姜有毒吗?

来源: dudaan 2013-08-27 06:20:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2128 bytes)
本文内容已被 [ dudaan ] 在 2013-08-29 06:57:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这不是简单的一两句话能说清楚的。

网上传说变质腐烂的姜中有黄樟素(safrole),我试图查找有关的资料,但没有找到任何科学资料说腐烂的姜黄樟素高。姜中自然具有黄樟素,一篇英文文章讲到具体的量,就是每一百克姜含有500多毫克黄樟素。这不是最高的,八角、孜然、桂皮中的黄樟素都高得多,其中八角的黄樟素高达每一百克有将近八克。

网上说黄樟素可以致癌,理论上不错,但是多大的量的黄樟素会对人体有害呢?中文网上从来缺乏量化概念,而英文网上却有几千几万倍的差距,最厉害的说0.3毫克的黄樟素就能造成肝损害,而另外一篇文章却说动物实验每公斤500毫克量的黄樟素才能造成老鼠的肝损伤,按照这个推论一个体重100公斤的人要吃10公斤姜才会出现问题。

摄入的黄樟素会积累吗?我没有看到明确的答案,但是一篇文章说,基本的烹饪(煮、炸、炒五分钟)就会让黄樟素90%或更多的毒性消失。另外辐射也可以。干燥过程也可以让黄樟素大幅度降低。按照这个说法也许最好吃熟姜而不要吃生姜。

不要忘了,姜还有黄姜素等其他生物活性物质,有抗癌的功能,网上有人说姜没有姜黄素,这是错的,不同产地不同品种的姜姜黄素的含量不一样,当然不如姜黄高。

中国民间又有冬吃萝卜夏吃姜的说法,还有更夸张的早吃姜,赛参汤,晚吃姜,赛砒霜的说法。照此,冬天吃姜,特别是冬天的晚上吃姜就等于服毒了。

这个我是不信的,至少这不是传统中医的说法。

最可怕的不是上面这些而是网上说的神农丹姜,农民在姜的生长过程中使用了“剧毒农药”神农丹。尝百草的神农,一个多么美好的名字居然用为农药的名称,可恶。但是仔细察看,这所谓神农丹是著名的Bayer公司发明的,在美国仍然在使用,例如花生、红薯等作物都还在使用。我反复说过,很多坏的东西都是美国先搞出来的,昨天薛医生的帖子可以参考。

不是说美国用就没有问题,某年因瓜农使用这个东西造成美国1000人吃西瓜中毒,恶心呕吐腹泻等等。现在禁止这种农药的呼声越来越高,美国将在2018年彻底停用。但是那是2018,现在我们吃的东西一定少不了残留。

美国的好处是一般来说比较注意量化,什么时候使用,使用多少相对科学一些。

也有报道说,中国出口的姜是不用神农丹的,这好歹给我一些继续吃姜的借口。

极端地说,所有食品都有毒,大米白面都有毒。

无论姜有没有毒,我还是学孔夫子,“不撤姜食”,天天吃姜,顿顿吃姜。

所有跟帖: 

顶!心态好最重要,不能惴惴不可终日地活着 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 07:43:35

学者之风,君子之骨。写得好! -xy785- 给 xy785 发送悄悄话 (78 bytes) () 08/27/2013 postreply 08:28:02

感谢纠正我的严重笔误。 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 09:03:58

不客气。 -xy785- 给 xy785 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 10:13:26

长知识了.哎,现在无论啥都有说道,越活越累哈 -满地找牙- 给 满地找牙 发送悄悄话 满地找牙 的博客首页 (100 bytes) () 08/27/2013 postreply 10:09:05

“极端地说,所有食品都有毒,大米白面都有毒”---唉,晓雨见了,又要绝食了。回复:姜有毒吗? -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 houtou72 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 17:19:29

我看过解释为什么不能晚吃姜,就是根据姜是热性的,所以哪里跟吃毒药挨边,觉得不怎么科学。 -lao3ma1- 给 lao3ma1 发送悄悄话 lao3ma1 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2013 postreply 07:24:12

听说经常吃姜的,老了就不会长老年斑。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2013 postreply 18:49:46

吃姜可以保持胃部温暖,血液流畅,消化系统工作正常。 -SUNNE- 给 SUNNE 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2013 postreply 00:07:43

不是说姜是小人参吗? 不过 -紫玉兰紫丁香- 给 紫玉兰紫丁香 发送悄悄话 紫玉兰紫丁香 的博客首页 (31 bytes) () 08/29/2013 postreply 23:10:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”