请网友帮忙:甲状腺肿块穿刺总失败,该怎么办?

来源: Deepsecond 2014-09-28 19:43:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4228 bytes)

今年4月做颈部Ultrasound发现左侧甲状腺内有一个低回声椭圆形肿块,最大尺寸2.4 cmovoid well demacrated mass hypoechoic minimally inhomogeneous measuring 2.5 cm sagittal by one CM AP)。已经做了两次Ultrasoundfine needle 穿刺,每次取三个样品,但结果都是没有足够的细胞数量可以分析(nondiagnostic due to inadequate number of follicular cells or nondiagnostic and consists of blood and colloid material) 。期间化验了两次血液,甲状腺指标正常。从外侧看不到任何迹象,自身也没有任何感觉。9月中旬见了一个专家,建议将左侧甲状腺手术切除再化验,手术还得等4个月。我想听网友有啥建议,为什么总是提不到足够细胞数量?在国内,听说如果是良性囊肿,可以吃甲状腺素消除,但国外不查明种类之前是不会给你使用任何药物的,我的情况有可能是囊肿吗?还有什么办法可以不切除甲状腺?一旦手术就意味着终生要吃药,所以非常犹豫。回国看专家是否更可靠些?

所有跟帖: 

fine needle 有可能收集不到足够的甲状腺组织。换大一点针头,在彩超引导下再穿。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 20:08:31

re: -wobenshanliang- 给 wobenshanliang 发送悄悄话 (168 bytes) () 09/28/2014 postreply 20:17:53

中国都采用粗针,成功率96%以上。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 20:22:47

在美国大的医学中心做的话,病理科就在旁边看样品, -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 (154 bytes) () 09/28/2014 postreply 20:40:18

现代医学啊,真让我失望,拿人做试验品练手啊,细针不行就来粗的,粗的不行就切除。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (132 bytes) () 09/29/2014 postreply 05:12:00

请您先登陆,再发跟帖!