革委会副主任的发言,“四海翻腾,。。。啊。。。”

来源: 御用文人 2014-10-24 18:43:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1520 bytes)
文革期间,革委会副主任是个大老粗,两派之间树敌最少,两派大联合时就被选上了革委会副主任。在庆祝革委会成立的大会上,他上台发言,刚一打开秘书写好的发言稿, 就愣住了。。。

“四海翻腾。。。”

文革期间,几乎所有的上台发言都是以毛主席的诗词开头的。“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激;在国内外一片大好形势下,我校全体师生终于迎来了 。。。!”

这是最常见的开场白。文革从1966年到1968年,这样的借助于毛主席的诗词的开场白有不下千万次。秘书在书写革委会副主任的发言稿时,就采取了省略式写法 - “四海翻腾 。。。,五洲震荡 。。。”。秘书满以为讲演人会顺理成章地读出“四海翻腾云水怒。。。”。

革委会副主任一下子卡壳啦,摸摸脑袋, 忽然恍然大悟。。。这些点点点就是腾腾腾的省略语吧。。。

在稍微停顿了一下之后,他念出了一句创新的毛主席语录 -

“四海翻腾。。。啊-腾!腾!腾!”

“五洲震荡。。。啊-荡!荡!荡!”

大家不要看不起大老粗哟!这。。。这。。。这大老粗太有才啦!

所有跟帖: 

哈哈,顶有才老大粗。。。树敌少,比成天憋着整人的知识分子强。 -随意- 给 随意 发送悄悄话 随意 的博客首页 (313 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:56:26

;-))) 老粗 is blessed. -7grizzly- 给 7grizzly 发送悄悄话 7grizzly 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 19:59:07

话说一个不学无术的文革干部,每次讲稿都是秘书来写 -lily60- 给 lily60 发送悄悄话 (470 bytes) () 10/25/2014 postreply 04:58:31

哈哈哈! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 10:34:17

哈。。。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 05:55:12

哈哈哈哈。。。。。。油菜 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 07:28:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”