癌症是什么——月亮代表额的心

来源: 予白 2014-09-07 22:09:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3992 bytes)
癌症是什么——月亮代表额的心

写写就到了中秋,过节咱不能脱节吧,我必须插播一篇。

有人说得癌症是因为管不住自己的嘴,我也觉得是事实。这回不是额也病了,再不注意月亮不答应呀。

网上有条消息,2013中国肿瘤登记中心调查显示,每年新发癌症病例超过300万,而膳食与营养因素相关的癌症占30%以上,专家说,癌症发病与饮食的关系密切。

目前中国癌症发病率排在前十名的是:肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、食管癌、乳腺癌、胰腺癌、淋巴瘤、膀胱癌和甲状腺癌。其中消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3%。

饮食结构现变化,大肠癌发病率高,我国在上世纪70年代以前,居民的食谱中,80%都是谷物,烹调方式以蒸煮熬为主,很少油炸煎炒,癌症发病率低于100/10万。

要不是现在我们每天胡吃猛喝,還要攛掇别人多吃两口,咱们也不至于那么多癌症患者,即使病了还要硬挣扎让自己翩然起舞。

我有每天在满山枯黄的小路闲走的习惯,几度秋凉,只有落叶在脚下沙沙作响,这是秋天的声音。  

额家的中秋提前过了,不知道怎么招来了一帮人,吃喝之后大家开始放女儿买来的天灯。

网络上说:“相传当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。孔明灯又叫天灯,现在又叫许愿灯。”(此習俗在在台灣頗為盛行,不過主要是在元宵節)

我家买来的灯笼长大概一米,宽半米。一包四个,可以在上面写字。 最近网络上结交了好几位癌友,写下了对自己的和对癌友们的祝愿。

天灯由不易燃的白纸围成,里面装着燃料,小朋友们两人撑着。点起燃料。

当燃料把灯体鼓得跃跃欲飞的时候,我们高呼放灯了~~。

晚風中,天灯缓缓上升,我的祝愿随天灯愈升愈高,愈飄愈遠,仿佛消融在苍茫的万家灯火中。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找我点亮的那盏灯。顾城的诗句反覆縈繞在我的心頭。

癌症朋友们,我为你们许的愿在月明星稀的夜晚上达天庭了。人生不就是这样吗?哭也哭了,怨也怨了,月亮走你不能跟着走啊。癌症的路是有些黑暗,但是,咱不只有一个人走对吧。

其实不用说什么,天未寒,花没落,便纵有千种癌症,额也不独抱你儿眠。最舒服的就是顺其自然,读到请立马抬头看看,月亮代表额的

待续

所有跟帖: 

每个人体质都不一样。有人胡吃海喝,一辈子也没事;有人小心翼翼还有不测风云。做为普通人,只能多些小心而已。祝你节日快乐! -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 02:07:43

精辟,说得太对了。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 04:41:31

CO::精辟,说得太对了。 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 06:11:46

谢谢分享。不过我认为个体的因素还是更重要的。我和老公在10多年前就达成共识:不劝吃,就是自己想吃就吃,不会劝对方多吃一口。 -苏菲娅- 给 苏菲娅 发送悄悄话 苏菲娅 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 05:32:35

文章精彩,个性乐观。 钦佩你的勇气。 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (62 bytes) () 09/08/2014 postreply 06:42:34

首先祝福健康!个人觉得癌跟吃的关系不大,我是指正常饮食, -houmom- 给 houmom 发送悄悄话 (492 bytes) () 09/08/2014 postreply 07:09:20

中秋祝福! -博迪- 给 博迪 发送悄悄话 (181 bytes) () 09/08/2014 postreply 10:08:04

请您先登陆,再发跟帖!