿子用过(口服),没问题。真不知道也后是不是也需要避免。 -ssll- 给 ssll 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 11:40:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”