谢谢薛兄和益生兄的善意切磋和评论。促进我的长进,非常高兴,回复如下。

来源: 欲千北 2014-08-14 23:06:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5124 bytes)
伍尔弗定律提出时比较粗糙,只是说:骨骼可以适应作用其上的负载,如果负载增加,承载骨骼会慢慢地变得强壮,抵御加之其上的负载(http://en.wikipedia.org/wiki/Wolff's_law)。后来哈罗德•弗罗斯特(Harold Frost) 对沃尔夫定律加以诠释,即犹他骨生理学原则(力学调控定理)。 我原来帖子的翻译如下:

1.骨骼重建主要由桡曲作用而非直压引起。
2.重复的骨骼动态负荷引起骨骼重建,不变的静态压力不引起骨骼重建。
3.动态的桡曲作用导致骨表面变形,趋向于增强桡曲作用导致的凹面。

参见:http://www.naturalheightgrowth.com/2012/09/12/the-wolffs-law-on-bone-transformation-and-remodeling/

1. Remodelling is triggered not by principal stress but by “flexure”.
2. Repetitive dynamic loads on bone trigger remodelling; static loads do not.
3. Dynamic flexure causes all affected bone surfaces to drift towards the concavity which arises during the act of dynamic flexure.

我的专业知识不够,英文也很勉强。薛兄和益生兄是专家,尤其薛兄精通骨科,如果翻译和理解有问题,请指正。

薛兄说的情况,按我的理解,大概是指正压力对骨骼的影响。在网上找到了一个图,是否是这个意思?请指正。

不知薛兄的张力是否是指桡力,即侧向作用力。我对弗罗斯特理论的理解是,静态的压力不起作用,有张有弛的动态作用力才是增强骨骼的有效作用力。另外,桡力是有效作用力。对骨骼的正压力,由于骨骼本身的自然弯曲,必然产生侧向分力F2,分力F2的作用使骨骼变得强壮。或者说,对一根笔直的骨骼,正压力不会导致增强。在实践中,压力不会始终是正压力,总会产生桡力,因而总会增强骨骼。但是有意识的施加适当的桡力,效果会更好。我没有骨科经验,也没有受过科班

训练和学习,如理解有误,请指正。薛兄关于骨小梁的讲述与伍尔弗定律完全吻合,我也认为是完全正确的。但这并不与弗罗斯特的解释相悖。原因就在于正压力实际上总是产生桡力。我没有解剖经验,猜测正压力情况下增强的骨小梁并不完全与正压力方向平行,而是总有一定的角度偏斜。不知是否正确?

图1, 正压力作用

图2,桡力作用

我没有看到对静态作用力和桡力作用的微观解释。个人猜测是动态的桡力容易产生细微裂缝,正是对细微裂缝的消融和修补,以及修补期间的作用力促进了骨重建过程,增强了骨质。静态的,以及正向压力不容易产生细微裂缝,故对骨质增强不起多少作用。

骨质增强的机理在于骨重建过程,骨重建过程不断的消融经常产生的微小裂缝,加以填补充实。结果就是伍尔弗定律描述的情形。基于这个理解,我认为老年人的适当锻炼刺激是避免或减轻骨质疏松的有效途径。正如适当的锻炼可以避免或减轻肌肉萎缩,大概是一个道理。不知这个看法是否正确。

薛兄的评论让我想了很多原来没有想过的问题,也再次证实了自己的缺陷,尤其是实际经验的缺失,是很难弥补的。薛兄和益生兄是科班出身,学识和经验丰富,正可弥补我的不足。

非常高兴这次难得的网上经历,没有什么不快。以后还请多加评论指点。我的脑子和手脚都慢,回复迟。谢谢二位。

顺便问薛兄,你父亲在上海,大概原来是三野部队的吧?

所有跟帖: 

确实有"细微裂缝"(microfracture), 而且micromotion对骨改建(早称骨重建, remodelling)和 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:32:48

谢谢,受教了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:35:48

这几张图属于骨在外力作用下如何"塑形"(用进废退, modelling), 而remodelling指正常骨或接近正常骨(新生骨 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:01:29

而remodelling指正常骨或接近正常骨(新生骨)内部的更新, 使骨更有利于负载 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:02:48

我的理解, modelling是宏观的, 而remodelling是微观的 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:05:38

modelling应该等同于adaptation -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:16:54

我同意。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:21:48

赞成,谢谢。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 06:27:03

你这么一解释,就清楚了。其实我们的理解是相同的。谢谢理解。我觉得这种学术上的讨论,只要互相尊重是对大家都有益处的。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:35:46

谢谢。说的好。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 05:37:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”