法国医生不信中医

来源: 姜尼2013 2013-09-23 20:09:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3415 bytes)
我们单位曾经有个Fellow,是法国的医生,叫沙让。沙让已经从事临床工作很多年
了,从来没去过中国,也许由于西方社会的长期负面宣传,对中国有很多偏见;尤
其是对中医更是贬的一钱不值。沙让根本不懂中医,对中医这么大的抵触情绪我想
应该是从对中国的负面认识衍生而来,应该是“恨屋及乌”吧。

沙让其实是个挺不错的人,挺直爽,没什么坏心眼,所有的态度都在桌面上,根本
就不必费心思琢磨。就是经常有事没事就跟我贬低中医,弄的我挺烦;但我也不想
因此影响大家关系,多数情况下都是一耳听一耳冒懒得理他。大家在一起工作时间
长了,也熟悉多了,说话也就随便多了。有一天沙让又在我面前罗哩罗嗦贬低中医,
法国人英语讲的又不好,真让我听的耳不顺;就决定和他理论理论。

我说:中医有几千年历史,源远流长,博大精深。
沙让:怎么从没有一本有影响的英文教科书传入西方,西方没见过什么正规的中医
学院;姜尼,你是个中国人,不也在学西医吗?中国的医学院不都是在教西医吗?

我说:中医用的都是中草药,都是天然的东西,更符合人体与自然的规律。
沙让:中医采的那些植物,怎么肯定是药呢?具体什么东西起作用都不清楚。每一
剂西药从生产到药理,作用及副作用都写的清清楚楚。

我说:西药不是也用植物吗?最常用的强心药洋地黄不就是草药吗?
沙让:那也是经过提取的,从没见过直接把植物用来当药用的,也太原始,太不科
学了。

中国人英语口语就不好,法国人英语口语也很难听,你来我往,糊里糊涂的争论不
出个结果来,我也有些失去耐心。

就说:我要给你点树叶子泡点水喝了,也许你会很兴奋你信不信?
沙让:我才不信呢?你拿去吧,我肯定喝,要让事实告诉你中药 根本就是无用的。

我出国前乱七八糟带了好多药,也有一部分中药,其中有一包番泻叶。于是装了些
番泻叶放在一个信封里,第二天带给沙让。见了沙让,

我说: 你看就是这些树叶子,跟茶叶差不多。你周五晚上睡觉前用热水泡了,当茶
水喝;最好和你太太瑞贝卡一块喝,那么这一晚上你们会很兴奋的。当然若怕中药
的强作用,完全可以不喝,就承认中药是有作用的就行了。总之你是自愿喝的。

沙让:我肯定喝!

下周一我又见到沙让,我还没来得及问,沙让就跟我说:姜尼,你真“Damn Bad",
我还以为是什么能增加性欲的饮料呢?我们一晚上光往厕所跑了。不过这茶水好像
能治便秘,你还有吗,再给我些?

从此,沙让再也不在我面前罗哩罗嗦的诋毁中医了。

注:番泻叶,强力泻药,代茶饮,常用于治疗便秘等。唐人街中药店都可买到。

所有跟帖: 

浅薄的洋人,您让他吃了中药番泻叶拉了一肚子稀屎就彻底开窍了。。。哈哈哈! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (30 bytes) () 09/23/2013 postreply 22:10:25

开个玩笑。 -姜尼2013- 给 姜尼2013 发送悄悄话 姜尼2013 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 07:25:36

是真事儿吗? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 09:27:55

回复:是真事 -姜尼2013- 给 姜尼2013 发送悄悄话 姜尼2013 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 12:00:34

他还挺心眼儿实的,哈哈! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 22:13:23

哈哈哈,你真“Damn Bad" -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 04:16:55

食物可以致病,当然也可以治病。 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 05:09:50

无知 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (4 bytes) () 09/24/2013 postreply 08:14:30

这个故事笑死人了.实践是检验真理的唯一标准. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 09:11:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”