我喜欢的一项很棒的运动:减缓衰老,塑身美体

来源: 九月豆 2014-04-13 19:04:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 九月豆 ] 在 2014-04-13 19:33:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人体衰老从哪里开始,是从大脑开始吗我不这么认为。我以为人只要在不断工作,学习,思考,探索,他的大脑是很难衰退的,好些六七十岁的,甚或七八十岁的人,依旧是头脑清醒思维敏捷的 ... 而人的身体其实是比大脑更容易衰退的人体器官自然规律,从三十岁开始,人体就开始了衰老的过程,这也是为什么运动员的职业生涯是那么短暂的缘故了 ...  不同意吗,你回想一下十几二十岁时,你的关节韧带是不是比现在柔弱许多,灵活许多?

机械工程学里有这样一个词叫“fatigue”,材料工程学里有另一个词叫“brittle”,哈哈,引伸来形容人体衰老也是非常确切的 ... 而从人体美学的角度来看,我以为健美的人,体格看上去有弹性的人,比身体看似由一把坚硬的骨头组成,身材僵硬的人,要漂亮吸引人许多 ...

如果说每个人的大脑是不同
,有些人强文学艺术有些人重数理逻辑;有些人喜欢深入研究有些擅长操作运行 ... 那么每个人身体器官的强也会不同,有些人很有耐力,有些人爆发力很强,有些人很有力度,有些人则柔灵活 ... 记得我七岁时报考体校游泳队,教练在决定录取我以前是这样评估我的身体素质的: 爆发力不够但柔韧度非常好,耐力也不错。而后来我的几年训练结果证实了教练的正确 --- 我的中长距离游泳成绩要比五十一百米冲刺好得多 ... 后来为了好好读书,我的“职业”游泳生涯结束在初中。高中大学里的我除了喜欢跳舞,没有再参加过其它的运动 ... 直到生了孩子以后才又恢复了锻炼身体的习惯,而且这些年来把先生和儿子也一并“拉下了水”,哈哈 ...

近十年的健身锻炼,因着我一直认为自己先天韧带较柔软,于是并不注重flexibility training,直到一两年前
跟着几个朋友一起尝试了Pilates,然后又尝试了
Bikram Yoga热瑜伽),发现这些flexibility training是cardio & weight training很好的support and balance,于是就开始逐渐在cardio/weight training里加入flexibility training,而且越来越感觉到flexibility training的益处 ... 而比较起pilates,我个人更偏Bikram yoga,不是因着pilates不如Bikram yoga好,而是我更喜欢Bikram yoga training sessions能带来的汗流浃背的感觉,这种感觉让我认为时间没有白白浪费,痛苦没有白白忍受,哈哈,我也知道,很傻的想法~ ...

好了,下面还是言归正传,记录一段我的热瑜伽训练体会,同感兴趣的朋友分享 ...

什么是热瑜伽

热瑜伽是由印度瑜伽大师Bikram Choudhury创立的。热瑜伽是在105F左右的室温(room temperature),40%的湿度(humidity)和严格的通风系统配合下,45分钟站立加45分钟卧式完成的瑜伽姿势。

在热瑜伽训练中,人体各项机能处于兴奋状态,血液循环加快,各关节结合部润滑液体分泌增加,人体本身可以在少作热身情况下迅速进入训练动作状态。在这种环境中进行瑜伽训练,会减少受伤的几率,消除身体的紧张感。

体式、呼吸和冥想是瑜伽练习的依次递进的三个基本因素 ... 腹式呼吸和喉式呼吸是热瑜伽的两种基本呼吸方法,前者要求吸气时鼓胀腹部,呼气时收缩腹部,后者要求舌头向里卷回,呼吸时喉咙向里收缩,能听见自己喉咙发出的声音。这样呼吸的好处是能够最大限度地激活人体肺叶,将沉积的废气排出体外。要想把这些动作要求贯彻到每一次呼、吸之中,绝对是说起来容易做起来难。

我的热瑜伽训练体会

1.  在训练前3个小时保持空腹,并且在课前20分钟喝一大瓶水(at least 12oz)。并带一大瓶冷水(at least 32oz)进热瑜伽健身房,教练会在每一套动作结束时给大家一点时间喝水的。

2.  换上舒适的瑜伽健身服,摘去身上的所有饰物。我的体会是最好穿棉质的易吸汗的衣服,不要穿紧身衣,保证透气
,让肌体处于无拘束状态。准备好一个舒适的垫子和大毛巾。

3.  在训练时,尽量做到全程都用鼻子呼吸(我还是做不大到)。因为用嘴呼吸不容易掌握呼吸均匀,容易带走水分,吸进更多热气。

4.  注意听从教练指令,否则容易做错瑜伽
动作。初学者必须注意根据自己的身体状况量力而行,不要刻意强调动作姿势到位,否则会导致韧带关节受伤。一如所有体育锻炼,热瑜伽的动作到位是需要时间的,有时看上去对别人挺容易的动作,对自己却不容易,这是因为各人身体不同关节韧度不同。把握好体移动的过程和感觉,比动作姿势到位更重要。

5. 热瑜伽是很好的锻炼,但我是把它掺杂在其它运动当中,作为cardio和weight training的一个调节。所以我不会把热瑜伽作为主运动项目,一般一周一次,一次一个半小时。

Perhaps you'd say,workout? no way, I hate workout, workout has never been my cup of tea ... but, maybe, only maybe, it's time to make a brand new cup of tea? hmm, well, no pressure, it's up to you, okay? ...
^&*

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

挺好的运动,就是不是所有人都能干的。我做之后就会头疼一天,本人鼻炎,血压也偏高。身体不是很fit的人,谨慎 -newnewid888 - 给 newnewid888  发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:30:26

练练倒立headstand,对缓解头疼鼻炎都有用 -xianrenzhang.- 给 xianrenzhang. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:41:32

这个建议非常不靠谱。高血压者不能练习倒立。热瑜伽也不适合 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 06:47:46

高血压还是先把血压降下来才能练啊,像我天天运动量很大的人有时没休息好时练热瑜伽都觉得气喘吁吁血压升高头发昏 -Xianrenzhang.- 给 Xianrenzhang. 发送悄悄话 (108 bytes) () 04/14/2014 postreply 12:12:55

我也是头疼, 后来用vitamin C 两包在练习中和练习后喝对头疼有帮助。高血压不能练倒立。 -ck1516- 给 ck1516 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 10:26:13

这些女的,太不讲文明了。练瑜伽就练瑜伽,干嘛脱得赤条条的? -雾里看花123- 给 雾里看花123 发送悄悄话 雾里看花123 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:51:16

哈哈你自己去试一下就知道了汗嘀嘀嗒嗒地往下流巴不得穿的越少越好再说年轻漂亮身材好的谁不想多显露一下在镜子里多看看 -xianrenzhang.- 给 xianrenzhang. 发送悄悄话 (202 bytes) () 04/13/2014 postreply 21:02:22

哈哈哈,你说的太到位了,俺读着只有点头的份~~~ -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:11:25

总比游泳池海滩文明些吧 :) -好好先生*- 给 好好先生* 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 10:48:09

嗯,我们去告诉游泳的人穿上长裤长衫,否则打911~~~ -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:13:28

有身体和物质条件,应该尝试。但是瑜伽并不适合每个人,热瑜伽更要谨慎。我个人非常喜欢 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 06:49:37

练瑜伽很好,但是练习热瑜伽出汗太多,时间长了,容易导致阴虚,造成各种毛病如盗汗。 -connorMom- 给 connorMom 发送悄悄话 (52 bytes) () 04/14/2014 postreply 09:03:38

CO: -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 09:12:25

出汗太多,容易导致阴虚?我倒是知道中医有一说“大汗亡阳” -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (66 bytes) () 04/14/2014 postreply 15:17:46

啊哈哈~~笑晕了,真的假的?~~~~ -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:18:13

大家好,我的好朋友Meg好!~~ -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (441 bytes) () 04/14/2014 postreply 11:54:46

Dear Meg,long time no see...miss you! of course, how can I forge -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:22:30

出汗太多,练了一次,晕了一周才恢复,从没出过那么多汗 -亦晴亦雨- 给 亦晴亦雨 发送悄悄话 亦晴亦雨 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 11:56:56

嗯,是消耗量很大的,如果你平时不大锻炼,可能得慢慢来。。。 -九月豆- 给 九月豆 发送悄悄话 九月豆 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:24:45

我做了6个月的热瑜伽了。和Brikram有90%的类似。温度在100左右,出汗略少 -NJR84- 给 NJR84 发送悄悄话 (163 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:30:48

请您先登陆,再发跟帖!