我经历和理解的抑郁症

来源: yfzh 2014-04-25 13:15:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2607 bytes)
本文内容已被 [ yfzh ] 在 2014-04-28 12:14:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
下面的帖子写到一半没了,又重写。然后发现又有了。不过这个是完整版。 我认为抑郁症是有其坚实的物理基础的。正如西医的猜测,认为脑细胞传递信息的化学物质有了异常。只是现在的科技水平,无法把活的人脑细胞拿出来具体分析,所以抑郁症就无法清晰明确地诊断,更无法有针对性地治疗了。 从我们的日常感知出发,一个是叫做起床气的东西。一个人没有烦心事,也能因为刚起床而心情不好。还有一个是女人每月的那几天,因为身体激素的变化,很易怒,或抑郁。 所以说,如果这种让人抑郁的物理变化持续下去,一个人就可能越来越抑郁。在外人的眼里,就是越来越想不开,最后抑郁症了。所以,想不开到底是引起疾病的原因,还是疾病的病症,我们是无法判断的。 我自己得抑郁症的经过,确实一段时间压力比较大,脾气也慢慢不容易控制。但是我并没觉得自己抑郁。因为我不是持续抑郁,只是更加容易被生活中的每件小事搞得不愉快。整个人也打不起精神,还老各种不舒服。被诊断出来,是因为我自己三天两头觉得身体不舒服,去家庭医生那里做了很多检查都没有不正常。医生询问了我的生活状态,告诉我,我抑郁了。 我自己听了诊断都觉得好玩。不过还是吃上药,并且去看心理医生了。 心理医生对我帮助非常大! 不是说我听了医生的话从此想开不抑郁了,而是说,我学到了如何不要让抑郁症主导自己的人生。比如说锻炼可以缓解。我心理最别扭的时候,就什么也不愿意干。这个跟正常人懒着不干事是不一样的。不管怎么说,听医生的话,越是这个时候越要出去锻炼。锻炼以后,身体物理变化产生了,感觉就好很多。还有就是我说的小事激怒我。医生让我看见,我不应该被这样的怒气所主导,独自无止境地去怨恨激怒我的人和事。就如忍着肚子痛去干该干的事,就带着这个负担,把日子尽量正常地过下去。 药物要谨慎! 我吃了西药,症状有有限的改善。原因就是西药对病因只是在猜测阶段。所以不同人对不同药物,反应都不一样。但是抗抑郁药真的很危险,我吃了药以后,真是想死的心都有了。等到初期反应过去,确实有所改善,但是并没有完全好。医生决定提高药的计量。这时我不愿再经历一次暗无天日的日子,没有按医嘱,而是停了西药,开始吃中药。归脾丸加逍遥丸,几个月以后,居然就好了。 我不建议其他人不尊医嘱。其实我做那个决定时,并没觉得我就比我的医生高明了。只是不想下半生一直依赖这样的药物,所做的冒险尝试罢了。如果中药无效,我想我还是会回到西药上来的。 最后,说说coping with it。 一个人要知道自己的极限在哪里,不要过于push自己。就如让一个白领去干体力活,假如是超高工资,又倍有面子,就是天天回来累摊成一团泥,不久可能如古代被流放做苦工的人一样累死掉。一般人大概宁愿干回原本能胜任的,工资没那么高的工作。 对我来说,既然已经出现情况,生活中一些该放下的就要放下了。比如我是有工作的,不愿意立刻放弃工作。那么平时家务就马虎点好了,甚至花钱买机器,雇人。要是再不好,就只能辞职或换工资低的工作了。总之就是退一步,找到一个可以接受的平衡点。不要觉得工作和学业是无法放弃的。与其昏天黑地地工作着,我宁愿云淡风轻地简单点生活着。

★ 发自iPhone App: ChineseWeb 8.2.2

所有跟帖: 

你说的很有道理。这也许是不少华裔孩子上了名牌大学以后会自杀的原因。 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:00:32

我是觉得不见得他们心理脆弱,可能有那个脑力,但没有那个体力和耐力<br /><br />★ 发自iPhone App: Chin -yfzh- 给 yfzh 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2014 postreply 06:07:23

所以楼主说得很对,不要过度用自己的脑力和心力,要知道退一步,有张弛 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 08:18:33

可能对不少人来说不是欲望过高 -yfzh- 给 yfzh 发送悄悄话 (113 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:01:43

抑郁症的诊断要有依据---症状至少要超过两星期以上+严重影响生活.平时偶尔几天的抑郁不能算. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (196 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:51:43

我没有详细描写我那时的状态,其实非常糟糕,过去了也就不想再陷入那种回忆。是我的家庭医生给我的诊断<br /><br />★ 发自 -yfzh- 给 yfzh 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:56:09

很高兴你恢复.谢谢分享! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:23:23

谢谢 -yfzh- 给 yfzh 发送悄悄话 (51 bytes) () 04/25/2014 postreply 17:09:29

看来中药对你的效果比较好。是找中医诊断以后吃的吧,中医怎么说? -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:24:12

恭喜你走出来。 放开生活,一切都会越来越好。 -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 16:34:15

谢谢大家的关心。我想我是幸运的,就是得了抑郁症,也是轻度的,所以才能痊愈 -yfzh- 给 yfzh 发送悄悄话 (99 bytes) () 04/25/2014 postreply 17:23:25

看过你的故事,不多评论,为你高兴。但是,赞赏你的自信,自信人生200年,会当水击3000里,哈哈。祝好! -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 18:48:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”