前一段带孩子看医生的经历

来源: viewfinder 2014-07-02 07:07:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7785 bytes)

春天的时候开始,儿子总是不定时地清嗓子。我开始没在意,因为他有时候会在学校感染点bug,咳嗽两天,然后会一星期左右嗓子不舒服,从来没有特别严重过。但这次过了两星期他还是有时候清嗓子,其实多数时候就是轻轻哼一声。问他嗓子痛不痛,说不痛。问他为啥清嗓子,他要么岔开话题,要么说I like to do it。我也不知所以,想其他方面一切正常,很快就要带他年检了,到时候再问医生吧。

有天孩子放学回家,说老师让他看医生。我一想是不是他总清嗓子影响课堂了,立刻给他预约第二天看医生,同时给他老师发了个邮件。老师很快回了邮件,说可怜的孩子,不住咳嗽,一定是过敏很厉害,快看医生吧。

第二天医生给他做了例行的耳鼻喉检查,然后一脸严肃地问,他清嗓子的频率和时间有什么规律没有。我说睡觉的时候从来没事,兴奋和专注做事的时候也不见他清嗓子。一般是没啥事可干的时候会时不时哼哼。

医生说,他没有任何感染和过敏的迹象。他认为最大的可能是 tic。这个词我听以前一个同事提起过,他的孩子不由自主地眨眼睛,说是tic disorder。后来在网上查,才知道就是中文所说的儿童抽动症。

我一听是神经性的问题,一下就紧张了,一般这样的病可不好治。我问医生怎么办,病因是什么。他说可能跟孩子的stress有关,清嗓子是一个发泄的渠道。目前不用治疗,虽然有药物,但还没有到用药的程度,抑制神经系统的药给孩子用总是有问题。我问是否推荐给孩子心理咨询,他说没必要。我说那一般多长时间能好呢,他说长的短的都有,也有停一段时间又复发的,或者换一个症状。医生最后给了我们几天的Claritin糖浆的样品,说可以吃吃看,用以完全排除过敏。不过他认为不是过敏,是tic。

听了医生的说法,我叫一个垂头丧气啊。俺家的孩子是一个快乐健康,自我感觉超好,热爱运动的小孩。我一直以他个性好而高兴,怎么会因为stress得这毛病呢???难道是我对他太严格缺乏耐心了?我是又紧张,又内疚,回家就开始猫在网上查信息。英文网站的信息跟医生说的大同小异。中文信息就更加五花八门一些。

给他吃了三天Claritin,未觉有啥变化。心想不能一棵树吊死,有用没用总得想点辄啊,开始找和儿童抽动症中医治疗有关的信息。放狗还搜出来不少,有开药的,有按摩和针灸穴位。我又在搜索条件里加上找儿童控制不住清嗓子,找到一篇网页,给的中医诊断是肺阴虚,给的食疗方是百合银耳汤。这个信息我直觉上有些道理,我自己就喜欢银耳汤,有时会煮来吃,觉的真挺润嗓子的。而且这两样食材家里都有,立刻就泡上,当晚就用慢锅炖上了。

第二天经过一番讨价还价,最后儿子同意早饭和晚饭后各吃10口银耳百合羹。第一顿的吃下去以后,我就开始支着耳朵听,他还真没再哼哼。不过放学会来又清嗓子,我想这东西大概也不会这么神奇,先别计较暂时得失,坚持三天再说吧。

还别说,吃到第二天,自我感觉他清嗓子的频率明显降低,不过也不排除是巧合或者是俺的心理作用。我决定先等一个星期。

几天都很顺利。他已经基本不哼哼或清嗓子了。到了周末,他参加同学的生日party,玩的很高兴。但在回家的路上,频繁的哼哼又开始了!我突然意识到,他刚才吃了两大块pizza,也许就是那东西刺激了喉咙!

批萨这东西火气大刺激嗓子,这不跟中医肺阴虚容易上火的理论不谋而合嘛。俺不通中医,但就爱瞎琢磨,这一琢磨越想越有道理。虽然不懂银耳百合羹滋肺阴是啥原理,但它的确能安慰干燥难受的嗓子,这我自己是有亲身体验的。。。

豁然开朗之后,我就制定了健康计划。让儿子尽量不要再吃批萨薯条之类的东西。说实话,孩子很懂事很配合,带他出去吃饭,现在可以主动放弃他喜欢的薯条,用芹菜和胡罗卜条代替。他不爱吃银耳羹,我就每天给他打一杯green smoothie 消消火。除了绿叶蔬菜(一般是kale或swiss chards),里面一定会加香蕉和chia seeds。这两样东西不但增加口感,也是我感觉能保水润嗓子的。

两个月过去,他的症状已经完全消失了。暑假送他去足球夏令营一周,我本来担心他会不会在烈日下踢球引起症状复发,结果人家没事。当然,我让他不要吃camp定的批萨,每天老老实实给他带饭,加很多蔬菜的意大利面沙拉或者卷饼。并带两盒果汁给他喝。

好了,这就是俺的sample size = 1的报告。我的感想是,有些毛病,听医生的是一方面,自己多琢磨总结还是没有坏处的。

所有跟帖: 

你是个好妈妈,真是用心啊 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:12:46

赞!这么用心的妈妈!向你学习。我也该学点中医知识了 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:15:02

好. 我对你最后一句的感想非常有同感. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:19:14

痰多引起的。 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (151 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:33:27

好!观察的仔细!谁能比妈妈对自己的孩子更了解的。医生给个思路,聪明人举一反三找到病因疗效就不一样 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:38:41

我也要做green smoothie 消消火。 ;) -云梦- 给 云梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:40:18

当然妈是最了解自己的孩子的了,所以不能轻易把权下给别人 -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 08:06:04

Acid reflux . -ctgolfer- 给 ctgolfer 发送悄悄话 ctgolfer 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 08:29:49

很真实,赞 -随意- 给 随意 发送悄悄话 随意 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 09:37:01

聪明,认真,细心,顶。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 09:43:07

就是说儿子是上火了,而不是tic? -greentoblue- 给 greentoblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:00:21

真是一个好妈妈,聪明人的智慧的做法。大赞!!! -shideshifu- 给 shideshifu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:21:35

哇,多谢大家热情回帖!其实对孩子我有些粗枝大叶,这次是真着急了所以仔细了些。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:46:28

我认为医生的诊断也许是一方面因素,但孩子喉咙不适也是一个因素。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (62 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:49:08

9种病一杯白开水搞定 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (384 bytes) () 07/02/2014 postreply 15:08:06

回复:前一段带孩子看医生的经历 -大农村的阳光- 给 大农村的阳光 发送悄悄话 (44 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:13:59

这里的医生动不动就上纲上线,其实很多东西用中医角度思考还是很有道理的。聪明的妈妈。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 18:21:58

孩子不能吃太油腻的食物。胃不好容易影响肺。我的孩子小时侯一咳嗽看中医大夫一定有助消化 -SUNNE- 给 SUNNE 发送悄悄话 (102 bytes) () 07/02/2014 postreply 23:47:13

你和我娃的情况几乎一模一样。我们也是这样做的。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (64 bytes) () 07/03/2014 postreply 06:38:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”