闲话聊聊中西医

来源: mikeguy 2014-04-15 00:11:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2965 bytes)
本文内容已被 [ mikeguy ] 在 2014-04-15 08:05:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我有个好朋友,同班同学。九年前到外州出差,突然得重病发高烧,急救车送急诊室一顿化验下来,医生讲查出是一种很多人在皮肤上都带有的一种细菌入侵了其心血管系统。病灶已经离心脏很近了。如果晚送一两个小时,病菌入心脏就没救。得马上打一针。由于这药毒性很大,只能用很小的剂量。如果肌肉注射药的话浓度到达心脏时已太小了。连静脉注射都不行。只能从颈部静脉插入一极细的管子一直通到心脏附近的病灶,释放及其微量的药剂。控制住病菌的蔓延。

人救活了。但此后身体就一直不太好,两年多后,查出其淋巴有异常,发现了癌细胞。我们都知道,人体的免疫,主要是白细胞和淋巴两道防线。其淋巴组织,是不是受到了那个药物的影响而发生变异,我就不得而知了。

医生对其说,只有骨髓移植,还有一救。没多久,医生告诉他,找到了跟其细胞表面抗原近90%相同的骨髓。建议其马上手术。手术下来后,没几天,全身浮肿,脸肿得像个水球。用上了所有可以用上的抗排异药物(其实,就是压制免疫系统,而这又会使人体抵抗力极差,导致并发症。更加恶化。)不出一星期,人就过世了。

我问了一个西医生理教授的朋友,其讲,按西医的理论,80%表面抗原相同就可以移植。我的上帝,这不是拿病人做实验吗?病人在医生眼里,就是一个实验,成功了,医生可以写文章,表面抗原多少相同,哪些相同,移植成功。一个数据点。死了,也是一篇文章,表面抗原多少相同,哪些相同,移植失败。然后一翻分析。

要是我,没有98%表面抗原相同,坚决不做。

很多放射疗法治疗癌症,弊端往往大于好处。一部分癌细胞杀死了,也刺激另一部分癌细胞分裂。又导致一些正常的细胞变异。现在前列腺癌手术,时髦的是放一些微量放射源在前列腺里长久地杀癌细胞。我的妈呀,放射源是不长眼的,它也会乱枪把正常细胞打疯的。

不是现在也在讨论,CT的危害,乳腺癌普查的得失?

以前上海,有石氏骨科中医世家,家传绝技。西医骨科医生都佩服得紧。很多中医都有绝技但不外传,中医的问题也在这里,家传,不易系统化归类化(格致),也就是科学化。

80年代,上海有个断指再植西医生,吹嘘多少分钟能做好手术,手术不是靠速度的,手术要的是精确,仔细,利索。慢点不要紧。就怕医生为炫耀,赶速度。

俗话讲,急病西药,慢病中医,控制急发病情后,中医调理自身的免疫系统来康复是王道。我的父母都是西医,一位还是动手术的,但家族里也有中医。当年家长反对我学医,认为人命关天,特别是开刀的,我这个马大哈不能当医生,不过,我们那时最好的学生是去学物理数学。其次是化学医学生物这些靠背书的。后来计算机生物医学才变热门的。呵呵。 本人当年还真看不上学医。要是报医学院的话,全国的医学院随便挑。呵呵。我至今没后悔我的选择。

老父告诉我,医学发达了故是好事,救人于病痛。但有些医学方面的发达其实也有其双刃剑的效应。因为救活了本该淘汰的基因,使得基因库被污染了。当然他也告诉我,这种观点,政治上是很不正确的。医生还是应尽其本分救死扶伤。悬壶济世。

我的兄弟姐妹中有在大制药厂做临床药物试验的,告知,如果有上市很久的药能用,千万不要用新药。毒性和副作用往往不是彻底清楚的。

现在批评中医的,有三种人。

一是希望中医能进步,这类人中各种各样的都有。
二是行业歧视,这类中主要是学西医的。
三是有特殊任务的领津贴的。

各位自己去对号入座吧。

所有跟帖: 

回复:闲话聊聊中西医 -Xinghua- 给 Xinghua 发送悄悄话 Xinghua 的博客首页 (100 bytes) () 04/15/2014 postreply 05:13:59

这张图不错.一目了然. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (352 bytes) () 04/15/2014 postreply 05:38:21

从这张表中得出41.Drug Use占0.23%,说第三位的是否也能给出个出处? -study- 给 study 发送悄悄话 study 的博客首页 (41 bytes) () 04/15/2014 postreply 06:21:14

他那张表从哪里来我不清楚.根据CDC2013年发布的2010年统计数据: -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (533 bytes) () 04/15/2014 postreply 08:00:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”