网上能搜到纳豆做法,但我的做法可能比较简单

来源: 鼻子红了 2014-09-13 20:21:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1255 bytes)
回答: 咋做的?御用文人2014-09-13 09:04:31

网上买一盒纳豆酶胶囊。豆子选小粒的那种。我第一次用黄豆,第二次用黑豆,都很好。也许黄豆更“正宗”。

将豆子泡足够长时间,上锅煮到一捏就碎,撤火冷到不烫手即可。滗出一小杯,将纳豆酶胶囊旋开,倒入杯中化开,均匀淋在豆子上,稍微拌一下。
锅上蒙一层纱布,再扣一个干净的沥箕(避免他物污染纱布),放院子里晒就行了。要快的话还可以置于黑垃圾袋中,30个小时就好(晚上收进来)。

没有院子可放阳台,没有阳台可放阳光窗台。冬天搁暖气片上会很快,还有取巧的办法是搁电视机顶盒上。
我比网上一般办法简单在于,不用纳豆机(酸奶机),而且量做得大(至少1公斤,做很大一锅)。
我的思路是,古代没有电,怎么做的纳豆?肯定室温也行,只不过时间要长一些。

1公斤豆,大约放1/3胶囊的酶就行了,千万不要放太多。全程不要沾油。
出锅装瓶时,用竹勺搅拌,出丝就多。我拉丝可拉到半米长至少。我称之为“拉丝味佳思”。

所有跟帖: 

Thanks ! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2014 postreply 08:59:29

请上一个相片 -南山东篱下- 给 南山东篱下 发送悄悄话 南山东篱下 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2014 postreply 17:32:59

这个好啊。 很方便! -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 09:29:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”