我和冠心病 (3)

来源: 惜福666 2014-11-24 12:33:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27670 bytes)
几乎每个人都惊讶我这么年轻怎么会得这种病,尤其女性在绝经之前有雌性激素保护,得心血管病的几率要比男性小得多。做完手术的我也在错愕后思索,上网读书对自己进行扫盲科普教育。冠心病的起因无非是压力,多油多糖的饮食,饮酒,吸烟,运动不足导致,而细细想来我中枪了好几个。

我自幼身体就瘦弱多病,加之爸爸是天生的素食者我们家也随着很少吃肉。摇摇晃晃地长大,凭着我还算聪明的脑瓜子考上一所北京的名校,到了美国又在老公的促使下又爬了一回藤,毕业后在跨国公司的总部任职多年。老公上进能干,是事业上的佼佼者,可在家里则是甩手掌柜,洗衣做饭带孩子到装修基本上是我在大包大揽。我每日的生活被安排得高效率地运转,早上送完老大上学再来忙老二,然后再疾驰着去上班,下午的时候常常在办公室里琢磨晚上做什么饭。往往一天的繁重的工作下来感觉心累得就像被掏空了一样,走向parking lot 时浑身轻飘飘的。回到家还得接着战斗,站在那儿做饭觉得身体的器官都在往下坠,索性搬来一个高凳坐着炒菜。孩子睡后我拎着疼痛的双腿和双脚上床,只想睡上个几天几夜。

女儿小时请了保姆来带她,到了三岁就入全天daycare每日忙碌的我们对她也照顾不周,可怜的女儿经常生病,有时发烧长时间不退。我夜里守护着她,不时起来,给她吃药量温度,却很难再入睡。我和老公原本都不是脾气好的人,生活的压力使得我们经常争吵,那时的我们常常为了芝麻大点的事儿就火冒三丈。渐渐地我开始失眠,感到身体越来越疲倦。我去见我的医生,“你觉得自己depressed 吗?”,我愣了一下,我不知怎样回答,至少我觉得不快乐,感觉自己就像风中蜡烛一样飘摇无助。心里无数次地对自己说我想休息了,就算两三个月也行。就这样纠结了将近一年,我不顾老板的竭力地挽留离开了在外人看来光鲜的职位。家里长辈还有老公都觉得可惜,可是我知道体弱的我顶不住了。

在家的几个月的日子让我一下子松弛下来,窗外的盛开的花朵看起来如此美丽,可以前匆忙的我竟从没注意到。我开始学着打太极拳,做瑜伽,散步。家里的生活质量也开始提高,老公上班前也能吃上早饭,喝上我煮的咖啡了。女儿在体重也在快速增加。我喜欢上了烹饪,经常去网上学着做糕点,可那烤制出的香喷喷的糕点需要多少奶油和糖来打底啊。我的厨艺也在见长,连挑嘴的老公也时常夸奖,可是要想炒出的菜好吃,油少了是不行的。

出国前我还不到一百斤,
这十几年来眼见着我的裤子从6号增到10 号,尤其是生完女儿后,我肚子上长的瞟再也没掉下去。肉长得多力气却没有长。上家里的楼梯我时常要手脚并用爬上去。后来看到一些美国的研究,亚洲人在来美国后随着饮食习惯的改变更容易患上心血管病。

我是个爱品酒的人,酒量并不大却爱品尝。有一次去一个朋友家,男主人给我们调制了鸡尾酒,度数很大,但十分好喝。回到家我也学着调制,时常晚上孩子睡了就给我和老公都来上一杯。

我还喜欢上了电视上的养生节目,有一次看到播出一个老太太年轻时体弱多病,后来用黄酒蒸阿胶慢慢身体变好,头发油腻乌黑。还等什么,我也学着吃起阿胶来。岂不知后来才知阿胶这东西虽能滋养身体但如果没有足够的气来推动它,消化吸收它,它能使血流速度减慢,促使血管中脂肪微粒沉积在血管壁上,诱发血栓形成。可我偏偏是脾虚胃弱的人,每天吃得并不多,可半天也消化不了,总觉得胃里堵堵的,很少有饿的感觉。

按中医的说法,一个人的胃气决定了这个人是否健康,胃气强的人消化能力强,吸收的好是很重要的,按我的理解消化能力弱的人多余的东西就会在血管里沉淀。再加上人的血管粗细不同,能承受的沉淀的程度也不同。而我偏偏就是血管细的人,身上手脚很少有鼓出的血管,每次抽血护士找血管都有一定的难度。人和人是不一样的,有些体胖的人虽然吃得多而腻,但气血足,胃气足,吃的东西消化吸收得好,再加上心情好,血管粗,也不见得会有心血管病。

钙片也是我生病前一年经常吃的,但有一种说法,外补的钙如果没充分的消化吸收也会沉淀在血管壁上,
增加患心血管病的危险。而在食物中摄入的钙却无此影响

还有一个让我怀疑的因素就是我使用的避孕环。
十年前经妇产科医生的推荐我开始用一种叫Mirena 的欧洲引进的避孕环,它通过持续在妇女的体内释放孕激素来达到避孕。戴上它后,月经量很少或几乎没有,好处是可以预防贫血,可如果经期脏血如果没有排净是否也能积攒在血管里?对我的怀疑A医生并没有答案。手术一年后我去见妇产科医生把它取出时,也问了她这个问题。她也不是很清楚,但是却告诉我她的病人中的确有服避孕药后产生心血管痉挛的。  

我是个迷信的人,记得出国前我去找了院子里一个小有名气的老太太算命。很多已记不得了,只记得这老太太要了我生辰八字就说我有出国的机会,又说我在43岁时会有一个槛儿,事业会下滑。没想到离开职场半年后,日子刚开始轻松不久,危险已经悄悄降临

所有跟帖: 

MM保重 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 12:48:17

真的是箩卜白菜保平安。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/24/2014 postreply 12:56:07

的确不能瞎补, 适合别人不一定就适合自己。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:01:33

推荐周福满,Esselstyn, Ornish等人的饮食和全面康复方法 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (429 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:06:48

谢谢, 前几天仔细阅读过了, 跟俺正在做的很像。 下集会详细讲讲这方面 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:18:37

楼主的这种累我是经历过的,后来就是靠跑步治好的。 生理上精神上跑步都特别好。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:20:07

深有体会, 只是早就该这样做了。 不是有句话吗: 没看见谁一便跑步一便忧郁的。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:22:59

你看起来不胖啊.我们曾经吃的油腻,现在清淡 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (50 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:28:15

骨架小, 看不大出, 肉都在肚子上。 给你讲个俺的囧事: -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (356 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:37:55

我也有过类似的经历. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (172 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:44:54

要我说,就是饮食偏素,精细米面吃的过多(蛋糕糖油点心)。碳水升血脂,是心血管等慢性病的元凶。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:29:25

有这个原因, 俺北方人爱吃个面食, 馒头包子饺子面条的。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:43:33

北方饮食很不健康,可是很多北方人又很顽固...... -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:08:54

你在发病之前有任何血液检查上的变化吗? -yogaflow- 给 yogaflow 发送悄悄话 yogaflow 的博客首页 (106 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:35:41

读读她的" 我和冠心病1" ,她在那里列出血液检查上的变化. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:37:40

以后会列出俺生病前几年的血检, 现在看来早几年就有苗头了。只是不懂没注意 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:39:49

这个分享会很重要。先谢谢了! -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:06:18

贴子真的很好,给小年轻也提了醒。饮食不健康的,赶紧改变,不运动的也要开始运动,不要等有问题了再去解决。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:31:50

看了害怕啊,我也是血管特细,每次验血都要被噼里啪啦拍打才能找到血管 -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:39:17

还要减少盐的摄入 -danon- 给 danon 发送悄悄话 danon 的博客首页 (15 bytes) () 11/24/2014 postreply 16:49:17

谢谢分享你的故事,有些病就是天生的体质问题。我父亲特别喜欢吃肉及油大的食物, -lily60- 给 lily60 发送悄悄话 (310 bytes) () 11/25/2014 postreply 05:26:29

请您先登陆,再发跟帖!